ОТ СПУТНИКА ДО “СПУТНИКА”

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-05

Успех российского препарата “Спутник V” поразил Европу, считают в Германии. Высокая эффективность российской вакцины от коронавируса поставила Евросоюз перед сложным выбором - принимать или отвергать “Спутник V” после долгих месяцев критики. Ситуацию усугубляют задержки поставок в ЕС европейских и американских вакцин, пишет “Газета.ру”

Результаты третьей фазы клинических испытаний российский вакцины от коронавируса “Спутник V”, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, спровоцировали цепочку обсуждений в Евросоюзе касательно возможного использования препарата. Согласно оценке европейских специалистов, вакцина российского производства оказалась одной из самых безопасных и эффективных в мире.
Эффективность препарата составляет 91,6 процента, среди привитых добровольцев старше 60 лет - 91,8 процента. Антитела к коронавирусу после вакцинации “Спутником V” обнаружили у 98 процентов привитых добровольцев. Как пишет Die Welt, российская вакцина почти так же эффективна, как и препараты Biontech и Moderna, и значительно лучше, чем вакцина AstraZeneca.
С точки зрения обозревателей издания, публикация результатов третьей фазы клинического исследования вакцины “Спутник V” заставляет приутихнуть критиков российского препарата, которые после ее регистрации в России в августе прошлого года заявляли о “крайне рискованном эксперименте”.

К схожим выводам пришли и журналисты Politico. Они указали, что результаты “Спутника V” стали болезненным уколом для Европы и победой для ряда стран Ближнего Востока и Латинской Америки, в которых уже одобрили использование российской вакцины.
Среди стран Евросоюза на использование “Спутника V” пока решилась только Венгрия - в начале февраля страна получила первую партию препарата. И Будапешт столкнулся с проблемой - любое лекарство на территории ЕС может быть использовано только с разрешения европейского регулятора - Европейского агентства лекарственных средств (EMA).
Препарат, не получивший одобрения EMA, может быть выпущен на рынок только в рамках особой процедуры, а страна-участница ЕС, принявшая решение об этом, берет на себя всю ответственность за него. Собственно, этим путем и пошла Венгрия.
Пример Будапешта, а также не входящей в ЕС Сербии, которая не просто получила вакцину, но и ведет переговоры с Россией о производстве препарата на своей территории, оказался заразительным. С момента публикации доклада в The Lancet о возможном использовании “Спутника V” заговорили в Германии, Италии, Швеции, Чехии и Словакии.
В ФРГ не исключили возможность оказания поддержки в производстве российской вакцины до получения допуска в ЕС.
Как пишет обозреватель издания Welt Жак Шустер, Москва поразила Запад, выпустив вакцину от коронавируса “Спутник V”. Он отмечает, что Россия не могла в технологическом плане удивить Европу и США со времен запуска первого искусственного спутника Земли.
“Лишь вакцина против коронавируса, которая рано поступила на рынок, показала: Россия, пожалуй, больше, чем “Верхняя Вольта с ракетами”, - отмечает Шустер.
Диалог между Москвой и Берлином по этим вопросам идет на разных уровнях, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о российской вакцине в ходе телефонной беседы с Президентом России Владимиром Путиным.
Однако, по информации Politico, в таких странах, как Бельгия, Хорватия, Латвия, Нидерланды, Эстония, Ирландия и Испания, политики не спешат менять свой критический взгляд на российскую вакцину и идти на переговоры с Москвой. Хотя ЕС испытывает серьезные трудности из-за нехватки препаратов против коронавируса на своей территории и активно пытается ограничить продажу вакцин, произведенных в содружестве, за его пределы.
Проблемы в объединении наблюдаются из-за отсутствия необходимого объема вакцин AstraZeneca, а также паузы в поставках американского препарата от Pfizer. С точки зрения обозревателей издания, жители Евросоюза вполне могут задаться вопросом, почему Брюссель изначально не взаимодействовал с Москвой по вопросам вакцинации в такой ситуации.
Более того, если Венгрия благодаря “Спутнику V” начнет обгонять своих соседей по вакцинации, пока остальная часть ЕС пытается решить проблемы, возникнет много вопросов к стратегии Европейской комиссии по вакцинам, подчеркивает Politico.
В свою очередь The Daily Telegraph указывает, что успех “Спутника V” ставит перед лидерами ЕС дилемму - сотрудничать с Россией, объединяя свои препараты с ее вакциной, или же нет.
Обозреватели издания уверены в том, что позиция, которую займут западные лидеры, может привести к серьезному сдвигу в отношениях между Россией и Западом.
Как заявил в беседе с “Газетой.Ru” директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев, лидеры ЕС изначально игнорировали российскую вакцину по коммерческим и политическим причинам.
“Все-таки они не хотели признавать того, что Россия смогла создать вакцину от коронавируса, не уступающую по качеству европейским и американским препаратам. Также компании Европы стремились удержать за собой этот очень важный рынок. Теперь же ситуация изменилась - ЕС не справляется с кампанией вакцинирования, поставщики не успевают с поставками, а французскую вакцину так и не создали”, - добавил эксперт.
Ситуация действительно сложная, поэтому от европейских политиков все громче раздаются призывы к получению или производству “Спутника V”. Как отметил Бордачев, все же они люди рациональные и не собираются “яростно жертвовать собственными гражданами”.

Поделиться