Работа продолжается

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-02

Эльвира Сыздыкова

Представители Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая провели пресс-конференцию “Открытый диалог”, на которой поделились итогами 2020 года и задумками новых проектов. Не обошли стороной и актуальный вопрос жизни театра в режиме очередных ограничений

В пресс-конференции участвовали директор КазНАТОБа Ая Калиева, главный балетмейстер Гульжан Туткибаева, солист и руководитель оперной труппы Нуржан Бажекенов, главный хормейстер Алия Темирбекова, солист оперной труппы Болат Букенов, солистка оперной труппы Гульзат Даурбаева.
Ая Калиева призналась, что 2020-й не был провальным: “Год прошел очень успешно для нашего театра, несмотря на сложности. Восемь месяцев театр практически не функционировал. И то, что мы к концу года сумели восстановиться, сумели выпустить все три запланированные премьеры и провести юбилейные концерты, провели около ста мероприятий в офлайн-режиме и 300 - в онлайн-режиме, говорит о большой работе коллектива”.

На сцене блистали постановки “Корсар”, “Дневник Анны Франк”, “Кыз Жибек” - работы бесценные как для театра, так и для национального театрального достояния.
Кроме того КазНАТОБ успел стать частью нескольких международных проектов, включая европейский онлайн-фестиваль “Золотая Франция”, где театру выпала честь представлять казахское оперное и балетное наследие. В рамках мероприятия коллектив показал оперу Газизы Жубановой “Енлик-Кебек”.
По показателям всесторонней неутомимой онлайн-работы на карантине, начавшемся в марте прошлого года, КазНАТОБ удостоился третьего места среди театров СНГ, уступив Большому театру России и Большому театру Беларуси. В Казахстане же остался несомненным лидером.
Вполне возможно, что театр повторит свой рекорд и в новом году. Напомним, 28 января главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление, запрещающее деятельность объектов культуры с 1 февраля. Правда, после, в связи с улучшением ситуации, ограничения ослабили. Теперь театры могут работать, но только при заполняемости залов до 20 процентов.
Сейчас коллектив уже продумывает новые программы, составляет репертуар из запасов прошлого года и совершенно свежих проектов.
В наступившем году страна отметит 115 лет со дня рождения композиторов Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова. Конечно, ожидается показ оперы “Абай” - совместного их творения, давно ставшего визитной карточкой театра. Также Ая Калиева поделилась, что в связи с оцифровкой работники обнаружили редкую партитуру: “Думаю, что в прямом эфире зритель увидит, как начнется работа над изучением клавира. К сожалению, она не была полностью оркестрована самим Хамиди. Это опера “Джамбул”. Она никогда не ставилась”.
За новостями и новыми проектами театра можно следить на официальных страницах Facebook (@kaz. natob.abay), Instagram (@kaz. natob. abay), а также YouTube (@Abay Theatre).

Поделиться