Тенор, покоривший сердца

В рубрике Культура - 2021-02-02

Ляззат Кусаинова

Все произведения он исполнял с максимальной проницательностью. Так, будто проживал каждую ноту и хотел донести это до слушателя. От его исполнения приходили в восторг все, кому посчастливилось его услышать. Музыкальные авторитетные критики не могли разгадать его феномен...

Жусупбек Елебеков - певец, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР. В его репертуаре песни Биржан-сал, Акана серы, Ибрая, Естая, Майры, Сегиз-cеры.
Он родился в Егиндыбулаке (сейчас Карагандинская область).

Трудовые будни
С 1931 года наш герой - артист Казахского театра драмы (сейчас театр имени М. Ауэзова). Спустя два года его можно встретить выступающим на сцене Казахского музыкального театра (сейчас Казахского национального театра оперы и балеты имени Абая). Зритель его запомнил по таким впечатляющим образам, как Алибек в музыкальной комедии “Айман-Шолпан”, Тулеген в первой казахской опере “Кыз-Жибек”, Жапал в “Енлик-Кебек” и еще по множеству других произведений, что придутся по вкусу зрителю.
Пройдет еще немного времени, и Жусупбек уже в рядах солистов Казахской филармонии и “Казахконцерта”.

Гастроли
Будучи востребованным артистом, обладающим красивым тембром голоса и умеющим им владеть, он отправляется на зарубежные гастроли в Китай, Монголию и Индию.

Смена деятельность
Он хотел поделиться своими умениями и навыками с другими артистами. Поэтому с 1967 года Жусупбек начал преподавательскую деятельность. Давал уроки народного вокала в Казахской студии эстрадного искусства. В репертуаре насчитывалось немало национальных произведений. Учениками его были народные артисты Жанибек Карменов, Кайрат Байбосынов и Мадениет Ешекеев. Багаж знаний у нашего героя был достаточный, чтобы обучать других. Ведь когда-то даже Амре Кашаубаев приходил в восторг от исполнения Елебекова: “Я не знаю современного певца, который так великолепно исполнял бы народные произведения, как Жусупбек!”. Композитор и дирижер Ахмет Жубанов написал так об исполнении Елебековым знаменитой песни Балуана Шолака “Галия”: “Редко кто не знает этой песни. Однако не всякому певцу она под силу. Особенно хороша эта песня в исполнении Жусупбека Елебекова. Кажется, сам Шолак остался бы доволен таким исполнением”. Вот такую высокую оценку дал Жубанов.

Награды и почетные звания
Талант его не имел права остаться незамеченным. За свою жизнь, наполненную музыкой и творчеством, он стал народным артистом Казахской ССР, обладателем Государственной премии Казахской ССР.

Память о Жусупбеке Елебекове
В честь нашего героя на его родине, в Карагандинской области, проводится конкурс исполнителей народных произведений. Эстрадно-цирковой колледж республиканского значения в южной столице носит его имя. Выпускниками музыкального заведения являются исполнители высокого уровня: Рухия Батыршиева, Кажыбек Бекбосынов, Даулет Досбатыров, Сауле Жанпеисова, Муратбек Жунисбеков, Майра Ильясова, Сакен Майгазиев, Майра Нуркенова, Айжан Нурмагамбетова, Сулушаш Нурмагамбетова, Сауле Таудаева. Этот список можно продолжать долго...
Возле колледжа в 2011 году установили памятник великому музыканту.

Поделиться
Следуйте за нами