НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ЗАСУШЛИВОМУ ЛЕТУ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-09

Ольга Шишанова

Минсельхоз республики готовится к проведению весенней посевной кампании, которая в этом году может охватить более 20 миллионов гектаров

Ведомство уже отчиталось о том, что на сегодня “в Казахстане засыпано 2,4 миллиона тонн семян, в том числе почти два миллиона тонн семян зерновых культур, 80 тысяч тонн семян масличных, 22,2 тысячи - кормовых и 331,7 тысячи - картофеля”. А это значит, что диверсификация аграрных культур продолжается, тогда как уровень подготовки самих семян к посевной кампании превысил 98 процентов. Сами по себе эти цифры мало что говорят и на объем будущего урожая уж точно никак не указывают, однако позволяют надеяться, что этого количества вполне хватит для того, чтобы засеять и засадить предполагаемую площадь, обеспечив продовольственную безопасность страны.

Между тем, согласно предварительному прогнозу РГП “Казгидромет”, в нынешнем году объемы запасов влаги в бассейнах рек окажутся ниже среднемноголетних значений на 14-49 процентов в Карагандинской области, на 19-46 - в Акмолинской, на 10 - в Северо-Казахстанской и на 9-52 процента - в Костанайской области. Что касается ВКО, то и здесь водность ожидается летом также меньше среднемноголетних значений на 26-49 процентов. И только на левобережных притоках Иртыша она будет в пределах среднемноголетних цифр.
А это значит, что маловодность может серьезно повлиять на уменьшение водозабора из водотоков в республике, причем в основных зерносеющих областях Казахстана. И значит, надо готовиться к засушливому лету, а аграриям уже сейчас задуматься о возможности внедрения капельного орошения, о котором, кстати, так много говорилось на протяжении предыдущих двух-трех лет. В этом отношении им неплохо было бы обратиться к ученым, например, того же НПЦЗХ имени Бараева, где на экспериментальном полигоне можно узнать все расчеты поливочного процесса капельного орошения с тем, чтобы потом применить их у себя на полях.
Кроме того, если лето в основных зерносеющих регионах страны действительно может оказаться засушливым, значит, сельхозтоваропроизводителям необходимо будет уделить пристальное внимание распространению саранчовых. О чем, кстати, пока сельхозведомство умалчивает. Тем не менее из практики прошлых лет можно сделать неутешительные выводы о том, что именно при жарком и сухом лете саранчовые имеют свойство к увеличению своей численности - особенно на границах с российскими зерносеющими областями, теми же Астраханью или Оренбургом.
В любом случае, еще рано говорить о том, каковы все же будут прогнозы на будущий урожай в республике, однако Минсельхоз США в своих январских обзорах сохраняет прогноз производства пшеницы в Казахстане в этом сельскохозяйственном году (июль 2020 - июнь 2021) на уровне 12,5 миллиона тонн.
Напомним, эти же цифры сельхозведомство США озвучило также и осенью прошлого года, вот только с летнего прогноза 2020 года они оказались уменьшены - летом эта цифра была в пределах 13,5 - 14 миллионов тонн зерна в чистом весе (урожай зерновых 2020 года составил 18,1 миллиона тонн).
Однако прогноз по экспорту пшеницы в январском обзоре МСХ США по сравнению с декабрьским увеличился с 6,7 миллиона тонн до 6,8 миллиона тонн, да и прогноз импорта также повысился до 300 тысяч тонн в сравнении с летними цифрами, когда он предполагался на уровне 200 тысяч тонн.
Нам же остается добавить, что, согласно данным МСХ РК, на будущую посевную кампанию 2021 года акиматы областей уже заявили около 382 тысяч тонн дизельного топлива. Вот только по какой цене оно будет отпускаться - неизвестно, так как сегодня МСХ РК совместно с Минэнерго еще только прорабатывают проект графика закрепления областей за НПЗ и вопросы определения цены.
Также сегодня производится сбор и анализ актуальных количественно-качественных сведений о составе и состоянии парка сельхозтехники, находящейся в эксплуатации у аграриев и в сельхозформированиях, а на полях в северных регионах вовсю идет процесс снегозадержания.

Нур-Султан

Поделиться