Вслед за искрой

В рубрике Культура - 2021-01-22

Эльвира Сыздыкова

В широкий прокат вышла анимационная лента студии Pixar “Душа”. Учитель музыки Джо Гарднер давно лелеет мечту стать великим джазовым пианистом. А когда шанс, наконец, выпадает, все идет наперекосяк. Несчастный случай переносит героя в место между жизнью и смертью. Его забрасывает в семинарию, где души наделяют характером, чтобы после отправить на землю в новорожденных. Гарднер становится ментором для непоседливой 22-й души, которая тысячелетиями не могла отыскать ни своей будущей цели, ни желания получить физическое воплощение

В режиссерском кресле нового проекта Pixar - мультипликатор Пит Доктер. “Душа” стала уже третьей его работой на студии и также третьей работой подряд, попавшей в официальный отбор Каннского кинофестиваля. Предыдущие ленты - “Вверх” 2009-го и “Головоломка” 2015-го.
Работу над мультфильмом режиссер начал еще в 2016 году, размышляя о концепции судьбы и выбора, а также о происхождении человеческих личностей. Сценарий “Души” Доктер писал с Кемпом Пауэрсом и Майком Джонсом.
Создатели не сразу увидели главного героя музыкантом. На первых этапах он был ученым, но команде показалось, что эта профессия не так “естественна”. В Джо Гарднера же они вложили образ, за который зрителю захотелось бы болеть. Доктер описывает “Душу” так: “Это исследование того, на чем мы по-настоящему должны концентрироваться. Какие вещи, в конце концов, окажутся важными, на которые вы оглянетесь и подумаете: “Я посвятил этому огромное количество своего недолгого времени на земле”?”
Изображение душ стало одним из главных вызовов для художников и аниматоров Pixar. Доктер признался, что аниматорам “куда привычнее работать с игрушками, машинами, вещами более существенными, на которые легко ссылаться”. Разрабатывая дизайн на основе религиозных и культурных представлений, авторы пришли к очень тонкому, эфемерному, ненавязчивому образу, которым режиссер остался доволен.

Для реалистичной передачи афроамериканской культуры и джазовой среды, в которых вырос и жил Джо Гарднер, авторы собрали команду консультантов, помогавших на этапе разработки мультфильма. В нее вошли сотрудники Pixar, музыканты Херби Хэнкок, Терри Лайн Кэррингтон, Куинси Джонс, Джон Батист, Questlove, Дэвид Диггс, а также педагог Джоннетта Б. Коул.
Аутентична и каждая музыкальная сцена, которую зритель видит в “Душе”. Аниматоры полагались на видеозаписи выступлений исполнителей, следя за тем, чтобы нажимаемые персонажами клавиши и задетые струны соответствовали реальному звучанию.
Вдохновение создатели “Души” искали в классических лентах “Рождественская история” (1908), “Эта замечательная жизнь” (1946), “Защищая твою жизнь” (1991).
В оригинальной озвучке Джо Гарднер говорит голосом артиста и музыканта Джейми Фокса. Имеющий 30-летний опыт в кино, в 2005-м Фокс завоевал свой первый и пока единственный “Оскар” за роль Рэя Чарльза в байопике “Рэй”.
Музыкальное призвание Джейми Фокса не могло не отразиться и на новой его роли, на сей раз в “Душе”. В основном он творит в ритм-н-блюз и соул-направлениях, а в последние годы активно создает джазовые вещи, что, очевидно, роднит Фокса с его персонажем. В интервью для Screen Rant артист рассказывает о своем герое: “Я думаю, то, что Джо горит джазом, горит желанием учить ему - прекрасная деталь его личности. Тот факт, что он хочет внушить мечту другим людям, студентам и при этом не изменять своей мечте. И она почти воплотилась. А затем случается нечто невероятное в духе Pixar и Disney, и мы отправляемся в приключение”.
Также к основному касту озвучки присоединилась комедиант Тина Фей, лауреат девяти премий “Эмми” и двух “Золотых глобусов”. Для нее “Душа” - первый опыт работы со студией Pixar. Фей доверили воплощение 22-й. Актриса активно работала со сценаристами и продумывала реплики своей героини.
“Душа” пополняет список “по-пиксаровски” добрых и теплых картин, обладающих силой дотянуться до зрителей всех возрастов. Вновь студия поражает неукротимым полетом фантазии авторов, анимационной составляющей и продуманным, кропотливо воссозданным миром своих персонажей. Здесь, конечно, и ситуативный юмор, и всевозможные исторические отсылки, и гора “пасхалок”, без которых фильм был бы не совсем тем. Но в первую очередь - невероятное приключение Джо Гарднера. Это история с неувядающим посылом “Лови момент”, рассказанная так непосредственно и сердечно, что понятна будет даже ребенку.
Анимационная картина “Душа” вышла в отечественный прокат 21 января. Фильм также доступен для просмотра на стриминговом сервисе Disney+.

Индекс фильма: <6+> - фильмы для детей, достигших шести лет

Поделиться