ПОГИБ ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ СПОРТСМЕН НИКОЛАЙ ЧЕБОТЬКО

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-26

Погиб лыжный гонщик

В ночь на 24 января возле поселка Боровое (Акмолинская область) в автокатастрофе погиб известный казахстанский лыжный гонщик, бронзовый призер чемпионата мира-2013, победитель этапа Кубка мира, участник четырех Олимпиад 38-летний Николай Чеботько

Вот что рассказал об этой трагедии олимпийский чемпион из России Александр Легков в эфире “Матч ТВ”:
- Сегодня ночью Чеботько разбился на машине, не справился с управлением. Стояло дерево под наклоном, и именно в эту часть дерева влетела его машина, зажало. Он не смог оттуда выбраться и погиб на месте. Его друг вылетел через лобовое стекло, потерял сознание, когда очнулся, вызвал “скорую”, но было уже поздно. Мы все скорбим. Невозможно поверить в это, мы бегали с ним с юниоров, - сказал Легков.
Николай родился и вырос в Щучинске, знаменитом своими лыжниками. Именно здесь появился на свет будущий олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Владимир Смирнов.
В 2002 году в возрасте 20 лет Чеботько отправился на свою первую дебютную Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Спустя четыре года на Олимпиаде в Турине Николай с Евгением Кошевым занял 6-е место в командном спринте. На Играх в Ванкувере-2010 в этой же дисциплине теперь уже вместе с Алексеем Полтораниным стал пятым.
В 2008 году казахстанец завоевал серебро на одном из этапов супермногодневки “Тур де Ски”.
В 2012 году на 3-м этапе Кубка мира в Квебеке Чеботько завоевал историческое для Казахстана золото в командном спринте вместе с Денисом Волотка. Спустя год Николай впервые в карьере выиграл медаль (бронзу) чемпионата мира (в командном спринте с Полтораниным).
Николай Чеботько неоднократно побеждал в чемпионатах страны и продолжал выступления на республиканском уровне до трагического дня.

Поделиться
Следуйте за нами