Памяти Алимгазы Райымбекова

В рубрике Светская жизнь - 2021-01-26

Зухра Табаева

На минувшей неделе ушел из жизни Алимгазы Райымбеков, сыгравший главную роль в комедии Шакена Айманова “Ангел в тюбетейке”, его организм не справился в борьбе с коронавирусной инфекцией



Алимгазы Райымбекову было 85. О старте своей кинокарьеры в 1965 году уже в наши дни актер делился с поклонниками казахского кино на мероприятиях в связи с празднованием 100-летия режиссера Шакена Айманова и на кинофестивале “Евразия”. Вспоминал, что в молодые годы работал водителем в совхозе, успешно участвовал в спортивных соревнованиях. “После победы на состязаниях меня порекомендовали кинематографистам, так я получил приглашение на пробы на “Казахфильм” и был утвержден на свою дебютную роль в фильме “Крылья песни”. После съемок домой собирался ехать, но не тут-то было, снялся в фильмах “Звезды не гаснут”, “Синий маршрут”. Узнавать меня повсюду стали после выхода на экран музыкальной комедии “Ангел в тюбетейке”, в которой в 1968 году моими партнерами выступили звезды казахского кино”.
После этого он снялся в фильмах “Боярышник”, “Нечистая сила”, “Кровь и пот”, спустя годы ему было суждено сыграть в продолжении ленты “Ангел в тюбетейке” режиссера Найзабека Сыдыкова. Его герой Тайлак дожил до седин, переехал из Алматы в аул, но пытается контролировать личную жизнь любимого внука (Олжас Тогымбет), который учится в магистратуре в городе и не спешит жениться. Дед приезжает в город, активно ищет парню невесту, но попадает лишь в курьезные ситуации, как некогда героиня Амины Умурзаковой. Автором идеи, сценария и продюсером картины выступил Кусман Шалабаев, давний поклонник Алимгазы Райымбекова.
Актер гордился тем, что счастлив в личной жизни и стал главой большой семьи.

Поделиться
Следуйте за нами