Вакцины: борьба за выживание

В рубрике 36,6 - 2021-01-29

Марта Рогова

Помнится, в нашумевшем (правда, только в прошлом году) американском блокбастере 2011 года “Заражение” весьма наглядно продемонстрирована борьба стран и их населения за спасительные вакцины. Похоже, ситуация, которая складывается вокруг распределения антиковидных вакцин сейчас, вновь списана со сценария этого фильма-пророчества

Фильм “Заражение” в прошлом году назвали “пророческим”: и в фильме, и в реальности в мире появился опаснейший смертоносный вирус. И “автором” его стали летучие мыши из Уханя. Да и COVID-19 разительным образом “копирует” и методы распространения, и ход болезни у своего телевизионного аналога. Кстати, методы борьбы правительств разных стран также буквально списаны с фильма,
Вполне логично ожидать и повторения описанных в сценарии “Заражения” методов борьбы за вакцины стран и их жителей. Быть может, это будет выглядеть не столь трагично, как продемонстрировано на телеэкране, но содержание борьбы вполне реалистично.
Более того, между странами уже начались конфликты из-за вакцин.
Кроме того, что каждая из стран-производительниц лоббирует интересы собственных фармкомпаний и “пробивает” присутствие “своих” вакцин на рынках разных стран (и стремится внести их в число закупаемых ООН), так еще и развернулась настоящая борьба за соблюдение уже заявленных контрактов.

Причем развернулась она среди развитых стран.
Дело в том, что правительства, которые финансировали разработку вакцин, в первую очередь делают уколы своим гражданам. И уже потом отправляют вакцину в другие государства.
ЕС, например, уже отмечает срыв обещанных поставок вакцин американского концерна Pfizer и британско-шведской компании AstraZeneca. Обе компании объявили о значительном сокращении объемов законтрактованных поставок. Пытаясь обеспечить бесперебойность массовой вакцинации, Еврокомиссия даже решилась контролировать продажу за рубеж вакцин, произведенных на территории ЕС. Мол, пока свои потребности не удовлетворим, другие подождут. Более того, в Евросоюзе даже подумывают закупить российскую вакцину “Спутник V”. Мол, политика политикой, а жизнь дороже.
Аналогичная ситуация в США, где объемов вакцин катастрофически не хватает. Турция вслед за Казахстаном решила не просто закупать “Спутник V”, но и производить его на собственной территории. Пока Запад спорит, Китай тихо-тихо продает свои вакцины Турции, Объединенным Арабским Эмиратам, Мексике, Бразилии, Индонезии и другим желающим. Правда, в большинстве случаев пока речь идет о незначительных объемах (один-два миллиона доз), однако пара стран уже заявили о намерениях купить по нескольку десятков миллионов доз. И, видимо, пока Пекин может обеспечить этот объем заказов.
Пока богатые страны скупают вакцины, в мире уже заговорили о “вакционном неравенстве”. Международная коалиция некоммерческих организаций People’s Vaccine Alliance (борется за равный и бесплатный доступ граждан всех стран к вакцинам) уже заявила, что странам со слаборазвитой экономикой вакцин от COVID-19 может не хватить. Мол, практически все объемы у производителей на ближайший год уже зафрахтовали богатые страны.
Есть еще один нюанс - страны развивающегося мира, чтобы все же получить вакцину, вынуждены платить больше, чем богатые. Например, Южная Африка платит 4,32 евро за дозу препарата AstraZeneca - в 2,5 раза больше, чем европейские страны. “Это вакцинный апартеид, это дискриминация, - возмущается ответственный представитель ООН Винни Бьянима. - Стыдно видеть, как богатые страны спорят о распределении вакцины между собой, в то время как другие страны сидят и смотрят. Я считаю это позором!”.
Есть еще один важный нюанс. Все вакцины требуют специфических условий хранения. А предоставить их многие страны просто не в состоянии.
Например, Moderna должна транспортироваться и храниться при температуре -20 градусов по Цельсию, Pfizer/BioNTech - минус 70.
Причем если Moderna может храниться в обычном холодильнике (когда попадет, например, в клинику) 30 суток, то Pfizer/BioNTech - всего пять. Но в странах Африки к югу от Сахары, например, по оценкам Всемирного банка, менее половины жителей имеют доступ к электричеству, и только шесть аэропортов Африки оснащены воздушными холодильными камерами. А значит, в страны континента вакцины смогут попасть только через несколько хабов.
Судя по ситуации, которая сейчас складывается с вакцинами, до тех пор, пока страны - хозяйки антиковидных препаратов не обеспечат максимальную вакцинацию собственного населения, остальному миру придется ждать. Страны-покупательницы, возможно, начнут в полной мере обеспечиваться вакцинами не ранее второго-третьего квартала года. А вот странам бедным, где живет около половины населения Земли, придется ждать как минимум до конца года.

Нур-Султан

Поделиться