Как корабль назовешь...

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-09

Эльвира Сыздыкова

Казахстанскую постановщицу и сценаристку Жаннат Алшанову отметили на Международном кинофоруме When East meets West, проходящем в Италии. Она выиграла сразу в трех номинациях с проектом своего нового фильма “Победителя видно на старте”. В этом году награждение проходило онлайн

XI Международный кинофорум When East meets West (“Когда Восток встречается с Западом”) проходил с 25 по 29 января в рамках кинофестиваля в итальянском городе Триест. На конкурс поступило около 400 заявок из 56 стран. Из них после питчинга проектов отобрали 21 работу.
Жаннат Алшанова забрала главную награду форума на развитие картины “Победителя видно на старте” от киноцентра Сербии. Ленте выделили денежный приз в 5000 евро.
Кроме того ее признали лучшим режиссером-женщиной. За эту победу Алшанова также получила вознаграждение, но уже от организации European Women’s Audiovisual network. Она направляет силы на поддержку женщин, работающих в киноиндустрии.
Режиссер также выиграла трехнедельное пребывание в Pop Up Film Residency, где ей выпадет шанс учиться у международных мастеров.
Жаннат Алшанова призналась, что счастлива одержать победу на международном форуме. “Победителя видно на старте” постановщица планирует снимать в Казахстане, когда найдется достаточно средств для воплощения. Сюжет будущей драматической ленты фокусируется на жизни героини, поступившей в экспериментальную школу плавания.
Продюсировать новый фильм режиссер будет с Евгенией Моревой, которая помогала в создании предыдущей ленты фильма Алшановой “Истории цивилизации”.

Молодая постановщица Жаннат Алшанова, в прошлом году завоевавшая главную награду на фестивале в Локарно за драматическую ленту “История цивилизации”, успела представить свои работы на крупных международных смотрах в Канаде, Америке, Мексике, Эстонии, Франции, Египте.

Поделиться