Соцреестр там правит балл

В рубрике Новость дня - 2021-01-26

Алла Иванилова

В Казахстане внедрили специальные ID-карты. В первую очередь ими обеспечат пенсионеров и получателей социальной помощи от государства. При этом в карту включили так называемый целевой контроль

WELAR

Проект “Социальный ID гражданина Казахстана” в пилотном режиме начали реализовывать еще в 2019 году. Суть его заключается в том, что получателям пенсий/пособий, зарплатных проектов перечисляют на социальную карту выплаты (пенсии, пособия, в том числе АСП, зарплату, стипендию), затем картой можно расплачиваться в общественном транспорте и совершать безналичные покупки товаров и услуг в торговых, медицинских и других сетях с кэшбеком от одного процента. В частности, по социальной карте можно будет получать 50 процентов скидки на проезд, 100 процентов возмещения отдыха в санатории. Таким образом, эта карта объединяет в себе функционал платежной, транспортной, дисконтной, ученического билета, а в перспективе медицинской, пропускной, страховой, а также пенсионного удостоверения либо студенческого билета.
При этом первоначально рассматривали различные варианты, в том числе с использованием QR-кодов и смартфонов с технологией NFС. Однако такие решения отклонили в связи с определенными сложностями. Многие граждане не умеют пользоваться смарт-устройствами или не имеют их. К тому же не везде есть доступ к интернету. Обычная пластиковая карта с онлайн- и офлайн-функционалом оказалась самым оптимальным решением. Практически все знают, как ею нужно пользоваться. Казахстанская социальная карта создана на основе международного опыта. Подобными картами уже пользуются в России. Однако, по словам разработчиков, аналогов отечественного ноу-хау в странах СНГ пока нет.
“Пилот” начался в середине 2019 года в Актобе. Когда власти увидели эффект, то приняли решение распространить его повсеместно. Социальные ID-карты внедрили в Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Мангистауской областях и в Нур-Султане, а с этого года по всей стране. Половина всех выпущенных карт предназначена для школьников, которые могут их использовать для пропуска в учебное заведение, оплаты проезда в автобусе по детскому тарифу и питания в столовой. До конца 2020 года всем казахстанцам, в первую очередь пенсионерам, получателям всех видов государственных пособий, их должны были выдать бесплатно. Именно для последних эти карты наиболее актуальны, поскольку в них установлен “целевой контроль”, который будет осуществляться только за теми средствами, у которых есть целевое назначение. Таким образом, перечисленные государством денежные средства взамен натуральных льгот (например, на детское питание, оплату проезда в городском транспорте) невозможно будет потратить на другие цели, а только на нужды детей.
Универсальные карты интегрированы с социальным реестром Министерства труда и социальной защиты населения. Также провели интеграцию с информационной системой Министерства здравоохранения, что дало возможность проводить автоматическую идентификацию пациента по штрих-коду на социальной карте. Также в личном кабинете на сайте Post.kz есть возможность просмотра выписанных и полученных лекарственных средств по льготным рецептам.
В течение нескольких лет будет сохраняться альтернативный способ получения пособий и пенсий - в кассах отделений АО “Казпочта”. Полный переход на универсальную карту, согласно решению правительства, должен завершиться к 2023 году.
Между тем некоторых пугает такая всеобщая оцифровка, которая постепенно охватывает весь мир. Так, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором помимо прочего прописана “Система социального кредита” (Social Credit System), основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме при помощи тотального наблюдения. Впервые ее реализовывало Правительство Китая в 2010-х годах. Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, те, у кого низкие баллы, “ущемлены” в некоторых правах с перспективой вылететь в категорию лиц второго сорта. Баллы можно получить за участие в благотворительной деятельности, помощь бедным, заботу о пожилых членах семьи, хорошие отношения с соседями, сдачу донорской крови, поддержку правительства в социальных сетях, наличие хорошей финансовой кредитной истории, совершение любого героического поступка. Высокий рейтинг социального кредита дает приоритет при поступлении в школу или при трудоустройстве, легкий доступ к банковским кредитам, дешевой или бесплатной аренде средств транспорта, пользованию тренажерными залами, билетам на общественный транспорт по сниженным ценам, укороченную очередь ожидания в больницах, ускоренное продвижение по службе или в очереди на государственное жилье, налоговые послабления. При этом баллы могут вычесть за нарушения правил дорожного движения (от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте), участие в протесте против властей, неудовлетворительную помощь стареющим родителям, размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях, распространение слухов и фейков в интернете, неискренние извинения за совершенные преступления, участие в деятельности сект, жульничество в онлайн-играх и тому подобное. Низкий рейтинг приводит к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам, исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда, отказу при получении кредита в банках, ограниченному доступу к госуслугам, лишению права занимать государственные должности, закрытию доступа к частному образованию, публичному порицанию и осмеянию, обнародованию имен провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников. “Система социального кредита” работает в Китае уже не первый год, но применяли ее не везде, и она не была унифицирована. Теперь она вступила в законную силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР.
Эксперты предполагают, что оцифровка всех процессов в мире со временем, возможно, приведет к тому, что подобные системы появятся и в других странах.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами