Не помеха?

В рубрике Мир - 2021-02-04

Даулет Алтаев

Беспилотная авиация является отличным помощником в военном конфликте. Машины способны нести круглосуточное дежурство и сканировать заданный участок, при необходимости, по требованию, в кратчайшие сроки нанести удар высокоточным боеприпасом. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) как класс позволяют существенно экономить средства - стоимость БПЛА существенно ниже пилотируемых машин, а в случае потери машины государство не теряет еще и самое дорогое - летчика.
БПЛА при определенном их количестве позволяют реализовать концепцию “роя дронов” - стаи, которая в теории способна “подвесить” довольно продвинутые системы защиты. Ведь в час “Ч” системы ПРО, мы говорим о современной войне, будут испытывать существенную нагрузку в виде электромагнитных и радиопомех. Этой уязвимостью попытались воспользоваться Королевские военно-воздушные силы Великобритании во время патрулирования возле берегов Крыма, применив выставленные помехи, которые используются беспилотниками системы BriteCloud. Тогда “молчание” С-400 стало причиной распространения множественных теорий

Военные эксперты с мировым именем сходятся во мнении, что нецелесообразно использовать стратегическую или ударную авиацию против актуальных российских комплексов ПВО С-300 и С-400. Тем самым косвенно подтверждая высокую эффективность подобных систем ПВО в случае применения их против пилотируемой авиации. Поэтому некоторые военные аналитики видят угрозу для С-300 и С-400 со стороны беспилотной авиации - мол, подобные, сравнительно недорогие БПЛА-системы, по сути, расходный материал, могут вывести из строя многомиллионные комплексы ПВО, взяв количеством.
В качестве примеров приводят возможность массированной атаки с помощью “роя дронов”, где в смертоносном облаке помимо активных, ударных целей будет масса ложных.
Подобный подход эффективен, считают эксперты, также и потому, что упомянутые комплексы ПВО сами по себе не рассчитаны на борьбу с мелкими, медленными и сравнительно “холодными” целями, которыми оказываются дроны и прочие барражирующие боеприпасы. Поэтому, согласно предлагаемой специализации, защищать упомянутые ракетные комплексы ПВО должны системы малой дальности обнаружения угроз и комплексы радиоэлектронной борьбы. Но не у всех армий, которые делали ставку на С-300 и С-400, они есть.
О возможной уязвимости С-300 и С-400 перед, казалось бы, медленными и мелкими БПЛА одним из первых заявил обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин. В анализе, представленном по заказу ТАСС, он допускает низкую эффективность комплекса против дронов-камикадзе: “Одинокий камикадзе еще имеет шанс остаться незамеченным в радиоэфире. Но не для систем ПВО. С-300/400, может, и проморгают его из-за незначительности цели. Но следом за ними стоят комплексы средней дальности “Бук-М3”. Они тоже могут смолчать. Но там, как в лесу: чем дальше - тем больше елок. В “чаще” будут ждать недальнобойные, но зато всеядные “Тор-М3” и ЗРПК “Панцирь-С1”. И даже если им будет лень напрягаться, на позиции окажется боец с современным зенитным ракетным комплексом “Игла” или “Верба”, который получит целеуказание по цепочке от всех радаров более мощных систем и сможет применить против нарушителя относительно недорогое, но крайне эффективное средство поражения”. Тем самым эксперт пытался показать необходимость использования принципа многоступенчатости в линии обороны. И тем самым указал на специализацию конкретных видов оружия. Из чего мы можем сделать вывод - против ударных БПЛА “авторитетные” комплексы С-300 и С-400 могут быть неэффективны, потому что не разрабатывались для борьбы с подобного класса оружием - считалось экономически необоснованным. То есть они будут неэффективны против этого оружия и в случае, если даже речь пойдет о защите самого комплекса. Образно: безвыходная ситуация - когда длина ствола пушки простирается дальше, чем находится угроза.
