“ЖЕЛЕЗНОЕ” ПРАВИЛО

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-19

Металлургические компании Казахстана испытывают дефицит основного сырья - металлолома

В Казахстане несколько металлургических компаний, специализирующихся на переработке черных и цветных металлов. Среди них ТОО “КSP Steel”, являющееся уникальным предприятием с законченным циклом производства - от сырья до готовой продукции, а также первый и единственный производитель бесшовных труб в Казахстане

Производственные мощности компаний размещены в г. Павлодаре и нацелены на выпуск стали и продуктов ее переработки: арматуры и проволоки (300 тысяч тонн в год), бесшовных труб (270 тысяч тонн), стальных мелющих тел (48 тысяч тонн шаров), а также на производство марочных сталей для машиностроительной отрасли. Годовая мощность предприятия равняется 1,0 миллиона тонн стали, казахстанское содержание в товарах составляет от 93 до 99 процентов. Количество работников предприятия насчитывает свыше пяти тысяч человек.
Предприятие обеспечивает нефтегазодобывающие, геологоразведочные и машиностроительные компании страны качественной бесшовной трубной продукцией отечественного производства, которая соответствует международным стандартам и сертифицирована по ним.
Главным конкурентным преимуществом и визитной карточкой ТОО “KSP Steel” является абсолютное качество продукции, отвечающее самым высоким мировым стандартам, которое достигается благодаря внедрению уникального оборудования, а также новейших методов контроля качества и испытания изготовленной продукции.
К примеру, в возведении высотного 88-этажного комплекса “Абу-Даби Плаза” использовали свыше 50 тысяч тонн арматуры производства ТОО “KSP Steel”, единственного казахстанского поставщика этого материала среди подрядчиков на этот объект (все остальные - это зарубежные поставщики).
По итогам 2020 года предприятию присудили специальную премию Президента Республики Казахстан “Алтын Сапа” в номинации “Лучший инновационный проект”. Эта премия является свидетельством признания уникальности компании.
Главным сырьем для ТОО “КSP Steel”, как и большинства других металлургических предприятий - ТОО “Кастинг”, ТОО “Феррум-Фтор”, ТОО “Шымкент Темир”, АО “АрселорМиттал Темиртау” (в АО доля лома в производстве стали составляет почти 25 процентов) - выступает металлолом.
Мировой опыт показывает, что использование одной тонны подготовленного металлолома экономит одну тонну чугуна, для получения которой необходимо 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей, 0,5 тонны коксующегося угля, 50 килограммов флюсов и около 100 кубических метров природного газа. По данным BIR (Бюро международной переработки, Бельгия), переработка одной тонны стали экономит 642 кВт-ч энергии, 1,8 барреля (287 литров) нефти и 2,3 кубических метра пространства полигона. Поэтому во многих странах мира перерабатывать собственные вторичные ресурсы стало вопросом государственной важности.
В этой связи лом и отходы цветных и черных металлов в Казахстане рассматривают как стратегическое сырье, использование которого снижает потребление электроэнергии и выбросы в атмосферу опасных отходов.
Кроме того, в периоды, когда предприятия, использующие лом в качестве основного сырья, производят продукцию значительно ниже своих проектных возможностей, многие страны мира применяют доступные инструменты для стабилизации ситуации и выхода на проектные мощности. За последние 10 лет можно привести следующие примеры:
1. В России почти на год - в 2008-м, на полгода - в 2010-м вводили временные ограничения на экспорт лома. С сентября по декабрь 2019 года ввели временный запрет на вывоз металлолома. Сегодня рассматривают вопрос повышения экспортной пошлины с 21 до 45 евро за тонну.
2. Республика Беларусь ввела запрет на экспорт лома, который утвердили решением Коллегии ЕЭК № 134 от 16. 08. 2012 года.
3. В Кыргызстане экспорт лома цветных металлов лицензируется, вывоз лома черных металлов не лицензируется, но монополизирован, как и вывоз лома цветных металлов.
4. В Узбекистане запрещен вывоз лома за границу, а закуп лома на территории страны может осуществляться только Узметкомбинатом. Это же предприятие ведет переработку собранного и ввезенного сырья.
5. В Азербайджане экспорт металлолома запрещен с 2001 года.
6. ОАЭ объявили о четырехмесячном запрете на экспорт лома начиная с 15 мая 2020 года, который продлили еще на четыре месяца с 13 сентября 2020 года.
7. Аргентина в 2017 году ввела полный запрет на экспорт лома по коду ТН ВЭД 7204 лом и отходы. Помимо этого аргентинское правительство облагает экспортной пошлиной практически все продаваемые за рубеж товары на уровне пяти процентов от стоимости реализации.
8. С 1 января 2003 года на Украине действовала экспортная пошлина в 30 евро с тонны экспортируемого металлолома. В последующем 2016 году, а затем в феврале 2019 года пошлина на экспорт лома увеличена с 42 до 58 евро за тонну.
9. В Китае экспортные налоги (40 процентов) взимают по установленным законом ставкам в отношении стоимости Free On Board (FOB) и на основе Most Favoured Nation (MFN). Тарифная комиссия при Государственном совете ежегодно устанавливает и публикует установленные законом ставки и пересматривает перечень предметов, подлежащих временной пошлине.
Общая загруженность предприятий черной металлургии, электрокабельной продукции, литейного производства, предприятий машиностроения и производства аккумуляторов варьируется от 18 до 81 процента.
При этом, по данным Бюро национальной статистики, объем производства черной металлургии в 2019 году составил 4,3 миллиарда долларов. Из 4,3 миллиарда долларов доля продукции с использованием лома составляет 40 процентов, или 1,7 миллиарда долларов (справочно: по данным Бюро национальной статистики РК за 2019 год, объем налоговых поступлений только от черной металлургии составлял около 190 миллиардов тенге в год; от предприятий в сфере сбора, переработки лома черных и цветных металлов - 1,06 миллиарда тенге). По расчетам QazIndustry, в случае использования лома до 3,5 миллиона тонн, то есть доведения производства продукции до проектных мощностей, увеличивается объем производства продукции в 1,9 раза, то есть с 1,7 до 3,3 миллиарда долларов в год. Это будет серьезный рывок отечественных производителей в промышленном развитии страны.
Для обеспечения заводов сырьем приняли соглашение о трехстороннем сотрудничестве, подписанное в июне 2020 года между Министерством индустрии и инфраструктурного развития, металлургическими предприятиями и ассоциациями ломозаготавливающих предприятий.
Вместе с тем, по данным АО “АрселорМиттал Темиртау”, в течение декабря одной из Ассоциаций ломозаготавливающих предприятий вместо заявленных 100 735 тонн на внутренний рынок страны поставили всего 183 тонны лома.
Таким образом, некоторые ассоциации не выполняют условия соглашения о трехстороннем сотрудничестве, что приводит к дестабилизации обеспеченности сырьем металлургических заводов.
Вопрос обеспечения полной загрузки отечественных металлургических предприятий сырьем неоднократно рассматривали на государственном уровне, и этот вопрос является одним из приоритетных.
Сегодня в республике отсутствует запрет на вывоз лома. Учитывая принятые государствами - членами ЕАЭС и другими соседними государствами запретные, ограничительные и иные меры, все заинтересованные стороны должны кардинально поменять свои подходы в вопросе регулирования рынка лома и отходов черных и цветных металлов.

Асхат Оксикбаев,
генеральный директор ТОО “КSP Steel”,
г. Павлодар

Поделиться