Запретные плоды

В рубрике Новость дня - 2021-01-21

Мадина Меирманова

Казахстан вступил в права председательствующего в органах ЕАЭС. Ближайший год Нур-Султан будет выступать рефери в дискуссиях на советах ЕЭК и задавать тон переговорам коллег по Евразийскому союзу. Ноша нелегкая, учитывая общемировые ковидные сложности, но почетная - в этом году начался новый этап модернизации и развития союза. Впрочем, осталось немало накопленных проблем с прошлых лет

WELAR

Главная проблема, с которой сталкиваются друзья по Евразийскому союзу, - торговая “нелюбовь” друг к другу. Барьеры и препятствия возникают на пути торговых потоков из одной страны в другую с завидной регулярностью.
В декабре прошлого года Россельхознадзор в очередной раз “обнаружил” в казахстанской продукции “нежелательный элемент” - “вирус коричневой морщинистости плодов”. Причем, что интересно, в течение пары недель вирус этот “обнаружился” в продукции сразу трех казахстанских компаний - крупнейших экспортеров томатов в РФ из трех различных регионов страны (Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей). “Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей, - сообщил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. - Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус не обнаружили”, - написал он на своей странице в Facebook.
Россельхознадзор снял запрет на импорт с одной компании, теперь в МТИ ждут аналогичного решения и по двум другим.
Но сам факт такой находки уже не настораживает, а раздражает. Дело в том, что российский проверяющий с завидной периодичностью “обнаруживает” несуществующие ингредиенты в казахстанских товарах, запрещая их провоз на российскую территорию. Пару лет назад, например, россияне запретили импорт молочной продукции фирмы “Зенченко” из-за якобы выявленной кишечной палочки. Однако при повторных пробах в других лабораториях Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ никаких палочек (и вообще ничего запрещенного) не нашли. Аналогичная ситуация за последние 1,5 года складывалась по мясным полуфабрикатам и рыбным консервам. В их продукции тоже якобы что-то находили, но при повторных анализах в других лабораториях и в Казахстане, и в РФ все было чисто.
Но пока идут многочисленные исследования и проверки, торговля продукцией останавливается, и компании терпят большие убытки. В том числе репутационные. По сути же, коллеги по союзу маскируют недобросовестную конкуренцию. В прошлом году казахстанским переговорщикам удалось добиться устранения восьми торговых барьеров в ЕАЭС. И все они российские. “Например, сняты запрет доступа на рынок РФ наших ветеринарных препаратов и дополнительные требования Москвы по транспортировке пищевой продукции. Удалось открыть доступ казахстанским промтоварам к госзакупкам в России и отменить практику региональной сертификации в некоторых российских округах”, - сообщал в декабре Султанов.
Нынешний же случай с помидорами вообще вопиющий. Россия “нашла” вирус, который и искать-то не имела права, а запрещать импорт - тем более. “Вирус коричневой морщинистости плодов” томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должны проводить на его наличие. И уже тем более Россельхознадзор был не вправе вводить какие либо ограничения”, - заявил Министр интеграции, добавив, что Россия “нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза”. И Казахстан “может пойти на введение ответных мер на российские товары”.
Похоже, дипломатическое терпение Нур-Султана подходит к концу. Призывы казахстанской стороны “дружить в торговле” частенько воспринимаются отдельными участниками Евразийского союза как сотрясание воздуха. В прошлом году Кабмин даже вынужденно закрепил за собой юридическое право вести “торговые войны” через ответные запреты. И если эти запреты обернутся в российскую сторону, это будет невыгодно в первую очередь самой Москве, которая экспортирует в Казахстан гораздо больше товаров, чем Казахстан поставляет в Россию.
Собственно, к этому призвал коллег по Евразийскому союзу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. “Национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм союза”, - говорится к обращении Президента Токаева к главам государств - членов Евразийского экономического союза.
И это обращение вполне укладывается в последнюю “томатную” ситуацию. Дело в том, что в прошлом году Москва протекционистские запреты по томатам применила практически ко всем импортерам. “Вирусы” она находила в помидорах из Азербайджана (доля в импорте более 30 процентов), Турции (16), Китая (12), Марокко (девять), Беларуси (восемь процентов)... Казахстан, кстати, в объеме импорта томатов в РФ занимает три процента и лишь немногим отстает от соседнего Узбекистана, занимающего пять процентов импортного российского рынка.
Касым-Жомарт Токаев призывает партнеров по Евразийскому союзу сотрудничать ко всеобщей выгоде по всем направлениям, а не строить козни друг против друга. Например, придать новый импульс промышленной кооперации и активнее создавать совместные предприятия в промышленности, агропромышленном секторе и сфере услуг. Это, по мнению Токаева, “обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов” всех стран. Но главное - “послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках наших государств”.
В течение ближайшего года казахстанского председательствования “Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы”.
В общем, евразийскому экономическому пространству, как выразился казахстанский Министр торговли и интеграции, пора, наконец, стать взаимовыгодным для всех игроков, а не “ареной перетягивания канатов национальных интересов”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами