Творческие коллаборации

В рубрике Светская жизнь - 2021-01-14

Ассаль Джан

Карина Сарсенова - писатель, психолог, сценарист, драматург, поэт.
Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS production, экспериментального авторского театра “ТРИУМFF”, Школы искусств, Art Galaxy Alma-Аta подвела итоги года: поделилась с нашим корреспондентом своими грандиозными планами и творческими проектами

- Карина, несмотря на карантин, для вас 2020 год был таким же плодотворным, как и в прежние годы?
- Для меня этот год был таким же плодотворным, но я не скажу, что более плодотворным, чем предыдущие года. Конечно, все мы вынужденно приостановили свою деятельность во время карантина, но моя писательская деятельность в этот период расцвела еще более пышным цветом. Я всегда шучу, говорю, что для писателя карантин очень хорош, он является определенной формой не заточения, а свободы. Когда не отвлекаешься на другие проекты и можешь сконцентрироваться только на создании новых книг, чем я и занималась. Было создано шесть новых книг, четыре изданы в Москве в издательстве “Грифон”. Также во время карантина я написала две пьесы для моего экспериментального авторского театра “ТРИУМFF” и продолжала, конечно же, съемки телепередачи “Избранный”, согласно всем санитарным нормативам.
Сейчас я работаю сразу над тремя новыми книгами...
- Расскажите, пожалуйста, о книге для детей, которая скоро поступит на прилавки магазинов.
- Книга для детей выйдет в конце января, сейчас она находится в разработке в московском издательстве “Грифон”.
Это положительный побочный эффект карантина, когда мы с детьми очень много общались, стали ближе друг к другу. Поднимали архивные видео, фотографии, снова и снова я насыщалась впечатлениями о наших любимых детях.
И в результате такого погружения в прошлую и нынешнюю семейную жизнь создалась новая книга стихотворений для детей трех-шести лет “Мамины любимки. Приключения Ромки и Руслана”.
В книге тридцать стихотворений, из них два - о радостях материнства - посвящены родителям и два стихотворения, написанные мною в восьмилетнем возрасте.
Остальные произведения написала в карантин, они охватывают период развития ребенка, его постижение мира на протяжении четырех сезонов года.
Это приключения двух братьев-погодков Ромки и Руслана, герои выступили прототипами двух моих сыновей Рашида и Ришада. Но в книге я решила дать им другие имена. Фактические реальные приключения моих детей, когда им было от трех до шести лет, легли в основу этой книги.
И мне очень повезло с художником-иллюстратором Камилей Сундетовой, которая очень тонко уловила мое настроение, мои эмоции. Иллюстрации получились теплые, приятные, озорные, симпатичные. В них каждый ребенок может узнать себя, они интернациональные. Новая книга - это история двух братьев, которые очень дружат, но при этом у них развивается соперничество и ревность. Они то вместе что-то делают, то дерутся. Я думаю, что книга будет актуальна для матерей, у которых есть не один ребенок. И которые сталкиваются с особенностями развития братьев- сестер, потому что там целый коловорот чувств. Эта книга дает взгляд на ребенка со стороны родителей и внутреннего мира самого ребенка.
Большинство стихотворений написаны от первого лица младшего или старшего брата. Это позволяет проникнуть во внутренний мир ребенка и лучше его понять. Я думаю, что эта книга поможет родителям лучше понять своих детей: их желания, их страхи, потребности, мотивы. Понять тонкую ранимую детскую душу, чтобы детишки выросли счастливыми людьми и тем самым помогли стать родителям еще счастливее.
- Когда мы увидим новый мюзикл на сцене вашего экспериментального авторского театра “ТРИУМFF”? И о чем он будет?
- Новая постановка на нашей сцене запланирована и ожидается 29 января. Это будет обновленная премьера музыкального спектакля “В кубе”.
Режиссером постановки выступил всеми известный театральный режиссер, заслуженный артист РК, режиссер-постановщик Дмитрий Скирта! Драматург - я, композитор - Галымжан Берекешев. Хореограф - Галина Воржева, шоу-балет “Виват”.
В спектакле принимает участие великолепный актерский состав. Чего только стоит Михаил Михайлович Токарев, заслуженный артист Республики Казахстан, и другие высокопрофессиональные актеры.
Это полностью авторская постановка о том, насколько сложной является наша душа. И какие в ней живут иногда странные субличности, как они нами управляют. И эти субличности есть у каждого из нас, которые выражены в наших доминирующих желаниях и руководящих нами страхах.
Мы все противоречивы из-за этого: вроде хотим семейной жизни, но при этом смотрим налево, вроде бы хотим работать и считаем, что это работа нашей мечты, а при этом ищем другую работу, вроде хотим заниматься каким-то хобби - при этом недовольны, что оно не приносит денег. И прочее, прочее...
Потому что внутренние наши противоречия, желания, страхи сосуществуют в нас, но одновременно, как лебедь, рак и щука, тянут в разные стороны, наверное, из-за этого мы являемся очень противоречивыми и непонятными самим себе существами. Но самое неприятное начинается тогда, когда эти субличности набирают силу. И человек в буквальном смысле слова сходит с ума. Он уже руководствуется не собственным умом, а внутренней энергетикой своих желаний и страхов, которые берут над ним верх. И когда каждое такое желание или каждый такой страх становится очень могущественным, приобретает статус собственной личности внутри конкретного человека, мы называем шизофренией. Наверное, склонность к шизофрении имеет каждый из нас. Этот спектакль показывает душевное расстройство человека, вскрывая тем самым таким выпуклым, ярким, контрастным образом внутренний конфликт в душе каждого из нас. Я уверена, что зрители получат удовольствие от спектакля.
