Новые тренеры

В рубрике Спорт - 2021-02-09

Серик Ибраев

Федерация футбола Алматы (ФФА) недавно провела очередные курсы для тренеров массового футбола категории D по программе УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций).
Почему нельзя требовать результат с футболистов до 12 лет и тем более на них кричать? Для чего мальчикам лучше тренироваться вместе с девочками? Каким видит будущее массового футбола Федерация футбола Алматы?
На эти и другие вопросы корреспонденту “НП” ответил руководитель технического департамента ФФА, доцент кафедры физкультуры и спорта КазНПУ имени Абая, кандидат педагогических наук Ерлан Адамбеков

Как известно, массовый детский футбол является фундаментом своеобразной футбольной пирамиды, на вершине которой высшая профессиональная лига, а по середине - академии, специализированные детско-юношеские школы, различные взрослые любительские и юношеские лиги и так далее. И чем хрупче фундамент, тем ненадежнее здание.
Ну а строители этого фундамента - тренеры.

Ерлан Адамбеков с ученицей

 

- Тренер - это ключевая фигура в спорте и жизни, - делится с нами Ерлан Адамбеков. - Какие знания, навыки он передаст ребенку, такое поведение ребенок и будет демонстрировать. Многие футболисты, только завершившие карьеру, думают, что они все знают. Но работа с детьми - это не только тренировочный процесс, но и психология, педагогика, этика. Например, в Европе от детей до 12 лет вообще не требуют результата. А что же у нас? На любом детском турнире можно увидеть тренера, кричащего на ребенка за каждую его ошибку. Но от такого отношения самооценка ребенка понижается, и в следующий раз он побоится эту ошибку совершить, а значит, будет несвободен в своих действиях. Вот поэтому европейские игроки сильно отличаются от игроков постсоветского пространства на ментальном уровне. Они смело идут в обводку, на риск и имеют дух победителей.
- Для кого предназначены тренерские курсы на категорию D?
- Эти краткосрочные курсы для тех, кто любит футбол, но не имеет специального физкультурного педагогического образования. Программа курсов утверждается в УЕФА. Категория D в течение трех лет позволяет работать в массовом футболе с детьми, ветеранами. Затем следует ее продлевать. Для того чтобы тренировать в специализированных футбольных школах и академиях требуется категория С и высшее физкультурное образование.
Вообще тренер постоянно должен заниматься саморазвитием. И Федерация футбола Алматы помогает тренерам учиться. В 2020 году до пандемии успели провести международную конференцию для тренеров массового детского футбола. На ней делились своим опытом специалисты из Испании, России, а также представители академий “Кайрата”, “Жас-Кырана”. Также рассказали о своем видении такие известные тренеры, как бразилец Кака, возглавляющий футзальный “Кайрат”, старший тренер юношеской сборной Казахстана до 19 лет Александр Кузнецов. Кроме того, мы организовали семинар для тренеров вратарей, пригласив в качестве лектора инструктора УЕФА и ФИФА, известного в прошлом вратаря сборной Словакии Алекса Венцеля. К сожалению, пандемия вмешалась в наши планы. Мы хотели провести в 2020 году около ста мероприятий, в том числе фестиваль футбола.

 - Что собой представляют фестивали футбола?
- Фестивалям футбола УЕФА и ФИФА уделяют большое внимание. Фестиваль - это праздник футбола для участников и зрителей. Большое поле делится на множество маленьких полей, на которых тренеры, специалисты показывают участникам фестиваля различные футбольные упражнения, дают мастер-классы, устраивают мини-турниры, поощряют детей призами. Как правило, после таких фестивалей дети приходят в футбольные секции.
- Какие особенности в воспитании юного футболиста вы бы отметили?
- У детей с 6 до 8 лет слабая зрительная память, низкая концентрация внимания. Дети в таком возрасте в первую очередь хотят получать удовольствие от тренировок, футбола. Их нужно постоянно поощрять, вдохновлять.
В 9-10 лет повышается внимание, уровень координации и владения мячом, скорость, реакция...
В 11-12 лет появляется способность критиковать, усиливается тяга к знаниям, например к истории футбола, тактике. В этот период детям необходимо учиться самостоятельно принимать решения на поле.
ФИФА и УЕФА рекомендуют до 12 лет организовывать смешанные группы, в которых девочки и мальчики тренируются вместе. Дело в том, что девочки развиваются быстрее, мальчики начинают к ним тянуться и таким образом повышают свой уровень.
- В шесть лет и младше дети часто бывают неуправляемыми. И как же быть с дисциплиной на тренировке?
- Такое непослушание имеет свои причины. Скорее всего, детям не хватает внимания взрослых, и таким поведением они пытаются заявить об этом. Ни в коем случае нельзя повышать голос, наоборот, необходимо найти повод для похвалы и поощрить ребенка.
Самое главное, ребенок любого возраста должен получать удовольствие от тренировок и матчей. И задача тренера организовать тренировочный процесс так, чтобы ребенок с радостью посещал занятия.
- Каким ФФА видит будущее массового футбола?
- Мы хотим, чтобы наших детей обучали квалифицированные специалисты. Для этого необходимо наладить постоянную связь между тренерами и федерацией. К сожалению, сейчас работа детских тренеров организована хаотично. Некоторые из них не имеют специальных знаний для обучения детей, но тренируют их. Возможно, настало время лицензирования, более строгого учета коммерческих футбольных клубов.
Детям необходимы качественные площадки, поля и особенно манежи. Даже в Алматы зимой детям негде тренироваться, не хватает закрытых отапливаемых площадок. А что говорить о других городах республики!
Болезненный вопрос связан с оплатой обучения детей в секциях. Некоторые родители не могут себе позволить столько платить. Необходимы бесплатные секции. В этом плане хороший пример показывает управление спорта акимата Алматы во главе с Рустемом Байсеитовым. По данным сайта egov, в Алматы действуют 768 бесплатных секций для детей и взрослых по различным видам спорта. И очень своевременно государство приняло решение часть средств, предназначенных для профессионального спорта, направить на развитие детского массового спорта.

Поделиться
Следуйте за нами