Краснокнижное “хобби”

В рубрике Исследования - 2021-01-29

Ольга Шишанова

Краснокнижный статус животных в Казахстане совершенно не помогает сохранности даже тех особей, которых еще пока не всех успели истребить браконьеры. Не говоря уже об их численности, будто намеренно являющейся тем фактором, который служит нехорошей приманкой для убийц

С начала наступившего года в республике официально возбудили 23 уголовных дела по фактам браконьерства в отношении не только сайги (18 случаев), но и краснокнижных животных. Судя по полученным данным от Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, теперь именно эта категория животных после ужесточения законодательства, когда по ст. 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами” браконьерам грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет, стала основным объектом жестоких развлечений.
Иначе как расценить тот факт, что помимо указанных данных за предыдущие 10 месяцев прошлого года в этом отношении возбудили еще 117 уголовных и более шести тысяч административных дел. Хотя о каком административном наказании можно говорить, когда под прицел браконьеров-убийц попадают беззащитные животные?
Причем не только краснокнижные копытные - архары и джейраны, но и те редкие и исчезающие животные, что ну никак не могут добывать ради шкуры, мяса или даже из-за рогов, как это происходит с сайгой. А значит, их убивают просто ради жестокой забавы.
Так, в конце прошлого года в Жамбылской области браконьеры забавы ради устроили охоту на индийского дикобраза. Этот зверек, вес которого около 15 килограммов, давно занесен в Красную книгу не только Казахстана как исчезающий вид, но также в России и Дагестане. По словам специалистов, охоту на индийского дикобраза устраивают только ради хобби, потому как нет даже черного рынка по продаже этих редких грызунов. Задержанным браконьерам предъявили обвинение по ст. 290 УК РК, согласно которой им могло бы грозить лишение свободы до трех лет, однако понесли они наказание или нет - неизвестно до сих пор, так как от Комитета животного мира не поступало никаких известий.
Может, в таком случае соответствующим органам стоит проявить больше заинтересованности к подобным фактам? Особенно на фоне того, что такие происшествия напрямую игнорируют распоряжение главы государства о том, чтобы в отношении браконьеров применяли как можно более строгие санкции, предусмотренные новыми законопоправками об охране окружающего мира, флоры и фауны Казахстана.
Но вопреки этому распоряжению в Алматинской области (браконьера задержали за убийство косули, да еще на территории государственного заповедника (!) Талгарского района) этот случай почему-то расценили, хоть и подпадающий под ст. 337 “Незаконная охота”, только ч. 4 УК РК.
А это де-юре - штраф в размере шести тысяч МРП (один МРП равен 2917 тенге) либо пресловутое ограничение свободы до трех лет. Де-факто - на случившееся запросто могли закрыть глаза, так же как и на то, что у браконьера не было при себе никаких документов на ношение, хранение и использование огнестрельного оружия.
И такие случаи, к сожалению, не единичны.
Более того, по словам председателя совета региональной ассоциации НПО Западного Казахстана “Табиги орта” Адильбека Козыбакова, снежный барс, антилопа, дрофа джек и сокол балобан десятилетиями не покидают страницы Красной книги Казахстана. Но их численность не только не восстанавливается, а наоборот, наблюдается тенденция к ее понижению (!).
“В отношении балобана еще как-то можно объяснить, пусть и не оправдать спрос со стороны браконьеров-контрабандистов, переправляющих соколов в арабские страны. Но с остальными животными-краснокнижниками наглядно демонстрируется элементарная неспособность или нежелание природоохранных структур обеспечить их надежную охрану”, - сетует Козыбаков.
В ответ на это инспекторский состав РГКП “ПО Охотзоопром”, являющийся подведомственной организацией КЛХЖМ, заявляет, что ими “на постоянной основе проводятся проверки для выявления подобных фактов браконьерства”. Однако в результате все равно к убийцам редко применяют даже ст. 337 УК РК “Незаконная охота, в том числе с применением огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания”, согласно которой браконьера наказывают штрафом в размере до трех тысяч МРП либо на уже упомянутый срок ограничения свободы до трех лет. Что уж говорить о 339-й...
И, наконец, чтобы со своей стороны хоть как-то попробовать пресечь творящийся беспредел в отношении краснокнижных животных, мы обращаемся к неравнодушным казахстанцам - в случае наличия информации о планируемом либо совершенном факте браконьерства, пожалуйста, звоните по телефону горячей линии Комитета животного мира +7 (777) 678 52 52.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами