Горки опыт

В рубрике Новость дня - 2021-01-14

Алла Иванилова

Детская забава - катание на горках - порой может стоить жизни и здоровья. Ежедневно десятки людей после такого досуга обращаются в травмпункт, а некоторые впадают в кому и становятся инвалидами. При этом ответственность за такие опасные горки никто не хочет брать на себя

В новогодние праздники в травмпункте столичного НИИ травматологии и ортопедии наблюдался наплыв пациентов. Более 160 человек получили травмы на улицах Нур-Султана в период с 31 декабря по 2 января. При этом большинство уличных травм, а это ушибы, переломы, разрывы связок, получены именно на катках и ледяных горках.
Как только сезон горок был открыт, началась череда несчастных случаев. Так, в Карагандинской области женщина сломала позвоночник при катании на ватрушке с горки. Неудачное падение с трехметрового зимнего аттракциона привело к необратимым последствиям. Травма оказалась настолько серьезной, что пострадавшая не могла сама встать на ноги и теперь ее ждет долгий восстановительный процесс. Причем горка была сделана местным жителем на личные средства по многочисленным просьбам. То есть снежное строение несанкционировано, никакого письменного разрешения со стороны властей на его возведение не выдавалось. В этом случае спросить не с кого, ответственность за свое здоровье несут только сами любители зимних забав. На что, впрочем, в этом случае и сделали акцент. Пострадавшую “обвинили” в том, что она нарушила правила катания, взяв ватрушку не по размеру - маленькую, что и привело к падению. После инцидента горку хотели снести, но жители были против. С ее организатором провели беседу по соблюдению техники безопасности и строение привели в техническое состояние в соответствии со стандартом СТ РК 2989-2017.
Ранее в Алматинской области при катании на горке погибла 10-летняя девочка. Трагический случай произошел 19 декабря в Коксуском районе. Съехав вниз на санках, она получила травмы, несовместимые с жизнью. Полиция занялась расследованием по этому факту. В Петропавловске женщина, скатившись с горки, врезалась в дерево и впала в кому. По этому факту ведут досудебное расследование по статье 114 УК РК (“Неосторожное причинение вреда здоровью”). Опасный аттракцион закрыли.
Почти все ледяные горки, где произошли происшествия, были стихийные и построены с нарушениями. Рядом стояли столбы освещения или росли деревья. Немаловажный фактор их популярности в том, что их можно посещать бесплатно. К тому же из-за отсутствия в некоторых городах по причине карантина других развлечений люди развлекаются как могут, иногда рискуя жизнью. По словам чиновников, регулярно проводят рейды по выявлению таких несанкционированных горок, а спасатели призывают кататься только в специально отведенных местах.
Чтобы строить горки, нужно не только выбрать правильное место, но и на каждом аттракционе должен работать инструктор, который будет следить за техникой безопасности. Кроме того, кататься на картоне, санках или ледянках запрещено. Однако эти правила в погоне за эмоциями и острыми ощущениями часто не соблюдают - и взрослые, и дети забывают про инстинкт самосохранения.
Впрочем, травмы получают и на санкционированных горках, официально разрешенных и установленных в парках и на набережных. В Нур-Султане девушка, катаясь на горке в Президентском парке, вылетела с плюшки и получила серьезную травму - перелом шейных позвонков. Теперь она прикована к постели, необходима операция (одну уже сделали), длительное лечение и реабилитация. Роковая и вполне официальная горка опасна тем, что там есть небольшой трамплин, на котором можно подпрыгнуть и неудачно приземлиться, а в конце большой столб, в который можно врезаться.
Зачастую никто ответственности за безопасность на зимних аттракционах не несет, найти виноватых, что-то доказать крайне трудно, все списывают на несчастный случай. А между тем только в одну столичную больницу ежедневно поступают от двух до 10 человек с переломами или ушибами после неудачного падения на горке. И все это происходит на официально разрешенных объектах. Позиция властей в этом вопросе такова, что после того, как горки сданы, вся ответственность за их эксплуатацию лежит на самих посетителях. Только вот в последнее время трагедии на зимних аттракционах происходят часто, и не только человеческая халатность приводит к печальным происшествиям, но и несоблюдение установленных технических норм.

В стандарте СТ РК 2989-2017, в соответствии с которым идет приемка горок, все подробно расписано - требования безопасности (какой должна быть горка, где располагаться, ее старт, выкат, участок остановки, освещение) к материалам и используемому инвентарю для спуска. Даже вода, из которой делается аттракцион, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Допускается естественное натуральное солесодержание в природных водах. Запрещается применять искусственные химические средства для улучшения качества льда, скольжения и скрепления. В техстандарте описаны и разрешенные позы для спуска, а также ограничения для посетителей, которые касаются любых медицинских проблем, которые могут усугубиться при таком развлечении. Эксплуатация горки должна осуществляться обслуживающим персоналом, который, в свою очередь, должен пройти обучение и получить аттестацию.

Нур-Султан

Поделиться