В новый год - с новыми именами

В рубрике Культура - 2021-01-19

Ольга Шишанова

В минувшие выходные балетная труппа “Астана Опера” под руководством народной артистки России Алтынай Асылмуратовой представила жителям столицы и гостям города зрелищный гала-балет. Кроме того, в рамках насыщенной программы на сцене Большого зала театра состоялись дебюты ярких солистов балета Серика Накыспекова и Далера Запарова в знаменитых танцевальных номерах в хореографии Мариуса Петипа: па-де-де из балета “Талисман” Дриго и гран-па из балета “Пахита” Дельдевеза и Минкуса

В этот день Серик Накыспеков впервые предстал перед публикой в па-де-де из балета “Талисман” Дриго. Его партнершей выступила солистка балета Шугыла Адепхан.
“Па-де-де из балета “Талисман” Дриго приобрело огромную славу среди любителей балета по всему миру, оно входит в программу всех международных балетных конкурсов и репертуар многих мировых балетных трупп. В сказочном сюжете этого номера перед нами раскрывается таинственный мир древней Индии, где бог ветра Вайю, партию которого я исполняю, танцует вместе с дочерью повелительницы небесных духов Нирити. Хочу отметить, что хореография Мариуса Петипа и Петра Гусева отличается особой виртуозностью и выразительностью. Надеюсь, что наша интерпретация этого классического шедевра порадовала столичных зрителей”, - поделился с “НП” Серик Накыспеков.
Что касается Далера Запарова, то он дебютировал в гран-па из балета “Пахита” Дельдевеза и Минкуса. Вместе с ним также впервые вышли на сцену в этом номере такие молодые артисты балета, как София Адильханова и Нурай Нурсафина, Евгений Рыбкин и Диас Курмангазы, а также Рустам Чахалов. Он, к слову, успел завоевать признательность зрителей, исполняя партию Арлекина в балете “Щелкунчик”.
Добавим, что в паре с Далером Запаровым также выступила ведущая солистка театра, заслуженный деятель Казахстана Анель Рустемова, благодаря которой номер заиграл новыми красками. Хотя пышное, праздничное гран-па и без того представляло собой свадебное торжество героев балета. Его отличали богатство деталей, колорит, испанский темперамент и богатое разнообразие вариаций. Многие поколения звезд мирового балета не раз блистали в этом номере. Так что солистам “Астана Опера” необходимо было обладать филигранной техникой и большим мастерством, чистотой и точностью исполнения виртуозных классических танцев, с чем они успешно справились.
“В гала-балете я участвую в дуэте из балета “Бетховен - Бессмертие - Любовь” в хореографии Ребеки, также у меня состоялся дебют в гран-па из балета “Пахита” Дельдевеза и Минкуса. По моему мнению, все выступления, будь то первое исполнение, премьерный или репертуарный спектакль, всегда особенные и для каждого по-своему. Всякий раз, выходя на сцену в той или иной партии, я как артист открываю для себя что-то новое, новые грани исполняемого мной того или иного образа. Подготовка проходила хорошо, мы репетировали с нашими легендарными мастерами Алтынай Асылмуратовой и Константином Заклинским. Выход на сцену в этом гала-балете для меня был очень важен, и поэтому я оказался крайне эмоционально заряжен, испытывая огромное желание начать новый год на любимой сцене, вступить в 2021 год с хорошим настроением и позитивным посылом для публики: и наших интернет-зрителей, и тех, кто приходит на спектакли. Их сейчас не так много, но мы всегда рады видеть пусть даже и небольшое число любителей театрального искусства в нашем зале. Надеемся, что в будущем обстановка наладится и мы снова сможем собирать полные залы и радовать нашего зрителя”, - отметил Далер Запаров.

Кстати, в будущем искусство классического танца жителям и гостям столицы также будет предложено в исполнении ведущих солистов “Астана Опера” Айгерим Бекетаевой и Еркина Рахматуллаева, Олжаса Тарланова и солистки балетной труппы Анастасии Заклинской, артистов балета Марико Китамуры и Молдир Шакимовой, Аделины Тулеповой и Жанибека Ахмедиева, Жансерика Ахметова и Бостана Кожабекова.
Тогда как симфонический оркестр “Астана Опера” выступит под управлением дирижера Армана Уразгалиева.
Нам остается только добавить, что в разнообразную программу в двух отделениях гала-балета кроме перечисленных вошли также фрагменты классических, неоклассических и современных постановок из репертуара театра. Это па-де-де из балета “Жизель” Адана в хореографии Коралли и Перро, “Индусский танец” из балета “Баядерка” Минкуса, па-де-де из балета “Лебединое озеро” Чайковского в хореографии Петипа. В этот вечер также был исполнен дуэт из балета “Зов степи” в хореографии Патрика де Бана.
Напомним, что мировая премьера этого национального балета с большим успехом была представлена столичной публике в декабре прошлого года при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Нур-Султан

Поделиться