Начнут с порога

В рубрике Новость дня - 2021-01-19

Мадина Меирманова

Обновленный мажилис приступил к работе. Приветствуя новоизбранных депутатов, глава государства назвал парламент “кипящей рабочей средой, которая бескорыстно служит интересам страны”, и призвал “проявлять большую ответственность при принятии решений”. А заодно обозначил и направления государственных реформ, в которых парламенту отведена важная роль

Работать на благо родины депутаты сразу начали с разногласий. Две партийные фракции - Народная партия и “Ак жол” - отказались поддержать кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра. Впрочем, и против они не голосовали. А воздержание, как заметил Касым-Жомарт Токаев, “это голосование не против, а всего-навсего воздержание”.
В речи президента перед новоизбранными было семь пунктов (эта цифра в последние годы пользуется популярностью в программных выступлениях), но фактически речь может идти о четырех направлениях реформ: развитие правового государства, эффективная социальная политика, поступательный рост экономики и политическая модернизация.
Последний блок - самая крупная “меняющаяся” часть.
Президент предложил два ключевых обновления: снизить порог для прохождения политпартий в парламент с семи до пяти процентов и вернуть в избирательные бюллетени графу “против всех”. Таким образом, по его мнению, будет максимально обеспечена свобода выбора граждан, поспособствует повышению политической конкуренции. Ибо парламент должен “кипеть” интересами народа, и возможность “покипеть” нужно обеспечить максимально широкому кругу партий. (Кстати, мнение электората теперь можно учитывать не только через партпрограммы, но и посредством онлайн-петиций - они будут утверждены на законодательном уровне.)
Аутсайдерам нынешних выборов президент посоветовал не отчаиваться, ибо их мнение уже услышано во время разработки второй части реформ и в будущем также будет учитываться.
Интересное направление реформ предложил президент в части развития правового государства - модернизацию государственного аппарата.
Похоже, что власти помножат предыдущие планы по сокращению на четверть числа госслужащих на опыт дистанционной работы прошлого года и проведут еще одну “ревизию”. Этому будет способствовать, к слову, и цифровизация, которая получила огромный “ковидный старт” весной 2020 года. (Вообще, коронавирус надо поблагодарить за то, что заставил власти работать на результат, а не на исполнение бюджета. Причем оперативно.) Один искусственный интеллект, как оказалось, работает эффективнее, чем сотня человеческих мозгов и рук. А потому, вероятно, им и заменят существенную часть чиновников. И, как сказал Токаев, “государственный аппарат будет максимально компактным, прозрачным и эффективным, а процесс принятия решений - гибким и прозрачным”.
Кстати, свое видение обновленного правительства уже озвучила экс-коммунистка, а ныне мажилисвумен от Народной партии Ирина Смирнова. “Зачем нам Министерство национальной экономики, ведь экономика постоянно в загоне”, - написала она на своей странице в “Фейсбук”. “Министерство финансов. Огромное. Раздутое. На то, что нужно, денег не допроситься. Их постоянно нет. Зато на мега бессмысленные проекты деньги всегда есть! Нужно ли нам министерство торговли? Мне кажется - нет. Торговать особо нечем... Внешняя торговля- ответственность МИД. Внутренняя - в министерстве инфраструктурного развития... Удивительное и бесполезное министерство культуры и спорта. Ни культуры ни спорта. Спорт во многих странах находится в составе министерства обороны. А культура - в министерство общественного развития. Ведь как молодежь, семьи, общественность могут быть без культуры?” (Орфография и пунктуация автора сохранены.)
В числе реформ прозвучало и обновление судейского корпуса по новым правилам. Сейчас судебная система - “закрытая корпорация”, находящаяся не только вне общественного контроля, но зачастую и “неприкасаемая” для правоохранительных органов. Чтобы исключить, наконец, коррупцию из судебной системы, будут обновлять судейский корпус, а при отборе кандидатов учитывать как профессиональный опыт, так и личные качества. Эта работа должна открыто освещаться в СМИ. Также следует сделать доступной для общества информацию о деятельности суда.
В части экономической модернизации ближайшими планами станет ревизия Налогового кодекса “с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции”. И это при том, что действующий НК вступил в силу всего три года назад и за это время получил массу негативных отзывов как “запутанный, тяжелый и непонятный документ” (это как раз к слову об эффективности работы госаппарата).
Есть в выступлении Касым-Жомарта Токаева и интригующие моменты. Например, про модернизацию пенсионной системы. Сейчас правительство и Нацбанк разрабатывают концепцию дальнейшего ее развития. И теперь, как заявили, она будет “справедливой, устойчивой и отвечать интересам людей”. Весьма любопытное заявление, учитывая совсем недавние нововведения с пенсионными отчислениями.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами