КУДА УЕДЕТ ЦИРК?

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-26

Ольга Шишанова

В цирке Шымкента решили отказаться от номеров с дрессировкой диких животных. В администрации говорят, что это лишь экспериментальный проект - цирк стремится приблизиться к исполнительскому мастерству такого известного корифея, как канадский цирк “Дю Солей”. Но вряд ли причина только в этом...

Мы уже писали о том, что во время пандемии самой незащищенной оказалась культурная отрасль - кинотеатры, библиотеки, музеи и театры были буквально выброшены в аутсайдеры, пожалуй, еще больше, чем та или иная отрасль бизнеса.
Но все же после многочисленных просьб, требований, заявок все они так или иначе стали возобновлять свою деятельность.
Однако напрочь выброшенным за борт внимания Минкультуры и спорта РК оказалось цирковое искусство. Иначе как назвать те вопиющие факты, что цирки Казахстана, а на сегодня их насчитывается всего четыре - в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте, остались без всякой государственной поддержки? Артисты перебиваются случайными заработками, а дрессированные животные погибают от голода, их просто нечем кормить! Вот просто совсем нечем - потому как никто не выступает, точнее, им не разрешают выступать из-за пандемии, а значит, никто не зарабатывает никаких денег.
На вопрос, почему так получилось, от чиновников до сих пор не поступило ни одного внятного ответа. Почему всего четыре (!) цирка, а заодно и 18 зоопарков оказались брошены на произвол судьбы, а Минкультуры республики не вспоминает о них вот уже целый год?
Может, поэтому Шымкентский цирк, а это один из самых молодых цирков не только в Казахстане, но и в мире - в этом году он отмечает свой 10-летний юбилей, решил самостоятельно “переобуться” и обратился к менее затратному варианту, пусть и менее зрелищному. Оправдывая необходимость выживания организации обращением к западным образцам, а именно - канадскому цирку “Дю Солей”.

Таким образом, творческий коллектив решил начать 2021 год с отказа от участия зверей в цирковых номерах. И теперь “Шымкент-цирк”, как стало известно из социальных сетей, будет развиваться в направлениях клоунады и шапито, джигитовки и трюков каскадеров, жонглирования и эквилибристики (воздушная гимнастика). Что, однако, вызвало совсем неоднозначную реакцию публики - от резкого протеста до предложения выкупить дрессированных обезьян.
При этом, как пояснили в организации, “уже более 45 стран мира полностью отказались от использования диких зверей в цирках. А новая экспериментальная цирковая программа будет презентована в рамках празднования Наурыза и к 150-летию казахского борца и циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова с использованием лучших методик цирка “Дю Солей”, сохраняя при этом традиционный национальный колорит”.
С одной стороны, артистов можно понять. С другой - обращение к так называемым традициям цирка “Дю Солей”, пожалуй, мало соответствует истине, поскольку те артисты, которые в нем выступают, - все сплошь выходцы из китайского и постсоветского циркового искусства, которое, в свою очередь, было основано на лучшей школе Союзгосцирка.
Что же касается отказа от выступления с животными, то отношение в зарубежных цирках к дрессуре как диких, так и домашних животных никогда не имело под собой давних традиций, которые как раз и наблюдались в советском цирке. Поэтому, пожалуй, не стоит воспринимать этот факт, что присутствует в цирках на Западе, как некую константу, основанную вроде как на движении “против насилия”. Хотя, конечно, вопрос этики обращения с животными - хоть в цирках, хоть в зоопарках, да просто с бездомными четвероногими - никто не отменял, но в этом вопросе, пожалуй, перегибать палку, которая явно не только о двух концах, необходимости нет.
Однако, как бы там ни было, Министерство культуры и спорта Казахстана, судя по всему, в очередной раз переложило “спасение утопающих на самих утопающих”. Никакой помощи, никакой поддержки “цирковые” не видят с самого начала пандемии - с тех самых пор, как закрылись все заведения, подвластные этой структуре.
Это заставило цирковых артистов буквально выйти на улицу с протянутой рукой, чтобы хоть как-то прокормить своих питомцев. Они признаются, что давно готовы на любые санитарные требования, лишь бы им разрешили работать. Но чиновники о них словно забыли.
“Кафе - общественное место, как и кинотеатр, как и библиотека. Тем не менее они работают, имея возможность зарабатывать. У нас этой возможности нет. Вот как цирк удаленно показывать? Ведь можно сделать и для нас санитарные нормы!” - сетует артист Северо-Казахстанского цирка Иван Щербаков, у которого на попечении львица, медведь, попугаи, питоны и собаки.
Похожая ситуация и в Костанайском цирке. Директор труппы Светлана Чиркова говорит, что год без единой возможности заработать - это для цирковой труппы большой удар, дальше так продолжаться не может. “Нам очень тяжело дался этот год, особенно тем, у кого животные. Они многих потеряли, многие погибли. Более того, наши животные привыкли к дрессуре и очень тяжело переносят создавшуюся ситуацию. Но нас как будто вообще не существует, чиновники вычеркнули нас и забыли”, - отмечает она.
Санитарные врачи на это только разводят руками - дескать, в отношении цирков не поступало никаких предложений или распоряжений, и потому их и правда словно нет в реестре тех, кто пострадал в республике от пандемии.
Впрочем, медики готовы пойти навстречу, даже учитывая своеобразные нюансы (дело в том, что есть дезинфицирующие средства, которые нельзя использовать при животных, обрабатывая ими большие поверхности, где те обитают), но все решаемо, если только от Минкультуры поступит соответствующее предложение.

Нур-Султан

Поделиться