Годный план

В рубрике Исследования - 2021-01-21

Алла Иванилова

В Казахстане с 1 февраля стартует массовая вакцинация населения. До конца года планируют вакцинировать до шести миллионов казахстанцев. Между тем возникает немало вопросов, на которые пока нет внятных ответов. Неопределенность вызывает страхи и отказ от участия в вакцинации

На заседании Правительства РК, которое прошло во вторник, рассмотрели один-единственный вопрос - санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Казахстане. Как доложил Министр здравоохранения Алексей Цой, по показателю и уровню распространения заболеваемости республика находится в зоне умеренного риска, или в “желтой зоне”, где также расположилась Турция. С начала пандемии, по данным Минздрава, зарегистрированы 170 098 больных с положительным результатом COVID-19 и 46 866 случаев с пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но с отрицательным результатом (КВИ-). Выздоровели 154 449 больных с КВИ+ и 34 656 больных с КВИ-. Число умерших составляет 2423 человека с КВИ+ и 542 - с КВИ-.
Итого почти три тысячи человек.

Почти весь последний год вся система здравоохранения боролась с новым вирусом. На это потрачено немало ресурсов - как материальных, так и человеческих. Согласно официальной статистике, с января по октябрь 2020 года в Казахстане умерли 137 142 человека. Это на 22,7 процента (или на 25 417 человек) больше, чем за 10 месяцев 2019 года. Это лишний раз подтверждает и без того известный факт, что люди умирают не только от COVID-19, но и от других заболеваний. Три тысячи умерли от ковида и его последствий и на 25 тысяч больше обычного умерли от других болезней. Не потому ли, что многие опасные недуги задвинули на второй план, и люди, которые нуждались в помощи, так ее и не дождались, пав в итоге “жертвами” не пандемии, а паники?
Рабочая группа по прогнозированию Минздрава составила прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемую вакцинацию. “Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года.
По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до трех тысяч случаев в сутки, а максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее введение жестких карантинных мер при этом сценарии не планируется”, - отметил Алексей Цой. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысяч коек, которые доступны для больных COVID-19, но приведут к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и для обеспечения качественного медицинского обслуживания.
Но главный врач страны не объяснил, на чем основывались эти прогнозы аналитиков. Почему именно “конец марта” определен как пиковый период? Какие хитроумные математические модели при расчетах использовали неизвестные народу аналитики?
По мнению чиновников, ситуацию может улучшить массовая вакцинация. Даже если на первом этапе привить два миллиона человек, это уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч и окажет положительное влияние на развитие эпидемии, которое будет ограничено временем, необходимым на выработку иммунитета после прививки. “Соответственно, чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов. На этом этапе развития пандемии весь мир осознал, что единственная альтернатива самоизоляции и карантину - это вакцинация”, - заключил глава Минздрава.

Прививать массово казахстанцев начнут с 1 февраля российским препаратом “Спутник V”. Возможно, подключат отечественную вакцину QazCovid-in, которая проходит третью фазу клинических испытаний. Ее предварительная эффективность - 96 процентов. Делать прививки будут поэтапно, и до конца года планируют вакцинировать до шести миллионов казахстанцев. При этом вакцинация, согласно законодательству, не является принудительной и проводится только с согласия человека. Поэтому нет гарантии, что заявленное количество согласится привиться.
Здесь вот что важно. Даже прививка от гриппа, которую также ежегодно рекомендуют делать врачи, до сих пор не популярна среди населения. А здесь новая и до конца не изученная вакцина. В первую очередь население беспокоят отсутствие данных о ее безопасности, слишком короткий срок создания, побочные эффекты. Некоторые убеждены, что это не более чем пиар в интересах фармкомпаний. Опасения вполне обоснованны.
“Спутник V” был в экстренном порядке зарегистрирован российским Минздравом еще 11 августа - буквально на следующий день после окончания второй фазы клинических испытаний. При этом еще в октябре 2020 года создатели российской вакцины сообщили, что у 85 процентов участников клинических испытаний побочных эффектов не наблюдалось, а у оставшихся 15 зарегистрировали повышенную температуру, боль и припухлость в месте инъекции, головную боль и ломоту в мышцах. Пока более серьезных нежелательных последствий ни у кого не возникло. Однако у научного сообщества, как на Западе, так и внутри страны, к российской вакцине по-прежнему много вопросов. Разработчиков обвиняют в небрежном обращении с данными клинических испытаний и сокрытии важной информации. Европа и США отказались от использования “Спутник V”. Главный довод - препарат зарегистрировали в России до начала третьей стадии клинических испытаний, а это рискованный эксперимент с неизвестными последствиями.
Однако подобные претензии есть и к Америке с Европой. Предположительно во втором полугодии в Казахстан поступит американский препарат Pfizer, которым прививаются во многих странах. Так вот, после этой прививки 13 израильтян получили паралич лица, а в США и Европе от вакцин компаний Pfizer и Moderna умерло 55 человек. В России ввели запрет на использование вакцины Pfizer частными клиниками, в Китае эксперты призвали приостановить вакцинирование этим средством.
По словам специалистов, оценку эффективности вакцины можно провести только через несколько лет, когда накопятся научные данные. Пока никто не может однозначно ответить на вопрос - насколько прививки от COVID-19 безопасны, поскольку эту методику используют впервые.
Между тем сейчас в Казахстане к массовой вакцинации в спешном порядке готовятся медицинские организации. И даже разработан график вакцинации до конца года.
Оптимистичный настрой отечественных чиновников вызывает настороженность. Да и в целом невозможно предсказать все на год вперед. Прошлогодний опыт показывает, что ситуация может в одночасье измениться. Пример тому - новый штамм. Вирус постоянно мутирует, и не факт, что вчерашние разработки сегодня помогут. И наоборот, практически наверняка сегодняшние планы, выдаваемые за научно обоснованные, придется в будущем менять. Так к чему тогда все эти “реалистичные” сценарии? Для отчета?

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами