В гости в древние города

В рубрике Исследования - 2021-02-04

Ольга Зорина

Увидеть экспозицию редких археологических объектов государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык” можно не выезжая за пределы города Алматы. В пространстве молла “Aпорт” открылась выставка “Великий Шелковый путь: от Шелека до Талгара”

За покупками
и просвещением
Художественные, археологические, исторические, другие тематические выставки, перформансы, в том числе театральные, давно вышли из закрытых пространств музеев и галерей, чтобы напрямую приблизиться к людям. Люди, фланирующие зачастую без особой цели по атриумам торгово-развлекательных центров и галереям бутиков, иногда неожиданно для себя находят в них гораздо более ценное, чем праздные шатания и погоню за брендовыми вещицами. Искусство и история могут внезапно взять и шагнуть к ним навстречу.
Один из самых больших в стране моллов практикует выставки, фестивали, концерты в своих пространствах с момента открытия. Эта экспозиция, безусловно, бесценна - ее экспонаты повествуют об истории возникновения исторического Великого Шелкового пути и расцвете его яркого Жетысуского отрезка, повлекшего за собой появление и развитие средневековых городов на территории современной Алматинской области.
Здесь, в красивейших природных местах региона, в конце шестидесятых годов прошлого века обнаружили руины древних городищ Кастек, Енбекши, Талгар, Шелек, Каялык. Когда-то они представляли центры науки, политики, ремесел, торговли и культуры на протяжении нескольких веков. Это были развитые города с правильной географией улиц, оснащенные передовыми изобретениями, наполненные жизнью и ремеслами.
Коллекция представленных в экспозиции мола артефактов - это 50 уникальных находок средневековых городов и поселений. Среди них глиняная, бронзовая и железная посуда, бронзовые и медные украшения, нашивки на одежду, наконечники стрел, светильники. Большой интерес посетителей этой выставки вызывает древний музыкальный инструмент и редкие монеты найденного в Талгаре клада. Все экспонаты датируются периодом VIII-XIII веков. Выставка, несущая информацию о культурном и бытовом наследии региона Жетысу, представляет собой средневековой период его истории, насыщенный знаковыми политическими событиями.
- Карлукский каганат сменило Караханидское государство, решающее влияние оказывали каракитаи и найманы, - поясняет Борис Железняков, заведующий отделом памятника “городище Талгар” государственного заповедника-музея “Иссык”, докторант археологии и этнологии. - Еще больше повлияло нашествие Чингисхана в начале XIII века. Далеко не обо всем можно судить по историческим источникам, они крайне скудны для полноценной реконструкции истории. Тем не менее все представленные в музее и в эти дни в молле “Апорт” подлинные артефакты памятников археологии являются неопровержимой исторической летописью страны.

Из истории края
Сам государственный историко-культурный заповедник-музей “Иссык” создали в 2010 году на территории погребения села Иссык Алматинской области (Енбекшиказахский район). Здесь в 1970 году в одном из курганов в ходе раскопок обнаружили нетронутое захоронение знаменитого сакского принца или царя - “Золотого человека”. Примечательно, что это погребение, поразившее исследователей своим богатством и содержательностью, оказалось единственным неразграбленным захоронением в Центральной Азии, сохранившимся до наших дней в нетронутом виде. Находка была тщательно изучена учеными и легла в основу создания национальных символов Казахстана, в которых использовались многие элементы украшения одежды “Золотого человека”.
А до 1970 года о таких открытиях были только предположения, пока в 1963 году мощный селевой поток не прорвал озеро Иссык. Он смыл многие дома и производственные здания поселка. А в 1968 году, когда Иссык получил статус города, появилась необходимость в развитии его инфраструктуры. Новые стройки по тем временам проходили только при согласовании с Законом СССР “Об охране памятников истории, археологии и культуры”. Перед каждым строительством новых зданий в исторических местах проводились масштабные исследования почвы на предмет нахождения под ее слоем возможных памятников археологии. Как раз в результате одной из археологических экспедиций на месте разрушенной селем иссыкской автобазы обнаружили вышеупомянутый курган. Так началось его изучение, в течение 1969 года снесли всю насыпь, а весной 1970-го произвели вскрытие центрального погребения. Сейчас на месте иссыкских курганов функционирует музей под открытым небом, а сам заповедник-музей расположился на территории Иссыкского некрополя. В него входят 80 курганов могильника Иссык, древние сакские городища Рахат, Орикты и городище Талгар, вошедшее в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фонд заповедника-музея насчитывает около трех тысяч экспонатов, состоящих в основном из археологических коллекций.
Можно познакомиться ближе с историей родного края, представить, как жили и чем занимались жители Жетысу несколько веков назад по представленным на выставке экспонатам археологических находок. Экспозиция будет доступна до конца февраля и располагается в новой очереди молла на аллее искусств. Выставка “Великий Шелковый путь: от Шелека до Талгара” стала первой в серии “История родного края”.

Поделиться