КОРРУПЦИОНЕРОВ ЛИШАЮТ “ЛЬГОТ”

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-21

Каиржан Турежанов

Весь прошлый год и юристы, и вообще заинтересованные граждане дискутировали о запрете в Казахстане УДО (условно-досрочного освобождения) для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. С начала этого года поправки вступили в силу. Однако полного запрета на УДО указанных лиц не произошло. Речь идет лишь об ужесточении условий для УДО. В причинах и следствиях компромисса мы и попробуем разобраться

О намерении инициировать новые условия для оснований досрочного освобождения коррупционеров, не отбывших срок целиком, Агентство РК по противодействию коррупции сообщило еще в начале прошлого года. “Будут проработаны меры по усилению ответственности за коррупцию. Речь идет об отмене отбывания лишения свободы коррупционерами в колониях-поселениях, условно-досрочного освобождения и кратных штрафов по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, ужесточении наказания за посредничество во взяточничестве и покушение. У нас штрафы начали воспринимать как индульгенцию. А того, по кому плачет тюрьма, отправляют отбывать в облегченных условиях вместе с теми, кто совершил преступление по неосторожности”, - сказал в своем выступлении председатель Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

С этой инициативой антикоррупционное агентство вышло после замеров общественного мнения, согласно которым у общества возникают вопросы в связи с ранним выходом таких людей на свободу. По мнению специалистов, население считает, что лица, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, и лица, злоупотребившие должностными полномочиями, должны строго наказываться, они не имеют права на смягчение наказания и должны полностью отбыть свой срок. В Казахстане растет количество тяжких коррупционных преступлений, а борьба с коррупцией похожа на борьбу властных группировок между собой. Самые громкие задержания в 2020 году были в сфере медицины. Под следствием оказались сразу четверо высокопоставленных чиновников из сферы здравоохранения - список возглавляет экс-министр Елжан Биртанов. В начале ноября Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов сообщил о задержании экс-министра “по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере”. Позже его поместили под домашний арест. В “группе медиков” задержанный в начале августа уже бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, экс-председатель правления компании “СК-Фармация” Берик Шарип, гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения.
Бывшие высокопоставленные чиновники, осужденные за хищения, выходят по УДО, а население дает взятки “на автомате”, поскольку считает это нормальным явлением. По данным статистики, число вышедших по УДО растет с каждым годом. Например, за 2017-2019 годы и семь месяцев прошлого года условно-досрочно вышли на свободу 111 осужденных за коррупционные преступления. Из них в 2017 году - семь человек, в 2018-м - 47, в 2019-м - 30, за семь месяцев 2020 года - 27. Больше всего по УДО освободили совершивших тяжкие коррупционные преступления - 74. Кроме того, досрочно покинули колонии коррупционеры, совершившие особо тяжкие преступления, - 14, а также средней тяжести - 15 и небольшой тяжести - восемь человек.
- Существует практика, когда лица, осужденные за коррупцию, возмещают государству ущерб, выходят по УДО и затем устраиваются в национальные компании, холдинги, крупные предприятия, снова управляя финансовыми средствами и активами государства. Они в самом начале судебного процесса расчитывают на условно-досрочное освобождение, уверены, что 1/3 часть срока отсидят и выйдут на вольное поселение. Теперь все знают, что совершившие коррупционные преступления (по новому закону) отбывают наказание по приговору полный срок. Также будет правильно, если отменить практику кратных штрафов за коррупцию, поскольку этот вид наказания расценивается как возможность подкупить правосудие, - считает юрист Серик Мусин.
Отметим, что казахстанское антикоррупционное законодательство совершенствуется с учетом рекомендаций так называемого Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР. Всего в списке по итогам прошлого года 39 предложений. Есть там и усиление ответственности за коррупцию. Но любопытно, что речь идет не о полном запрете на условно-досрочное освобождение для коррупционеров, а об увеличении сроков отбытия наказания, позволяющих применять УДО. Так же поступил и Казахстан.
Ужесточение будет касаться лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Лица, совершившие коррупционные преступления, будут полностью отбывать назначенные им судом сроки лишения свободы. Главная новация - увеличение срока отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО, по тяжким преступлениям - с половины срока увеличили до 2/3, по особо тяжким - с 2/3 до 3/4 назначенного к отбытию срока.
Но, во-первых, меньшие сроки должны будут отбывать разного рода уязвимые социальные слои: пенсионеры, инвалиды, беременные и тому подобные. И, что, пожалуй, еще важнее, даже при совершении тяжких и особо тяжких коорупционных преступлений на УДО могут рассчитывать лица, заключившие процессуальное соглашение о сотрудничестве.
Одновременно антикоррупционное ведомство предложило установить определенные сроки отбытия наказаний, по истечении которых у коррупционера возникнет возможность перейти в колонию-поселение, то есть в исправительное учреждение с менее жестким режимом. Сейчас у лиц, осужденных за коррупционные преступления, есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении. В антикоррупционном ведомстве сослались на международный опыт, согласно которому подобная возможность есть только в Казахстане.


Первыми на территории постсоветского пространства о запрете на УДО для некоторых преступников заговорили россияне. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму еще в 2015 году. Несколько лет шли жаркие споры. В результате российские депутаты окончательно раскритиковали эту идею, и в прошлом году запрет на УДО для некоторых заключенных комитет Госдумы отклонил со ссылкой на то, что это противоречит Конституции, согласно которой каждый осужденный имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Потом об этом же заговорили в Казахстане. Сначала депутаты мажилиса, а затем и сам глава центрального антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев. Первая реакция казахстанских властей на подобное предложение стала скорее негативной. В ответ на запрос народных избранников Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин высказался о “преждевременности рассмотрения на этом этапе вопроса об установлении запрета на применение УДО по коррупционным преступлениям”. Возможно, поэтому в начале этого года в Агентстве по противодействию коррупции решили последовать Стамбульскому плану, заявив о намерении увеличить для осужденных по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям срок отбывания наказания, по истечении которого возможно УДО.

Поделиться