- Планируете ли в ближайшем будущем мероприятия в арт-пространстве Art Galaxy Alma-Аta?
- У нас запланирован ряд выставок и фотовыставка художника-фотографа городских, ландшафтных пейзажей. Также выставка авторских украшений из моей частной коллекции и выставка работ лучших ювелиров Казахстана.
Кроме того, мы планируем выставку минералов совместно с Институтом геологии, выставку интерьерных кукол, обновленную выставку тропических насекомых, потому что эта коллекция у меня тоже постоянно пополняется.
В расписании также стоят интереснейшие выставки самых разных художников не только Алматы, но и всего Казахстана.
- Как развивается Школа искусств при Каспийском университете?
- Школа искусств развивается прекрасно. Мы уже выпустили достаточное количество студентов. И обретаем право претендовать на бакалавриат, то есть на обретение статуса высшего учебного заведения.
Наши студенты с каждым годом становятся все интереснее, все лучше, все талантливее. У нас прекрасные педагоги, преподаватели. Директор Школы искусств, главный композитор продюсерского центра KS production, автор множества популярных песен и музыки для фильмов Галымжан Берекешев. Так что я думаю, что учиться в нашей Школе искусств - привилегия людей талантливых. Речь не идет о материальном статусе наших студентов и их родителей. Потому что наша школа доступна для самого широкого круга населения. Мы создали ее именно с целью дать доступ молодым талантам пройти путь самостановления. У нас очень хорошие преподаватели, помогающие раскрыть любой талант. И наша школа ориентирована именно на честное раскрытие потенциала каждого приходящего к нам ученика.
- Каких интересных героев зрители увидят в вашей передаче “Избранный”?
- Передача “Избранный”, с точки зрения наших телезрителей, уникальный проект,
Ежедневно через соцсети я получаю огромное количество благодарностей за передачу “Путь избранного”, “Избранный”. В ответ я очень благодарна нашим телезрителям, потому что их слова воодушевляют, вдохновляют, дают стимул двигаться дальше.
Каждый участник этой передачи крайне интересен: это и ученые, и врачи, и экстрасенсы, спортсмены, люди искусства, общественные деятели. Самый широкий контингент людей всех профессий, специальностей является гостями нашей передачи, разумеется, лучшие из них. Я думаю, что телезритель будет еще не раз обрадован, удивлен и даже где-то приятно поражен встречей с нашими удивительными гостями. Я не буду раскрывать все секреты, но самое интересное зрителей ждет впереди.
- Увидим ли мы ваши творческие коллаборации с Шабуниным и другими талантливыми деятелями искусства?
- Коллаборации, конечно же, вы увидите. Одна из наших крайних коллабораций с Сергеем Шабуниным, например, - это занавес в нашем экспериментальном авторском театре “ТРИУМFF”. Это действительно произведение искусства, ткань специально заказана во Франции, в Париже, на фабрике по производству тканей. Это жаккард, мы вместе выбирали ткань, подходящую нашему залу, подходящую к креслам в этом зале, к сцене... Я считаю, это отдельное произведение искусства от лучшего дизайнера Казахстана. Дальше мы планировали провести с Сергеем выставку вееров, в том числе с акцентом на его антикварную часть коллекции. Возможно еще сотрудничество с вышеупомянутым дизайнером в плане создания костюмов для театральных и кино-постановок. Но мы посмотрим, что будет возможным дальше.
Еще есть наметки к сотрудничеству с другими культурными деятелями Казахстана, но я думаю, что будет не очень интересно сейчас раскрывать все карты, мы будем двигаться в порядке очередности поступления приятных сюрпризов.
- Как психолог, человек, прекрасно понимающий людские души, что бы вы пожелали читателям в это непростое время?
- Любое время приносит те или иные испытания. Некоторые из них являются остроугольными и бросаются в глаза, а некоторые как-то размываются во времени, от этого кажутся более терпимыми, но не менее разрушительными.
То есть, например, конец 90-х начало 2000-х, и вроде бы материально мы стали добиваться больших высот, но при этом люди стали более черствыми. Потребление, зацикленность на материальных ценностях высвечивают эгоистические стороны человека и незаметно ожесточают его сердце. Такой человек может много тусить, проводить время на культурных мероприятиях, даже заниматься благотворительностью, но втайне будет прозябать внутри своей действительности, личной внутренней реальности - в зависти, ревности, в постоянных сравнениях - и будет очень несчастен,
Будет ненавидеть других людей, не понимая, что эта ненависть будет проявляться в критике других, в осуждении, в каких-то нелицеприятных мыслях, действиях.
И конечно, такой мир становится все более и более несчастным. Пандемия ограничила нас в развлечениях, в свободе, в материальном достатке, но при этом она нас сплотила с точки зрения человечности. Поэтому испытания были, есть и будут всегда.

Поделиться