Памяти Василия Ланового

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-02

Зухра Табаева

В возрасте 86 лет 28 января из жизни ушел легендарный актер советского, российского театра и кино Василий Лановой. Василий Семенович неоднократно принимал участие в экранизации мировой классики и создавал образы современников, он запомнился по фильмам “Павел Корчагин”, “Алые паруса”, “Офицеры”, “Анна Каренина”, “Война и мир” - всего у него 80 киноролей. Не раз Василий Лановой посещал Казахстан

Актер был сопредседателем движения “Бессмертный полк России” и вел активную общественную работу. В Алматы в рамках гражданской акции “День памяти и скорби” 2 июня 2017 года он представил свой автобиографический моноспектакль “Спасибо за верность, потомки!”, в котором прочел много стихотворений. Концерт проходил в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев у Мемориала памяти и Вечного огня. Инициатором выступил кинорежиссер, актер, федеральный координатор движения “Свеча Памяти” Константин Харалампидис. Он ученик В. Ланового.
“Мы, актреры Театра Вахтангова, часто бывали здесь раньше, раз в 4-5 лет приезжали к вам с гастролями, - вспомнил Василий Семенович на пресс-конфереции в ИА “Интерфакс-Казахстан”. - Также я прилетал к вам с премьерами своих фильмов, которые выходили каждый год. У меня здесь много друзей. Я любил заниматься спортом на вашей природе, помню, мы ходили на охоту в горы, поэтому я с удовольствием приехал сюда вновь. Тем более приятно совмещать поездку с вечером памяти, кстати, свечи памяти мы вчера зажгли в Волоколамске. Будучи мальчишкой, я три с половиной года был в немецкой оккупации под Винницей. В июне 1941 года мама нас отправила в деревню, в 5 утра 22 июня мы сошли с поезда, и над нами пролетали самолеты, бомбившие Одессу. Так для меня в семилетнем возрасте началась война, и все, что со мной прозошло в последующие три с половиной года, осталось главным в жизни, главным в памяти... Сегодня я буду читать военную классику”.
Говоря о творчестве, Василий Семенович подчеркнул, что он лицедей, то есть создает образы, и заблуждаются те зрители, которые считают, что порой в кино он играет самого себя. Лановой пошутил, что самая его любимая роль - отдыхающий на пляже в комедии “Полосатый рейс”. Свою творческую деятельность он подытожил так: “Я уже 61 год служу в Театре Вахтангова, 64 года снимаюсь в кино. Последние 18 лет играю в спектакле “Посвящение Еве”, а также в постановках “Пристань”, “Последние луны”. Сейчас заведую кафедрой художественного слова и сценической речи в Щукинском институте”. Приходят ученики, я отбираю 5-7 человек и прошу прочесть самые любимые произведения. А они мне отвечают, что им ничего не задавали. Мы, военное поколение, были такими жадными ко всем знаниям, к русской культуре, к искусству других народов”.

Своими воспоминаниями о В. Лановом с “НП” поделился актер, режиссер, продюсер Арман Асенов: “С Василием Семеновичем мы познакомились в 1995 году на пробах в картину Булата Мансурова “Сага древних булгар. Сага об Аттиле”, в итоге нас обоих утвердили, я играл предводителя гуннов Аттилу, а Лановой - императора Константинополя. Съемки длились несколько лет, проходили в России, Казахстане, Кыргызстане, Египте. В Татарстане мы с ним жили в одном номере санатория “Ливадия”. Тогда он много говорил об Абае, цитировал его, так как был под сильным впечатлением, побывав на праздновании 150-летия Абая в Семипалатинске. Василий Семенович на лацкане пиджака носил значок с изображением Абая. В ходе съемок я многому у него научился”.
Василий Лановой был женат на не менее знаменитой, чем сам, актрисе Ирине Купченко (она его третья жена). Когда Ирина Петровна приезжала на кинофестиваль “Евразия” в 2010 году, припомнила, что в кино сыграла жену персонажей Олега Янковского шесть раз, да и с мужем бы вместе снималась. “В театре мы вместе играем, - заявила Купченко. - Но не приглашали нас вместе в одни картины после выхода на экран фильма “Странная женщина”, многие критиковали ленту за безнравственность моей героини. По сегодняшним меркам, это чистый невинный фильм”. К слову, Лановой и Купченко сыграли супружескую чету в сериале “Дом на Озерной”, режиссером-постановщиком которого выступил известный казахстанский режиссер Серик Апрымов. “Во время съемок Лановой пытался импровизировать, много чего предлагал, я с удовольствием что-то принимал, что-то - нет, - рассказывает “НП” С. Апрымов. - В сценарии его роль была меньше прописана, чем у Купченко, поэтому нам приходилось что-то придумывать. Лановой тогда уже был в возрасте и поражал меня своим воодушевлением в отношении к роли”.
Стоит добавить, что В. Лановой покорял и публику, и режиссеров красотой тембра голоса, талантом чтеца, исполнением песен, поэтому не раз озвучивал звезд мирового кино при дубляже картин, работал в телеэфире, готовил радиопостановки. Казахстанцам известна прочитанная В. Лановым аудиокнига Махмуда Касымбекова “Н. Назарбаев. Автобиография”. В его прочтении эта аудиокнига выиграла в номинации “Программа для деловых людей” на конкурсе “Радио без границ в России”.

Поделиться
Следуйте за нами