Кто на новенького?

В рубрике События - 2021-01-19

Алла Иванилова

Парламент утвердил предложенную Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым кандидатуру Аскара Мамина на пост Премьер-Министра РК. По законодательству после парламентских выборов правительство страны уходит в отставку. Кандидатуру Аскара Мамина поддержала партия Nur Otan. “Народная партия Казахстана” и “Ак жол” воздержались при голосовании. В результате из 99 присутствовавших депутатов “за” назначение проголосовали 78, воздержался 21 депутат. Аскар Мамин в 1987 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности “инженер-строитель”. В 2003 году - Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности “экономист”. В разные годы работал Министром транспорта и коммуникаций РК, акимом города Астаны, президентом АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы”. С 25 февраля 2019 года занимал пост Премьер-Министра РК.
Глава государства подписал указ о составе Правительства РК. В Мажилисе Парламента РК состоялись заседания профильных комитетов палаты, на которых в соответствии с законодательством согласованы кандидатуры на должность руководителей ряда министерств. Большинство прежних министров сохранили свои должности. Среди “новичков” - Министр национальной экономики. На эту должность назначен Асет Иргалиев. Родился в 1986 году в Костанае. В 2008 году окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Международную школу бизнеса в Швеции, в 2009-м - Университет Йорка и в 2010 году - Университет Ноттингема. С 2016 по 2017 год работал советником Премьер-Министра РК. С августа 2019 года занимал пост первого вице-министра национальной экономики Казахстана.
Серик Шапкенов назначен Министром труда и социальной защиты населения РК. Окончил Западно-Казахстанский государственный университет по специальности “экономист-математик”. В 2012-2015 годы был первым заместителем акима Западно-Казахстанской области. С 2015 по 2016 год - государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК. С 2016 по 2020 год работал акимом города Атырау, первым заместителем акима Атырауской области. До назначения занимал должность вице-министра труда и социальной защиты населения РК.
Заместителем председателя правления “Казахстанского центра индустрии и экспорта “QazIndustry” избран Марат Бопазов. Он будет курировать вопросы промышленного развития. До назначения Марат Бопазов был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, членом Комитета по вопросам экологии и природопользования.
Распоряжением главы государства Бакытжан Темирболат назначен директором государственного учреждения “Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы”. Родился 10 декабря 1972 года. В 1998 году окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности “политология”. В том же году начал трудовую деятельность в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК в качестве научного сотрудника. В 2007-2018 годах работал заместителем начальника Канцелярии Президента РК. С июля 2019 по декабрь 2020 года - ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК.

Нур-Султан

Поделиться