Ольга Шишанова
Почти два десятка уголовных дел завели в Казахстане в связи с убийствами сайги, которые выявили в результате природоохранной акции “Сайгак”, в очередной раз прошедшей в декабре прошлого года
За каждым из этих дел - десятки уничтоженных уникальных степных антилоп, которых, несмотря на все предпринимаемые в стране меры, браконьеры продолжают убивать либо ради забавы, либо - чаще всего - ради рогов, которые затем контрабандой вывозят за рубеж, в основном в КНР.
А ведь в Казахстане существует мораторий на отстрел сайги, который после страшного степного мора, постигшего это животное несколько лет назад и погубившего чуть ли не всю ее популяцию, насчитывающую на тот момент более 300 тысяч голов, продлен до 2023 года.
Браконьеров не останавливает также и ужесточившееся законодательство, согласно которому по статье 339 Уголовного кодекса РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами” наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет. Посягательство на жизнь природоохранных егерей, согласно статье 380-1 УК РК, наказывается лишением свободы до 20 лет или в зависимости от тяжести преступления даже пожизненным заключением.
Именно такие поправки были введены в 2019 и 2020 году в законопроект после жестоких убийств не только самой сайги, но и природоохранных инспекторов, которые стояли на страже этого уникального животного. В результате случившегося тогда в дело был вынужден вмешаться даже глава государства, который и потребовал применить к браконьерам более жесткие меры, чем существовавшие на тот момент.
Однако, судя по отчетам как Комитета лесного хозяйства и животного мира, так и правоохранительных органов, ничто не помогло, не изменилось и до сих пор не помогает оградить сайгу от посягательства преступников в Казахстане.
В том числе и спецоперации КНБ РК, в ходе которых в один из дней сотрудники этого ведомства смогли задержать группу браконьеров из 18 человек, обнаружили тонну рогов сайги и почти три тысячи убитых животных. Вот только, к сожалению, это не стало уроком для остальных преступников.
И потому популяция этого животного, являющегося одним из символов республики, но которое до сих пор не оправилось после недавнего степного мора, растет очень медленными темпами. Особенно малочисленной - не более одной тысячи особей, остается устюртская популяция, на которую помимо браконьеров резко отрицательно повлияли недавние события, связанные с разработкой газового месторождения компанией “Кансу Оперейтинг”, проводимой практически на территории Устюртского заповедника.
А вообще казахстанская популяция сайги условно делится на три основных ареала, которые географически находятся на значительном удалении друг от друга и соединены, в силу миграции вида, так называемыми экокоридорами.
Это бетпакдалинский, волго-уральский и устюртский ареалы. Сайга, обитающая в Нуринском районе Карагандинской области, где ее, к слову, чаще всего бьют, относится к бетпакдалинской группе. Кроме того, небольшие по численности популяции сайги есть также в Монголии и российской Калмыкии. По некоторым данным, небольшое ее количество сохранилось даже в Узбекистане.
Между тем еще в советское время сайгаки относились к самым распространенным диким животным на территории Казахстана. Популяция превышала 1,2 миллиона особей, и потому сайга в то время имела даже промысловое значение. Так, в СССР существовали специальные промысловые группы, которые занимались ее заготовкой, в магазинах мясо сайги свободно продавали по 90 копеек за килограмм. Для сравнения - стоимость булки хлеба составляла тогда 20 копеек. Кажется фантастикой, но были годы, когда установленный лимит добычи для охотничьих хозяйств составлял около 100 тысяч особей в год. И этот лимит власти заставляли полностью отрабатывать.
Сегодня же все обстоит с точностью до наоборот. За три десятка лет численность когда-то процветающего биологического вида, бывшего, повторим, визитной карточкой СССР, а не только Казахстана, - сайгу изображали даже на почтовых марках, сократилась уже в независимом Казахстане практически в 57 раз. И цепную реакцию, как говорят специалисты, спровоцировало именно браконьерство, которое стало процветать вместо биологических видов, им уничтожаемых. И с которым в Казахстане, несмотря ни на какие принимаемые меры, до сих пор не могут справиться. Или не хотят?
Нур-Султан