Грамотный маркетинг с квартирами

В рубрике Новость дня - 2021-02-11

Мадина Меирманова

Радость казахстанцев от появившейся возможности использовать пенсионные накопления для покупки жилья была подпорчена весьма существенным ростом цен на недвижимость. Причем взлетела стоимость как импортозависимых новостроек, так и квадратных метров, отметивших полувековой юбилей

Впервые из уст президента прозвучало поручение “просчитать и обеспечить” возможность досрочного изъятия пенсионных денег около полутора лет назад - в сентябре 2019-го. И уже с осени того года вдохновленные владельцы недвижимости, готовой к продаже, начали наращивать стоимость своих квадратных метров.
В кризисном прошлом году жилье не только не потеряло в цене, но его стоимость подскочила сразу на 17,2 процента. Причем, что интересно, в “богатых” городах цены на недвижимость увеличились незначительно: в Актау - на 0,3 процента, в Нур-Султане - 3,6, в Алматы - 11,9 процента. Зато квартиры в Петропавловске подорожали аж на 28,7 процента, в Павлодаре и Семее на 26,5 и 25,2 процента соответственно.
Когда стало понятно, что правительство определилось со сценарием выделения денег, подписали соответствующий закон и начался собственно процесс, цены только ускорили рост. Только за январь первичное жилье выросло в цене на три процента, квартиры на вторичном рынке - сразу на пять процентов.
Строители, конечно же, обосновывают рост стоимости недвижимости повышением цен на стройматериалы.
Недавно один из сотрудников пиар-службы одной известной строительной компании написал на своей странице в “Фейсбуке”: “В октябре тонна арматуры стоила 285 тысяч тенге. В январе уже 350 тысяч. Австрийский фасадный материал от “Фундермакс” в евро не подорожал. Все те же 42 евро. Но если раньше закуп был по курсу 1 к 430, сейчас - 1 к 505. Выросли транспортные пошлины. Доставка 40-футового контейнера из Китая выросла вдвое, с 4000 до 8000 долларов. Это лишь некоторые из примеров. А еще земля, различные разрешительные процедуры, подключение сетей... Кстати, на заметку. Несмотря на безработицу, на стройку никто не идет. Все увидели, какой провал был с теми же отделочниками, когда закрыли границу с Узбекистаном”.
Оно, конечно, так. Импортные стройматериалы в стране подорожали по причинам изменения курса и роста стоимости транспортных расходов. Но основная масса домов строится не из продукции элитного австрийского “Фундермакса”, а из кирпичика отечественного - made in Kazakhstan. А тут ни цены не росли, ни зарплаты.
Еще осенью прошлого года начальник отдела аналитики Ассоциации застройщиков Казахстана Даурен Айткенов произнес интересную фразу: “Застройщикам нужно быть ближе к клиентам: подстраиваться под изменения их предпочтений, давать то, что требует сейчас рынок. Это основа успеха выживания на все времена”. А рынок-то совсем не требовал роста цен. Айткенов также предрек и риски на рынке: “Некоторые застройщики, по нашим наблюдениям, ведут себя очень рискованно и берут на себя большие обязательства, которые можно выполнять в хорошие времена. Но если наступит продолжительный финансовый кризис, то многим из них придется крайне трудно. Не все организации на рынке являются сегодня финансово устойчивыми”.
А вот председатель РОЮЛ “Союз строителей Казахстана” Талгат Ергалиев, заявляя о кризисе отрасли, сказал следующее: “Некоторые компании из-за отсутствия объемов работ приостанавливали свою деятельность. Передвижение людей с юга на север и с запада на восток стало сложнее. Это приводит к большим издержкам, росту себестоимости жилья”.
Очень интересная формулировка: заказов стало меньше, поэтому мы увеличили цену...
По сути, весь смысл нынешнего чрезмерного роста цен на рынке недвижимости именно в этом и кроется: строительные компании пытаются прикрыться “дорогим долларом” и компенсировать недостаток прибыли прошлого года, а вторичный рынок - получить хорошую прибыль при удобном случае.
“Многие владельцы, особенно малогабаритных квартир, начали поднимать цену, - сказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко. - Они реагируют на выдачу пенсионных накоплений, надеясь на то, что именно их объект попадет под внимание покупателей”.
К примеру, в Нур-Султане однокомнатная квартира площадью 31 квадратный метр в панельном доме постройки 1965 года продается за 9,3 миллиона тенге, а квартира той же квадратуры в доме 2016 года постройки (новый ремонт и полностью меблированная) - за 7,5 миллиона тенге.
В общем, снятие пенсионных накоплений стало стартом для повышения цен на недвижимость всех форматов.
P.S. Президент и парламентарии в последнее время несколько раз обращали внимание на раздутость цен на рынке недвижимости. До пузыря 2007-2008 годов, конечно, далеко. Но и имеющиеся масштабы могут весьма существенно ударить по экономике (и карманам каждого гражданина) в случае, если этот пузырь лопнет. А это вполне может случиться на фоне последних сдвигов в экономике: нефть растет в цене, тенге укрепляется, а власти постоянно расширяют перечень программ льготной ипотеки. И если это произойдет, то небольшая (но все же значительная) часть казахстанцев останется с резко подешевевшей недвижимостью в руках и без накоплений на старость.
Впрочем, это скорее вероятность, чем перспектива.

Нур-Султан

Поделиться