Кто такой сомелье?

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-09

Алина Сарсенова

Сегодня мы будем разбираться в том, кто такой “винный специалист”, что именно делает сомелье, и немного откроем вам окно в мир винной культуры, которая только набирает обороты в Казахстане. Нам обо всем расскажет Артем Лебедев, главный преподаватель школы “О, Вино!”, президент Ассоциации сомелье Казахстана, сертифицированный VIA преподаватель по итальянским винам, сомелье международной категории A.S.I.

- Почему вы выбрали непопулярную в СНГ профессию сомелье?
- В тех странах, в которых культура, традиции производства, потребления, сервиса вина и работы сомелье исторически были популярны, сейчас все это идет на спад. Однако те страны, в которых исторически винная культура была не очень развита, в том числе в странах СНГ, наоборот наблюдается подъем. Культура потребления вина растет взрывными темпами, всем это стало интересно. В какой-то момент я понял, что мне нравится все, что связано с вином. Также я обнаружил, что это сейчас растущий рынок. Конечно же, это не настолько прибыльный бизнес, не нефть и не газ, но мне персонально это очень интересно. Еще один плюс - в странах СНГ сейчас много возможностей для развития себя, потому что конкуренция не настолько большая, тем более я начинал восемь лет назад. Тогда была возможность занять свою нишу. Кроме того, сейчас эта тема в тренде.
- Почему вы переехали в Казахстан?
- В Санкт-Петербурге у меня был свой винный бар, я был совладельцем, и однажды в этот бар зашел Дмитрий Ляпин, известный ресторатор из Алматы. Он на тот момент находился на отдыхе, и ему посоветовали мой бар. Мы разговорились, и возникла идея сделать пробную выездную сессию в Алматы. Я прилетел, мы провели дегустацию, которая всем очень понравилась, поэтому мы решили уже организовать курс для винолюбов, для тех, кто хочет заниматься вином. В следующий раз мы сделали мероприятие в двух городах, также в столице Казахстана. Мероприятия становились все более крупными и глобальными, продвинутыми, длительными, то есть на 7-10 дней. Я стал прилетать все чаще и полтора года назад решил сюда переехать. Кроме того, моя супруга оканчивала обучение в Европе. К ней я тоже все время приезжал, и мы решили, что она вернется не в Россию, а сразу сюда, в Казахстан.
- В каких странах производят хорошее вино?
- Сейчас навыки человека с точки зрения виноградарства и виноделия настолько высоки, что фактически сделать вино, которое можно будет пить, возможно в огромном количестве стран. Но если мы говорим про самые качественные образцы, то это страны Европы, то есть те, что западнее Венгрии. Главные три страны - Италия, Франция и Испания. Они производят и количество, и качество. Есть страны, где недостает количества, качественные вина, но их мало. Я сейчас говорю о Германии, Австрии, Португалии, Венгрии, Словении. Там вы найдете сокровища, но придется поискать. Что касается Нового Света, то классическая шестерка стран - США, Чили, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. Я считаю, если мы говорим про соотношение цены и качества, то Чили и ЮАР обыгрывают другие страны. Но, когда дело доходит до чего-то великого, то здесь США, точнее Калифорния и частично Австралия, а также нельзя забывать про новозеландский совиньон блан из региона Мальборо. Однако лучшие образцы все-таки производятся во Франции, США (Калифорния), Италии (Тоскана, Пьемонт, Венета) и Испании (Риоха, Риберадель Дуэро, Приорат), для крепленых вин - Херес, Порту, Мадейра, для игристых - Шампань, Просекко.
- Кто может выучиться на сомелье? Неужели любой человек? И что ему нужно для этого сделать?
- Не все понимают, что означает профессия “сомелье”, а это тот человек, который работает в зале ресторана. Его основной деятельностью является создание винной карты, заказ вина, продажа вина, сервировка вина гостям, обучение остального персонала в ресторане, поддержание остатков, наличие вина. Помимо сомелье в мире вина есть огромное количество других профессий, они объединены названием “винный специалист”. Чтобы начать работать с вином, нужно быть любознательным, дружелюбным, ответственным, уметь доносить свои мысли, любить вино и винную культуру, а также все, что с этим связано, но главное - быть работоспособным. Многие воспринимают эту профессию в розовых очках. Да, хорошие сомелье пробуют великие вина, потрясающую еду, посещают красивейшие места, но для того, чтобы выйти на этот уровень, нужно приложить очень много усилий, выучить огромное количество теории, а уже потом дегустации и все остальное. В целом не любой человек на это готов, должно совпасть множество факторов, однако, приложив усилия, вы сможете эту профессию освоить.
- Как изменились вкусы казахстанских покупателей из-за пандемии?
- Люди перешли на более дешевые образцы, стали больше заказывать вино домой, то есть уже покупают в винотеках, где вино стоит дешевле, чем, например, в ресторане. Они не изменили вкус, а изменили локацию потребления. Из-за сокращения бюджета кому-то пришлось искать новые категории, открывать для себя новые страны, регионы. Кстати, винные специалисты также могут дать вам советы, как и где покупать вина подешевле, но чтобы они были более интересными, получая тот же уровень качества.
- Что бы вы посоветовали человеку, который только начинает пробовать вино?
- Если вы не хотите просто пить вино бездумно, если вам интересна эта культура, вы хотите хоть немного разобраться, то нужно искать дегустации, винные курсы и идти, чтобы понять, нужно или нет. На первой же дегустации вы поймете, интересно вам или нет. Можно подписаться на блоги о вине, а можно начать учить с теории и дегустировать. Когда я говорю про “дегустировать”, это не значит “пить”, а значит, вдумчиво пробовать то, что налито в бокале. Так, бокал за бокалом, страница за страницей, разговор за разговором вино и изучается. Это дорога длиною в жизнь.

Поделиться
Следуйте за нами