КАК РОДИНА “ДОЛГИ” ВЫБИВАЕТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-04

Марта Рогова

Не прошло и недели, как Кабмин сформировал план работы по исполнению последних поручений Президента РК. По сути, все меры направлены на главную цель - обеспечить стабильный рост экономики (и, соответственно, благосостояния населения) при одновременном достижении “гармонии” в распределении ответственности и благ. Причем блага напрямую будут зависеть от степени реализации ответственности

Прошедший коронакризисный год хорошенько встряхнул все сферы жизнедеятельности государства. В том числе и фискальную: такой массовой активности по уплате налогов, как была в марте-апреле 2020-го, страна еще не видела.
Тогда основная масса самозанятых, чтобы получить государственную матпомощь 42 500, срочно легализовалась как “трудящиеся” и оплатила Единый социальный платеж. Находились и те, кто, не теряя дохода, получали деньги. Власти даже сделали было попытку пристыдить сограждан: мол, поймаем за руку - накажем за мошенничество (правда, потом свои слова тогдашний Министр труда взял обратно). Но...
Недавно некоторые декретницы пожаловались, что не могут оформить детское пособие до года из-за получения весной злополучных 42 500. На что АО “Государственный фонд социального страхования” заявил, что при проверке доходов за последний год частенько выясняется, что “женщина получала доход и одновременно выплаты на период ЧП и карантина”: “В связи с этим для верного расчета пособия в связи с беременностью и родами и пособия в связи с уходом за ребенком до года необходимо осуществить добровольный возврат полученной выплаты 42 500 тенге из-за предоставления заявителем ложных сведений о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы в период ЧП или карантина”.
Вот так, без особых сантиментов власти решили наказать за обман и в очередной (за последнюю пару лет) раз продемонстрировать “борьбу с иждивенчеством”.

Собственно, последние планы Президента и Правительства страны по развитию экономики предусматривают максимальную занятость трудоспособного населения. Министр национальной экономики Асет Иргалиев, перечисляя семь направлений по восстановлению экономической активности, привлечению инвестиций и повышению благосостояния казахстанцев, первые места уделил поддержанию экономической активности и обеспечению занятости. И уже потом идут перенастройка системных и отраслевых политик, повышение доступности жилья, развитие системы здравоохранения и образования.
Всего пунктов поручений 68. И, исполняя их, власти примут три новых закона и утвердят три национальных проекта, которые раньше были госпрограммами (по развитию АПК, управлению водными ресурсами и “Жасыл Қазақстан на 2021-2025 годы”).
Интересен один комплексный план - по борьбе с нелегальным торговым оборотом на границах. Попросту - контрабандой. На расширенном заседании Правительства 26 января Касым-Жомарт Токаев прямо заявил: “Широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тысяч. И это в период пандемии и повсеместных локдаунов”.
Добавить к этому участившиеся жалобы автоперевозчиков на коррупцию на таможне - и картина возникает совсем малоприятная.
Минфин отрапортовал, что еще осенью прошлого года разработал Комплексную программу улучшения таможенного администрирования и запустил 100-процентное электронное таможенной декларирование, внедрил ИС “Единое окно” и “АСТАНА-1”, начали эксплуатацию Системы управления рисками. Правда, судя по словам Токаева, они как-то неправильно работают: Президент сказал, что расхождение в таможенной статистике с Китаем составляет пять миллиардов долларов. На что глава Министерства финансов Ерулан Жамаубаев пообещал осуществить обмен сведениями из экспортных деклараций на товары в онлайн-режиме с китайской стороной и другими странами.
Минторг тоже “замешан” в пограничных делах. Правда, только с точки зрения контроля качества ввозимой продукции. Бахыт Султанов пообещал оцифровать всю систему техрегулирования, интегрировав базы данных КГД МФ с органом санитарно-эпидемиологического благополучия и системами ЕАЭС. На границе хотят открыть приграничные испытательные лаборатории. Судя по всему, это на тот случай, чтобы импорт не успел раствориться на нашем рынке без проверки.
А заодно пригрозил новым законом “Об оценке соответствия”, в который хотят внести норму о восстановлении ущерба при сером импорте. Вот только как, кому и сколько - не сказал.
Возвращаясь к налогам и сборам, Минфин озвучил интересные данные. Оказывается, недавно проведенные дистанционный контроль и анализ участников госпрограмм, получивших финансирование из бюджета, в том числе в рамках Дорожной карты занятости, выявили около 20 тысяч нарушений на 7,2 миллиарда тенге. То есть чиновники пририсовывали рабочие места (и брали за это деньги). И только отсутствие налоговых отчислений от “липовых работников” вскрыло подлог.
Похоже, что теперь все и всех будут проверять через “степень отдачи налоговых долгов родине” (тем более что и декларирование стартовало). И уже после этого думать, как и кому помогать.
Вот такой он - новый курс в новой экономической реальности.
Нур-Султан

Поделиться