Дорога к старым граблям

В рубрике Исследования - 2021-01-21

Ольга Шишанова
В Казахстане в очередной раз выставили посты на дорогах. Сейчас эта мера ограничения передвижения людей и транспорта между регионами охватила четыре области. Без объявления ЧС, а только лишь на основании решения санитарных врачей девять постов выставлено в Алматинской области, четыре - в Костанайской, два в Актюбинской и четыре - в Атырауской области

По словам Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, в карантинных мероприятиях задействовано более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии, которые к тому же осуществляют оцепление 290 карантинных объектов. Любопытно, что никаких ограничений на передвижение между, скажем, городом Алматы и Алматинской областью, по его словам, нет, разве только снова требуются справки от той или иной компании, которая заинтересована в передвижении своих работников или грузов по тому или иному региону. А если у человека такой справки попросту не окажется? Если ему просто необходимо попасть в город или, наоборот, в область, то под какую категорию граждан он подпадет в этом случае?

Дело в том, что блокпосты, которые запрещают передвижение граждан, могут вводить только при объявлении строгого локдауна, тогда как при нынешних обстоятельствах - разрешительные меры для бизнеса, работа общественного транспорта, крупных супермаркетов, пусть частично, но открытые библиотеки, театры и музеи - могут быть установлены лишь санитарные посты. Которые отличаются от блокпостов тем, что проезд и хождение через них разрешено, если граждане после анкетирования и обязательного замера температуры оказываются здоровы.
Между тем не так давно блокпосты выставляли в Восточно-Казахстанской области, где от граждан требовали даже справку на ПЦР-тест, а сам регион был почему-то закрыт на точно таких же условиях - то есть передвигаться внутри области можно было совершенно спокойно, тогда как за пределы ВКО вход и выход были фактически закрыты. Но странным образом в области, повторим, продолжали свою работу бизнес-структуры, большие продуктовые магазины, банки и даже ЦОНы. Для чего понадобились вдруг и неожиданно такие меры в Восточном Казахстане, Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов на тот момент, кроме причины якобы сильной миграции населения с приграничными регионами, а значит, “завозной этиологии”, не смог сказать ничего вразумительного. Не проще ли было тогда закрыть границы с этими самыми приграничными регионами вместо того, чтобы ограничивать права своих граждан, да еще без объявления ЧС?
Потому как нечто подобное уже происходило весной прошлого года, когда объявили первый локдаун, и регионы, города и поселки оказались отрезаны друг от друга в буквальном смысле с 16 марта по 11 мая. Но ладно - тогда. Никто не знал, с чем имеем дело. Однако позже совместные комиссии должны были сделать выводы (и обнародовать их): что сделано не так, какие ошибки впредь нельзя повторять. Или действия чиновников были идеальны?.. Однако внятных ответов не прозвучало ни от специалистов, ни от ответственных чиновников. А еще не было создано единого компетентного органа, который бы публично освещал все происходящее с профессиональной экспертной точки зрения. Редкие кулуарные вбросы информации от некоего “специализированного штаба” не в счет. В итоге не приняли действительно серьезных мер по коррекции алгоритмов действий государства в перспективе второй возможной волны COVID-19, плюс обнаружились необоснованно серьезные траты бюджета.
Зато казахстанцам на тот момент запретили посещение парков и в городах, и в пригородах, нахождение в которых в весенне-летний период могло, согласно медицинским показаниям, напротив, способствовать усилению иммунитета граждан. Но даже это, как оказалось, не явилось панацеей - только за одну неделю, по некоторым данным, на блокпостах вокруг Нур-Султана выявили около тысячи нарушений режима передвижения. Что уж говорить о более мелких населенных пунктах.
Так что происходящее сегодня можно расценивать как новое - это не забытое “старое”, но с той оговоркой, что в перечисленных областях республики практически все остается на осеннем уровне - работают крупные торговые центры и рынки, открыты библиотеки и курсирует общественный транспорт. От введенных мер точечно могут пострадать только некоторые сектора экономики.
Хотя в сложившихся сегодня условиях хотелось бы отметить, что, согласно международным нормам о правах человека, свобода передвижения по общему правилу гарантирует каждому право покидать любую страну или любой населенный пункт, а также право каждого человека, законно находящегося на территории того или иного государства, свободно перемещаться по всей его территории. И о чем уж точно не следует забывать, так это о том, что то же самое гарантирует и Конституция РК согласно 21-й статье высшего закона республики Казахстан.
Ограничения свободы передвижения допустимы только в крайних случаях, да и то если они предусмотрены законом (например, во время ввода президентом в стране положения ЧС).
В то же время национальные и международные запреты на передвижение (в том числе блокпосты), как исторически, так и в нынешних условиях COVID-19, доказали свою ограниченную эффективность для борьбы с распространением инфекций и в реальности, по мнению экспертов ООН, “даже способствуют их распространению”. Например, в таких случаях, когда люди пытались выбраться из зоны карантина до его введения либо когда вводимые блокпосты являли собой не что иное, как повод для коррупционных правонарушений.
Нур-Султан

Поделиться