“Крыша” закона

В рубрике Новость дня - 2021-01-15

Даулет Алтаев

У отечественных антикоррупционщиков есть примечательный по своей сути проект - Protecting business and investments (PBI). В вольном переводе - антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвесторов. Работает программа защиты от произвола чиновников как с отечественными, так и с иностранными инвесторами.
Используя близкую некоторым бизнесменам терминологию, механизм схож с понятием “крыши”, но официальной, безвозмездной (не считая налогов) и государственной. Ведь за помощь в работе и протекцию в рамках закона антикоррупционщики денег не берут. Единственное условие - подписать соглашение, а далее вести бизнес честно и открыто, сообщая о любом факте возможного противозаконного вмешательства в бизнес

WELAR

Если посмотреть на PBI отвлеченно, сложится впечатление, что он проработан и эффективен в основном для крупных организаций, которые давно уже работают “в белую”. Ведь если следовать известному изречению, некоторые бизнесмены готовы отчитаться перед обществом за каждый заработанный миллион, но только со второго. А взамен протекции антикоррупционщики требуют (для определенной группы коммерсантов это самое дорогое и непозволительно роскошное) соблюдать закон. Ведь согласно исследованиям нередко именно бизнес становится причиной возникновения коррупционного преступления. В частности, по данным независимых исследований, примерно в 40 процентах случаев инициатором преступления является предприниматель. Но мы же понимаем, что эти 40 процентов являются именно той долей, когда чиновники сами идут на сотрудничество с антикоррупционным ведомством и сообщают о предложенных соблазнах. А так в любом случае бизнес идет на этот шаг исключительно ввиду сложившихся обстоятельств. Или созданных.
Да, сам проект PBI запустили еще в 2018 году. И тогда Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции, выражал надежду, что со временем необходимость в такого рода инструменте отпадет. Но, как мы видим, не все случилось, как задумывалось - проект оказался и продолжает быть ошеломительно популярным. Сегодня в Казахстане под патронажем этой программы уже 613 бизнес-проектов с общей суммой инвестиций более 16,2 триллиона тенге! То есть прирост с, условно, нулевой точки в середине 2018 года беспрецедентный - по словам представителей антикоррупцонного ведомства, бизнесмены чуть ли не каждый день отправляют заявки на возможность присоединиться к программе. Если конкретнее о показателях: впечатляет рост количества проектов, присоединившихся к PBI всего с сентября минувшего года, - тогда Алик Шпекбаев говорил примерно о 500 проектах на общую сумму 12 триллионов тенге. На днях, повторим, нам озвучили цифру 16,2 триллиона тенге. А это как нельзя лучше демонстрирует желание частного инвестора работать открыто и в рамках закона. Впрочем, высокая популярность подобной программы протекции от коррупционных проявлений может намекать и быть показателем другого - реального - положения дел с коррупцией в Казахстане.
Кстати, программа протекции бизнеса в рамках заключенного соглашения исполняет также и другую функцию - является стабильным поставщиком проштрафившихся. То есть лиц, которые приносят в том числе и стабильный доход государству в виде штрафов за совершенное коррупционное преступление.
И все же - как именно помогает программа PBI бизнесу? И в чем подвох соглашения - есть ли он в принципе?
На специализированных брифингах представители антикоррупционного ведомства приводили конкретные примеры. Мы не будем называть организации, упомянем лишь сферу помощи. Вот как об этом говорят представители самого ведомства: “Инвестор, обращаясь в госорган, зачастую сталкивается с волокитой, сложностями, связанными с правовыми коллизиями, и не всегда может отстаивать свои права и законные интересы. Однако сейчас благодаря консультационной и организационной поддержке сотрудников проекта по защите бизнеса и инвестиций Protecting Business and Investments все вопросы, связанные с инвестиционной, предпринимательской деятельностью, решаются для поддержки инвестора оперативно и в рамках закона”, - сообщает департамент Агентства по противодействию коррупции по городу Алматы. К слову, филиалы находятся практически в каждом крупном городе. Поэтому, как говорится, обращайтесь, и, если вы участник программы, соблюдаете условия соглашения, высока вероятность, что вопрос решится в вашу пользу. Из того, что уже было: правовое сопровождение получения разрешительных документов на строительство или другую сферу деятельности, вопросы распределения пастбищных земель, вопросы необоснованных задержек со стороны таможенных служб, вопросы незаконного требования сноса здания при наличии всех разрешительных документов на строительство. В общем, все то, что так или иначе зависит от решения местного исполнительного органа, конкретного должностного лица и прочих возможных вопросов, которые создают благоприятный климат для возникновения коррупции.
Кстати, соглашение для ознакомления можно получить, обратившись к локальным представителям антикоррупционного ведомства. И главное условие, которым “расплачивается” бизнес, - необходимость вести дела открыто, соблюдать антикоррупционное законодательство и сообщать о попытках нарушить это законодательство третьими лицами.
И напоследок. Все так хорошо, что не сразу верится. Однако постоянно растущее количество участников подобного клуба заставляет поверить в искреннее желание бизнеса наладить контакт с государством. И все же популярность подобной программы в Казахстане оставляет неоднозначное послевкусие с грубыми нотами реальности - когда внутри, казалось бы, монолитной в своих целях развивать и всячески поддерживать бизнес государственной машины существуют два противоборствующих течения. Есть еще и другие проблемные зоны - микро- и малый бизнес пока относится к такого рода механизму (складывается такое впечатление) с ощутимым недоверием. Но находится ли этот момент лишь в компетенции “антикоров”?

Поделиться