“Медвежачья” услуга

В рубрике Исследования - 2021-01-21

Даулет Алтаев

Вскрыть замок на чужом автомобиле? Запросто. Злоумышленникам стоит только найти человека с нужными качествами медвежатника по объявлению. Он приедет, сделает все аккуратно и не спросит лишнего. Позже оператор вызванного эвакуатора, который также не задаст лишних вопросов, погрузит автомобиль и вывезет куда укажут.
В общем, почти идеальное преступление провернули в столице: чужими руками украли припаркованный на несколько дней автомобиль. Если бы полиция не отследила маршрут по городским камерам, машину могли бы успеть “растворить”

Схема проста и изящна - преступникам лично и делать ничего не пришлось. А это, если попадется защитник-проныра, может сказаться на тяжести наказания: мол, взламывали не мы, вывозили - тоже. Поэтому и наказывать нас надо, скажем, лишь как за шутку. Розыгрыш. Смотрите, как забавно получилось: приехал человек из командировки, а машины нет. Но ведь она же есть, только в другом месте...
Итак, как все происходило по версии следствия на самом деле. Некие молодые люди (имена и фамилии пока не называют в интересах следствия) приметили автомобиль, который, как утверждает сам хозяин, он оставил на три дня, а сам уехал в командировку. Вернулся, а машины нет. Обратился в полицию. Полицейские начали поднимать записи с камер наблюдения. Повезло - вот на одном из видео машину грузят на портал и увозят. Что еще интересно во всей этой истории: с помощью городских камер наблюдения удалось отследить весь маршрут эвакуатора, а позже найти и саму машину. В результате задержали двоих, которые уже дают признательные показания.
По их словам, машину они сами не вскрывали (это, конечно, еще предстоит установить следствию), а вызвали специально обученного человека. Он приехал и без лишних слов исполнил то, о чем просили. При этом, получается, не потребовал правоустанавливающие документы на автомобиль. Что, как показывает итог, оказалось преступной небрежностью: медвежатник, получается, вскрыл чужой автомобиль. Позже следователи скажут, что он автоматически стал соучастником преступления по статье 188 УК РК “Кража”. Кстати, люди, которые оказывают такого рода услуги, как правило, хорошо осведомлены о возможных последствиях несанкционированного вскрытия чужого имущества. Но в этот раз все произошло иначе: специалист без лишней бюрократии открыл автомобиль. Следствию еще предстоит установить его причастность к этой преступной группе.
Учитывая обстоятельства произошедшего, можем сказать, что никто не застрахован от подобного стечения обстоятельств, когда похожего человека наймут, чтобы взломать ваше. И вдруг он согласится за небольшую доплату? Ведь сколько было случаев, когда документы их не интересуют - масса вызовов, высокая загруженность, сдельная оплата. И в большинстве случаев “прокатывает”. Кстати, документы не просят не только в случае с автомашинами, но и с квартирами: чтобы взломать личинку замка, не всегда нужны правоустанавливающие документы на недвижимость или, как в этом случае, на автомобиль. Открыть дверь можно также и через службу ЧС. Но там, как правило, замки уничтожают. А медвежатники работают мягко, отчего и более популярны.
Вернемся к теме. В общем, когда автомобиль вскрыли чужими руками, решили было вывезти его на эвакуаторе. И в этот раз защита тоже не сработала - чужую машину беспрепятственно вывезли с места стоянки всего-то за 10 тысяч тенге.
Согласно традиционной логике, основная вина лежит на задержанных организаторах преступления. Но как же быть с теми, кто вскрыл замок и вывез автомобиль? Ведь их вина не менее значима - потребуй они правоустанавливающие документы, преступление могло и не состояться.
Между тем всегда найдутся менее принципиальные и желающие заработать по-быстрому люди. Что на самом деле является большой проблемой, особенно учитывая специфику работы - на них лежит большая ответственность за чужую собственность. Например, почти как на нотариусе. Конечно, профессии не сравнимы по своей степени ответственности, но все же: и те, и другие работают с чужой собственностью, которую в результате неосторожного профессионального движения человек может потерять. Однако деятельность нотариуса лицензируется и каждый его шаг фиксируется. Эти же работают свободно и, получается, безответственно - ведь ни один, например, нотариус не продолжит с вами диалог, пока вы не предоставите все необходимые документы, а он не убедится в их подлинности. Потому что чувствует ответственность. Здесь же все немного иначе - мы видим безалаберность ввиду ощущения безнаказанности. Поэтому не исключено, что все же необходимо поднять вопрос лицензирования видов деятельности, которые связаны с проникновением в чужую собственность или с перемещением чужой собственности. Наверное, только в этом случае можно попытаться навести порядок в этой сфере. Да, этих, теперь уже в глазах полиции подельников, найдут и явно накажут по всей строгости. Но ведь могли бы еще и лишить лицензии, так, чтобы не подпустить к работе в будущем, параллельно устроив показательный пример коллегам по цеху.

Поделиться