Здоровый статус

В рубрике Новость дня - 2021-02-04

Алла Иванилова

В Казахстане разработали и в пилотном режиме запустили мобильное приложение, которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом, в том числе и о прохождении вакцинации. Таким образом, власти будут бороться с теми, кто заражен, и помогать бизнесу. Однако общественность считает это “ноу-хау” антиконституционным

На прошедшем недавно расширенном заседании Правительства РК Президент поручил ему совместно с НПП “Атамекен” в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе в целях обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством здравоохранения разработало приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. К слову, подобные приложения активно используют в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр. Оно прежде всего призвано обезопасить посещение общественных мест. Суть “ноу-хау” в том, что казахстанцев поделят на группы риска и каждой будет соответствовать свой цвет. В частности, красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. Желтый - частичное ограничение передвижения: пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный, разрешено посещение продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. Синий - для этого статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР-анализ является обязательным (например, в аэропорту). Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19. Отображаться статусы будут посредством сканирования специального QR-кода на входе в различные общественные места - SPA и фитнес-центры, кинотеатры. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении есть функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода, расположенного на удостоверении личности. Пока не предусмотрена регистрация иностранных лиц, в перспективе это станет возможно по номеру паспорта.
В пилотном режиме приложение Ashyq, разработанное отечественной IT-компанией, апробируют в Нур-Султане и Алматы. Его тестирует около 30 заведений. Итоги пилота позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места: торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты. Сейчас мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в AppStore и PlayMarket.
К слову, это приложение многие казахстанцы расценили как нарушение конституционных прав (раздел 2 ст. 21.1 “Человек и гражданин”) и потребовали удалить. Чиновники поспешили заявить, что не будут принуждать бизнес и население им пользоваться, все только на добровольной основе. “Получение информации о результатах ПЦР-тестов и заболевании COVID-19 не является разглашением врачебной тайны, поскольку приложение является добровольным и ИИН вводится с согласия самого посетителя. Кроме того, согласно ст. 273 Кодекса о здоровье “предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих”, - говорится в разъяснениях проектного офиса. Однако такое разъяснение не убедило представителей общественности, которая считает, что “мы живые люди, а не QR”. По этому поводу высказались и юристы. Они говорят, что это приложение незаконно, поскольку оно противоречит Конституции, препятствуя свободному передвижению, посягает на тайну личной жизни и нарушает права потребителей, которые прописаны в Гражданском кодексе. Кроме того, ст. 39 Конституции указывает, что эти права могут быть ограничены только законом, который принял Парламент и подписал Президент РК. В этом случае приложение Ashyq заменило собой закон.
Но даже если, как говорят чиновники, все будет на добровольных началах, дискриминации не избежать. К примеру, владелец магазина решит использовать Ashyq и, “сканируя” посетителей, запускать только тех, кто соответствует синему или зеленому статусу. В свою очередь покупатели откажутся от проверки. Такой объект предпринимательства они будут обходить стороной, предпочитая другие магазины, где нет “фейс-контроля”. Таким образом, бизнес пострадает еще больше.
Примечательно, что в аннотации к самому приложению в PlayMarket говорится, что его цель - регистрация посещений. И оно предназначено прежде всего для регистрации входа посетителей в ТРЦ. После сканирования QR-кода определяется зона посетителя, причем их только три - синяя, зеленая и желтая, что предотвратит многолюдность в одном месте. Таким образом, каждый посетитель проследует в зону, соответствующую его цвету. Получается, что чиновники не так донесли суть “инновации”?
Недавно на заседании Правительства Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что данные о вакцинированных будут вносить в информационную систему Минздрава. “Для дополнения отечественного мобильного приложения в части введения QR-кодов с информацией об индивидуальном иммунном статусе запланирован запуск мобильного приложения Egovmobile, которое будет интегрировано с медицинским приложением Ashyq. В нем будут аккумулироваться данные по гражданам из медицинских информсистем, в том числе и о прохождении вакцинации против COVID-19 для предоставления на проверку посредством QR-кода”, - отметил глава ведомства. Таким образом, цвет статуса человека будет зависеть не только от того, болеет ли он коронавирусом, есть ли у него ПЦР-тест, но и прошел ли он вакцинацию, которая в массовом порядке началась в Казахстане с 1 февраля.
Прививка от коронавируса в рамках ГОБМП будет для всех казахстанцев бесплатной, как и в соседней России. При этом во многих европейских странах жители, не относящиеся к “избранным” категориям, вынуждены платить из собственного кармана за вакцину. В целом в бюджете заложены средства на вакцинирование 10 миллионов человек, а это 50 миллиардов тенге. Препарат можно будет выбрать как отечественный QazCovid-in, который должны зарегистрировать в марте, так и российский “Спутник V”, который начали производить на базе карагандинского фармпредприятия. Но расписана четкая очередность - кто и когда получит прививку. В числе первых врачи, работающие на передовой. Затем - педагоги в школах и вузах. На третьем этапе охватят граждан с хроническими заболеваниями и ряд других категорий. Начиная с апреля-мая вакцинация станет доступна уже более широким слоям населения. В целом до конца года планируют привить против КВИ до шести миллионов казахстанцев “в случае подтверждения и наличия данных вакцин у нас на рынке”. И, если прогнозы не разойдутся с реальностью, это позволит сформировать в стране коллективный иммунитет уже к августу-сентябрю.
Другой вопрос - поможет ли прививочная кампания? В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения пациентам, перенесшим недавно подтвержденную инфекцию COVID-19, рекомендуется в течение шести месяцев воздержаться от вакцинации. Но далеко не все казахстанцы достоверно знают - переболели коронавирусом или нет. Многие не сдавали тест на антитела, и он не включен в список бесплатных исследований перед прививкой. Таким образом, если есть сомнения, человеку необходимо за свой счет самостоятельно пройти этот анализ.
Власти напоминают, что процесс этот добровольный и принуждать никого не будут. Между тем многие казахстанцы заняли выжидательную позицию. А чиновники в числе первых начали получать антиковидную вакцину. Как только стартовала вакцинация, прививку сделало руководство Министерства здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Также среди добровольцев главные санитарные врачи областей и городов, руководители управлений здравоохранения, акимы, а также их заместители. О своей готовности вакцинироваться отечественным препаратом заявили Министр здравоохранения Алексей Цой и Президент страны. “Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной - если, конечно, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится”, - отметил глава государства.

Нур-Султан

Поделиться