“ДАЧНАЯ” АТМОСФЕРА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-19

Алла Иванилова

В Казахстане ужесточили наказание для коррупционеров. Дающих, берущих и посредников отныне будут строго наказывать. Также ввели запрет на условно-досрочное освобождение для осужденных за коррупционные правонарушения и отменили возможность отбытия наказания в колониях минимальной безопасности

Накануне Нового года вступили в силу поправки в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции. В Антикоррупционном агентстве считают, что эти меры позволят изменить ситуацию. Так, за последние два года выявили 480 фактов дачи взятки, а также 37 фактов посредничества во взяточничестве. Если брать только кратные штрафы, то взяткодателей и посредников за это время приговорили к уплате в бюджет почти 600 миллионов тенге.
В частности, ужесточили наказание за получение взятки для судей и работников правоохранительных органов. Согласно действующей редакции статьи УК “Получение взятки” наказание не зависит от занимаемой должности, а только от суммы взятки - в значительном, крупном и особо крупном размерах. Теперь получение сотрудником правоохранительного органа или служителем Фемиды даже “минимальной” взятки, то есть менее 50 МРП - до 145 850 тенге (с января 2021 года 1 МРП - 2917 тенге), уже будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как в прежней редакции.
Ужесточение ответственности коснулось не только получателей взятки, но взяткодателей и посредников, что соответствует передовому международному опыту. Если прежде максимальное наказание за дачу взятки в значительном размере составляло до пяти лет лишения свободы, и это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличили до семи лет. Это автоматически относит преступление к категории тяжких.
Кроме увеличения сроков лишения свободы возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки. Теперь для дающих взятку (до 50 МРП) минимальный размер кратного штрафа увеличили вдвое - с 10-кратного до 20-кратного. Так, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может назначить ему суд, составит 2 миллиона тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 миллион тенге. Кроме того, вдвое увеличили порог кратного штрафа для посредников. В прежней редакции Уголовного кодекса за посредничество во взяточничестве грозил штраф в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки, теперь - от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки.
В новой редакции также ввели запрет на условно-досрочное освобождение для осужденных за коррупцию. Но это тема для отдельного разговора.
Появилась и новая статья, согласно которой чиновникам запретили открывать счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана. Запрет распространяется на служащих, занимающих ответственные государственные должности, уполномоченных на выполнение государственных функций, депутатов парламента и судей. Исключение - депутаты маслихатов. Закрыть счета в иностранных банках чиновники обязаны в течение шести месяцев с начала действия нового закона, то есть до 1 июля 2021 года. Иначе это будет являться основанием для увольнения.
Однако некоторые юристы называют такую меру половинчатой, поскольку запреты связаны только с госслужащим и не охватывают круг близких родственников, а, как известно, чаще всего активы переоформляют на членов семьи. В этом случае актуальнее исполнение статьи 20 Конвенции ООН “О борьбе с коррупцией” - введение уголовной ответственности для чиновников, которые не могут объяснить происхождение своего имущества или членов своей семьи.
В отдельных странах, например в Сингапуре, практикуется метод “провокации взятки” для выявления коррупционеров. Однако в Казахстане это теперь считается подстрекательством и предусмотрена уголовная ответственность, что не дает возможности проверять, провоцировать госслужащих.
Самый распространенный “знак благодарности” за услугу, это, конечно же, конверт с деньгами. На втором месте по итогам 2020 года - взаимный обмен услугами. Между тем в 2019 году был распространен такой вид расчета, как подарки, цветы, конфеты. Суммы взяток уменьшились, но это связывают не с тем, что взяткодатели стали снисходительны, а с тем, что с учетом кризиса договариваться удавалось на меньшую сумму. В целом стоимость коррупционной сделки в 2020 году минимально составила 5000 тенге, максимально - 200 тысяч тенге (в 2019 году - от 500 до 500 000 тенге).

Общественный фонд “Transparency Kazakhstan” недавно представил результаты исследования “Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год”, реализованного при содействии Программы развития ООН в Казахстане. Опросили девять тысяч респондентов и изучили 1347 обращений, поступивших на портал “Открытый диалог”. 11,3 процента опрошенных сообщили, что попадали в коррупционные ситуации (13,4 процента в 2019 году). Больницы, полиция, управления земельных отношений, детские сады, ЦОНы составили основной костяк госучреждений, где процветает коррупция.
В свою очередь 8,2 процента представителей малого и среднего бизнеса (9,2 процента в 2019 году) сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы. Две трети опрошенных сообщили, что если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет проявлять волокиту и превышать полномочия. В половине случаев инициаторами “сделки” являются работники госучреждений, в каждом четвертом - посредники и лишь затем - сами граждане. По словам респондентов, договариваться приходилось зачастую со специалистами или рядовыми сотрудниками, в 17 процентах случаев - с заместителями руководителей. При этом на шесть процентов выросло число посредников или так называемых помогаек, что опрошенные связывают с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина.

Нур-Султан

Поделиться