Чемпионат раздался вширь

В рубрике Спорт - 2021-01-15

Серик Ибраев

Количество участников чемпионата Казахстана по футболу-2021 увеличится до 14 клубов. Это на две команды больше, чем в предыдущих сезонах. Об этом решении Казахстанская федерация сообщила 11 января на своем сайте. Между тем на содержание команды Казахстанской премьер-лиги (КПЛ) по самым скромным подсчетам требуется несколько миллиардов тенге в год. Что даст казахстанскому футболу увеличение количества клубов КПЛ и кому это нужно?
“Астана” продолжает расставаться с игроками. Недавно сразу трое футболистов клуба из Нур-Султана пополнили состав волгоградского “Ротора”. Что ждет столичный клуб в будущем сезоне, и каковы перспективы бывших “астанчан” в России?

11 января 2021 года Казахстанская федерация футбола (КФФ) объявила о расширении участников чемпионата-2021 до 14 команд. Вот что по этому поводу написано в сообщении КФФ: “Решение о расширении чемпионата Казахстана по футболу Olimpbet - это шаг, сделанный с согласия участников. Ранее этот вопрос несколько раз обсуждался на заседаниях исполкома. Затем от имени президента Федерации футбола Казахстана Адильбека Джаксыбекова проект обсуждался на общем собрании Профессиональной футбольной лиги Казахстана. На обеих встречах инициатива была поддержана”.
Слухи о расширении КПЛ до 14 команд появились еще в 2019 году, когда стало известно о строительстве нового стадиона в Туркестане - новой столице новой Туркестанской области. В 2020 году объект вместимостью 7000 человек сдали в эксплуатацию, и слухи приняли реальные очертания.
Стадион действительно получился красивый. Правда, не чисто футбольный, а многофункциональный, с беговыми дорожками. Его стоимость, по официальным данным, - 40 миллионов долларов.
Конечно, такая арена не должна простаивать. Вот только играть на ней оказалось некому.


Дело в том, что в Туркестане с 2005 года нет своего футбольного клуба. Впрочем, проблему быстро решили. В 2020 году шымкентский клуб “Кыран” из первой лиги сменил прописку на город Туркестан. Но вот беда, в прошлом году в первенстве первой лиги “Кыран” занял 3-е место в своей конференции (первенство поделили на две конференции по семь клубов) и по спортивному принципу в премьер-лигу приглашать его нельзя. А опередил “Кыран” клуб “Арысь”, созданный в 2018 году и представляющий одноименный город, который входит в Туркестанскую область.
И сейчас ходят слухи, что “Арысь” из Арыси по примеру “Кырана” сменит прописку на туркестанскую и команда называться будет соответствующе - “Туркестаном” или “Тураном”. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать то, что слухи, вероятнее всего, воплотятся в жизнь.
В этом случае в чемпионате 2021 года по футболу примут участие 10 клубов из прошлогоднего состава КПЛ - это “Кайрат” (Алматы), “Тобол” (Костанай), “Астана” (Нур-Султан), “Шахтер” (Караганда), “Ордабасы” (Шымкент), “Жетысу” (Талдыкорган), “Кайсар” (Кызылорда), “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск), “Тараз” и “Каспий” (Актау). Плюс к ним добавятся победители конференций первой лиги - это “Атырау” и “Актобе”. А также команды, оказавшиеся ближе всего в таблице к победителям - “Акжайык” (Уральск) и “Арысь”.
Примечательно, что “Акжайык” оказался участником КПЛ-2021, что называется, поневоле. Для того, чтобы составить нормальный календарь чемпионата, необходимо четное количество клубов. И благодаря новому стадиону в Туркестане ряды участников КПЛ пополнит и уральская команда. Впрочем, само проведение чемпионата-2021 под вопросом с учетом пессимистичных прогнозов по развитию эпидемии.
Что же даст казахстанскому футболу увеличение количества участников премьер-лиги? Примечательно, что с 2013 по 2020 год в чемпионате страны по футболу неизменно выступали 12 клубов.
Чемпионаты с участием 14 клубов проводились дважды - в 2009 и 2012 годах. И такого количества хватало только на сезон, затем следовало сокращение до привычных 12 клубов. Впрочем, в начале 90-х годов в высшей лиге казахстанского футбола выступали 24-25 клубов, затем количество команд сократилось до 16 и постепенно дошло до 12 клубов.
Надо сказать, что сторонников расширения участников чемпионата всегда находилось много. Аргументы простые и понятные: чем больше участников, тем больше футбола, игроков, болельщиков и так далее. Вроде бы все логично и чего проще - возьми и увеличь. Однако каждый клуб требует огромных финансовых вложений. Ведь только взнос за участие в КПЛ достигает 50 миллионов тенге. Умножаем эту цифру на 14 клубов, получается 700 миллионов тенге казахстанские команды заплатят Профессиональной футбольной лиге Казахстана (ПФЛК) за организацию чемпионата-2021.
Примечательно, что Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига никак не аргументируют решение об увеличении количества команд. И действительно, какие могут быть аргументы, если в футбол вмешивается политика.
Сразу трое игроков “Астаны” перешли в волгоградский “Ротор”. Двое из них - футболисты сборной Казахстана защитник Дмитрий Шомко и нападающий Алексей Щеткин. Третий новичок “Ротора” из “Астаны” - белорусский полузащитник Иван Маевский.
“Ротор” в российской премьер-лиге сейчас занимает 13-е место из 16 команд. Главный тренер Александр Хацкевич пару лет назад тренировал киевское “Динамо”, которое играло против “Астаны” в Лиге Европы, тогда, скорее всего, белорусский специалист и приметил нынешних новичков.


31-летний Дмитрий Шомко уже давно на карандаше российских клубов. Однако уроженец Экибастуза отклонял любые предложения и оставался в “Астане”, за которую выступал в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кстати, Шомко - автор гола в ворота “Манчестер Юнайтед”.
Для “Ротора” приезд такого опытного игрока как Шомко - явное усиление. Левый защитник “Астаны” действительно высококвалифицированный футболист.
Что касается 29-летнего Алексея Щеткина, то и этот нападающий набрался международного опыта, выступая в “Астане”. Правда, играл Алексей нестабильно, но временами проявлял себя очень ярко. Для Щеткина переход в “Ротор” - большой вызов.
Важную роль в “Астане” играл Иван Маевский, и нет сомнений, что этот полузащитник быстро освоится в российской премьер-лиге.
А вот кого “Астана” пригласит вместо выбывших? Как известно, в прошлом году столичный клуб полностью провалил сезон, заняв только третье место в чемпионате. Команда несколько раз меняла главных тренеров и, наконец, в конце чемпионата-2020 остановила свой выбор на легенде московского “Спартака” 90-х годов Андрее Тихонове.
Тихонову не удалось изменить игру “Астаны” к лучшему. И что ждет в новом сезоне клуб, который успешно представлял страну на международной арене, неизвестно.

Поделиться
Следуйте за нами