Красота этого мира

В рубрике Культура - 2021-01-21

Ляззат Кусаинова

В центральном выставочном зале Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева открылась персональная выставка алматинской художницы Светланы Какоткиной

Экспозиция “Живые линии” состоит из 36 графических работ, выполненных в технике тушь - перо. Светлана окончила Классическую гимназию искусств, после которой поступила на кафедру дизайна. Свой первый трудовой опыт она получила, работая преподавателем в художественной школе, а далее - дизайнером в рекламных агентствах и журналах. После девушка решила попробовать себя в роли иллюстратора и верстальщика. Но через время Светлана вновь меняет амплуа, теперь ее внимание привлекли интерьер, строительство и ремонт домов. Недолго думая, наша героиня отправляется за вторым высшим образованием по специальности “архитектор”. Ее интерьерные работы издавались на страничках тематических журналов Ideas, “Элитный дом” и других.
- Светлана, как долго вы создавали эти работы?
- Здесь есть несколько работ, которые я делала еще в институте, но большую часть выполнила за недолгий отрезок времени.
- Расскажите, какая особенность у произведений, которые представлены здесь сегодня.
- Любая картина - это история обо мне. Цветочная серия - о том, как я люблю цветы. Хочу показать, какие они красивые, обращаясь к людям.
Я давно не рисовала. Начала вновь в 2020 году, после большого перерыва. И знаете, в этом году у нас такая красивая зима. Обычно я не люблю это время года, а сейчас можно встретить все цвета радуги. И это так прекрасно.
- В чем лично для вас главное отличие коллективной и персональной выставок?
- Нет отличий. Когда коллективная выставка, ты так же общаешься с людьми, обмениваешься опытом и творческой энергией. И на персональную выставку также приходят друзья, художники, зрители - это тоже общение и обмен энергией.
- Известно, что вы пишете стихи. Как уживаются художник и поэт в одной личности?
- Это очень прикольно, они уживаются здорово. Вообще, с чего началась эта выставка?
Я хотела проиллюстрировать свой сборник стихотворений, но меня занесло. Я не смогла остановиться, и получилась выставка. Сборник стихов я еще не выпустила, он у меня только в планах, но обязательно будет, и надеюсь, в этом году все-таки исполню свою вторую детскую мечту. Это была первая (персональная выставка).

- Какие еще остались детские мечты?
- Это две мечты - выставка и сборник стихотворений. Все остальные уже исполнились.
- Какую роль пандемия сыграла в вашем творчестве?
- Пандемия стала таким триггером, что хватит сидеть на диване, пора действовать! Что мир стал страшным, мир стал ужасным, людям не хватает красоты, людям не хватает хороших эмоций. Мне не хватало хороших эмоций. Я просто перестала смотреть новости. Стала думать о том, что мир прекрасен, Бог его создал прекрасным. Мы забыли про Бога, мы забыли про красоту, мы погрузились только в негатив. Этот негатив стал настолько большим, и я решила, что пора с этим заканчивать, надо делать что-то хорошее, доброе, светлое.
- Вы с детства увлекались рисованием, а когда твердо решили стать художником?
- Лет в шесть, на Новый год. Я разворачивала подарки из-под елки, там было много красивых фантиков, и я решила, что обязательно буду рисовать фантики.
- И эта мечта у вас исполнилась?
- Исполнилась!
- Не возникало ли у вас страха остаться незамеченной, страха, что ваши работы не оценит по достоинству зритель?
- Нет, у меня нет такого страха, потому что это просто удовольствие от процесса - от того, как растекается тушь, как линия врезается в пятно. Это в первую очередь приносит кайф. Сегодня я хочу этим чувством поделиться со своими друзьями. Многих я долго не видела, и это тоже своего рода способ всех собрать вместе.
- Дизайнер интерьера - на ваш взгляд, это тоже художник?
- Конечно. Это те же самые законы композиции, цвета, ритма. Все то же самое. Как нам говорил наш преподаватель Бахмутов: “Если вы знаете законы композиции, вы сможете, во-первых, нарисовать все, что угодно. Во-вторых, вы сможете поставить балет, написать книгу, и все это при условии, что вы знаете эти законы. Это то же самое творчество.

Фото Талгата Галимова

Поделиться