Поняв, что биться против российских ракетных ПВО пилотируемой авиацией (по крайней мере, в “первой волне”) получается довольно дорого, решили использовать концепцию “роя дронов” с целью перегрузить ложной информацией РЛС ПВО. Проанализировав подобные уязвимости и конструктивные особенности, в том числе экспортных вариантов ракетных ПВО С-300 и С-400, Королевские военно-воздушные силы Великобритании совместно с компанией-разработчиком, итальянским Leonardo, попытались “блокировать” работу российских зенитных ракетных систем C-400 (они несут боевое дежурство у берегов Крыма) с помощью выставленных помех, которые используют беспилотники системы BriteCloud. Они предназначены для обмана радаров интегрированной системы противовоздушной обороны противника. То есть выступают в качестве радиоэлектронной “приманки” для радаров ПВО противника. Фактически эти дроны представляют собой свободнопадающие оперенные модули. По логике они должны гарантированно уводить ракеты от летательных аппаратов в условиях сильного противостояния ПВО противника. То есть BriteCloud - это “глушитель”, который сначала “обнаруживает поступающие от платформ противника радиолокационные импульсы, а после чего воспроизводит ответные сигналы, перегружая входной информацией”. Главные преимущества системы - дешевизна конструкции и возможность использования с другими видами вооружения, в том числе ракетами. Тем самым противник способен сформировать облако ложных целей, в котором найдутся активные, ударные.
В частности, о такого рода возможном сценарии говорит американский журнал The National Interest, упоминая ситуацию с Королевскими ВВС, которые якобы смогли выставить помехи и подавить С-400 “Триумф”. Каким образом удалось это сделать, издание все же не уточняет. Мол, основанием сделать такой вывод послужило “увеличение количества патрулирований вблизи российских границ вблизи Крыма, где расположены C-400 “Триумф”.
“Однако ряд российских военных экспертов все же подверг сомнению эффективность подобного способа “подвесить” систему ПВО. “Неужели ключи к нашей системе ПВО найдены?” Безусловно, нет - во всех этих печатных словах отсутствует реальная фактология. Вскрыть работу российских ЗРС С-400 и С-300 самолетам-разведчикам и разведывательным беспилотникам НАТО, которые, по сообщениям СМИ, сопровождали в сентябре (2020 года. - “НП”) полеты стратегических бомбардировщиков В-52 вдоль российских границ, так и не удалось. По имеющейся информации, российские РЛС не включались, поэтому было невозможно засечь их работу. В этой связи утверждение о том, что роевые боеприпасы “смогут определить частоты РЛС ЗРС и поставить им помехи”, совершенно голословно”, - считает военный эксперт Алексей Леонков, представляя анализ ситуации для ТАСС. По мнению специалиста, постановщикам помех необходимо еще подобраться на достаточное расстояние, чтобы выставленные помехи были эффективны. Мол, западные военные эксперты, рапортуя об успехах “блокировки”, по каким-то причинам не учитывают работу систем радиоэлектронной борьбы во время реальной боевой ситуации, которые способны, как говорит Леонков, “выставить на пути их “рою” более мощные помехи, которые сведут эти потуги (перегрузить РЛС ПВО. - “НП”) к нулевой эффективности”. Ну и главным козырем российского подхода к системам обороны, по мнению эксперта, является все же эшелонированность: “Когда в воздух поднимется множество носителей целей-приманок, наша эшелонированная система ПВО вовремя получит информацию о том, сколько реальных средств воздушного нападения (СВН) выдвигается к нашей зоне. Это оповещение возможно благодаря созданной эшелонированной системе дальнего радиолокационного обнаружения, которая на дальних подступах (до шести тысяч километров) может не только знать о количестве атакующих СВН, но и определяет типы самолетов тактической и бомбардировочной авиации НАТО”.
Как видно, С-300 и С-400 являются системами, которые довольно зависимы от помощников ввиду своей специализации. И все “выкладки” от военных экспертов страны - производителя комплекса тому подтверждение. Каждый заявляет о необходимости рассматривать любой комплекс ПВО, лишь как звено системы, элемент. Другое дело - не каждое государство способно приобрести все необходимое. Однако это уже тема отдельного материала.
К слову, Министерство обороны Российской Федерации предпринимает активные попытки создать на базе С-300 и С-400 более универсальную систему. Согласно обнародованному плану доработки этих комплексов, сообщают “Известия”, пусковые установки “смогут поражать цели одновременно как сверхдальнобойными ракетами, так и ближнего действия”. То есть на выбор боеприпасов будет влиять тактическая обстановка. “Такая система нужна, чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на менее важные цели”, - сказал изданию Айтеч Бижев, экс-замглавкома Военно-воздушных сил по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

(Продолжение темы в следующих номерах.)

Поделиться