На игле славы

В рубрике Культура - 2021-01-29

Эльвира Сыздыкова

На большие экраны вышла черная комедия “Дать дуба в округе Юба” режиссера Тейта Тейлора. Невидимка Сью Баттонс всю жизнь прожила, боясь занять хоть какое-то место в мире. Но, похоже, и ей выпал шанс отхватить свою долю славы. Муж Сью пропадает при страннейших обстоятельствах, и женщине сочувствует вся страна. СМИ с упоением тиражируют историю Баттонс, которая с каждым новым интервью становится все закрученнее. Только вот пропажей мужчины обеспокоены не только телезрители - его ищет преступная банда, которая предпочитает долгим расспросам быстрые кровавые разборки. А тут еще и местный детектив не дает Сью насладиться новой жизнью, подозревая неладное

За последние десять с небольшим лет Тейт Тейлор в качестве режиссера участвовал в создании блестящих и очень разноплановых лент.
В 2011-м вышла историческая драма “Прислуга”, получившая три номинации на “Оскар” и завоевавшая одну из статуэток за игру Октавии Спенсер. Далее был байопик о музыкальной легенде Джеймсе Брауне. Следом Тейлор занялся постановкой детективного триллера “Девушка в поезде” с Эмили Блант в главной роли. В 2019-м на экраны вышла леденящая душу картина “Ма” - очередная коллаборация режиссера с Октавией Спенсер. И, наконец, в прошлом году зритель увидел мрачный криминальный триллер “Агент Ева” с неподражаемым актерским составом - Честейн, Малкович, Фаррелл.
Сценарий к новой работе Тейлора “Дать дуба в округе Юба” создала Аманда Идоко. Она, выросшая в Бронксе дочь нигерийских иммигрантов, бросила медицинский и поступила на театральный факультет, всерьез вдохновившись перформативными искусствами.
“Дать дуба в округе Юба” - сценарий, адаптированный по пьесе Идоко. К слову, в оригинале тайтл куда сдержаннее - можно перевести как “Срочные новости из округа Юба”. В любом случае в 2017-м история Идоко попала в знаменитый “Черный список”. Его составляют из лучших, пока не реализованных сценариев, отобранных мастерами киноиндустрии.
Сценаристка рассказывает: “Мне нравятся истории, в которых люди принимают неправильные решения, что снежным комом приводят к хаосу и недопониманию, поэтому я хотела написать что-нибудь веселое и занимательное. Мне также нравятся густонаселенные рассказы, криминальные комедии и черный юмор. Например, “После прочтения сжечь” братьев Коэн или же “Стрингер” и “Исчезнувшая”.
Экспериментатор по духу, автор, не избегающий историй с многогранными женскими героинями в фокусе, Тейт Тейлор с восторгом взялся за режиссуру новой криминальной комедии об исчезновении, что меняет все. Он комментирует: “Сценарий фильма “Дать дуба в округе Юба” был очень дерзким. На правах автора Аманда не стеснялась в выражениях. С первых страниц я понял, что сценарий был очень реалистичным, очень откровенным и даже оскорбительным, но читать его без улыбки было невозможно. Закончив чтение, я подумал: “Глазам не верю! А что, так бывает?!” Я не мог дождаться, когда приступлю к работе над фильмом”.
На главную роль в новой ленте избрали Эллисон Дженни, лауреатку “Оскара”, “Золотого глобуса”, семи премий “Эмми”. Она уже играла у Тейлора, появившись в его фильмах “Девушка в поезде” и “Ма”. Из последних работ Дженни - запоминающиеся роли в картинах “Скандал”, “Безупречный”, “Тоня против всех”.
Коллегами Дженни по фильму стали Мила Кунис (“Черный лебедь”), Регина Холл (франшиза “Очень страшное кино”), Аквафина (“Прощание”), Самира Уайли (сериал “Оранжевый - хит сезона”), Джимми Симпсон (сериал “Карточный домик”), Ванда Сайкс (дилогия “Очень плохие мамочки”), Джульет Льюис (“Страна грез”), Крис Лоуэлл (сериал “Блеск”).
Поразмыслив о комедии “Дать дуба в округе Юба”, актриса подытоживает: “Эта история - сатира на современную культуру в США, которая по большей части сосредоточена на одержимости СМИ насилием, самотерапией и боди-позитивом. Это выражаясь словами моего отца! И я согласна с ним, я думаю, что это о нашей одержимости медиа во всех проявлениях”.
Эллисон Дженни, отточенная игра которой - несомненный повод дать шанс фильму, идеально суммирует новую комедию.
Поместив в центре извращенную идею о славе и значимости, создатели населяют историю множеством персонажей, чьи решения продиктованы совершенно безумными траекториями их жизней. На пересечении этих линий неизбежно рождается настоящий хаос, правда, донельзя уморительный.

Не факт, что фильм “Дать дуба в округе Юба” покажется вам от начала и до конца смешным. Элементы трагедии, реалистичные до абсурда персонажи с такими знакомыми нам комплексами - все это никуда не выкинуть. И все же, как говорит режиссер, от улыбки не удержаться. Лента дает зрителям шанс побывать на незабываемом аттракционе жизни, той, которую мы в силу логических доводов не выбираем, но той, от которой нас порой может отделять лишь один опрометчивый поступок.
В казахстанский кинотеатральный прокат криминальная комедия “Дать дуба в округе Юба” вышла 28 января. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами