Композитор столетия

В рубрике Культура - 2021-01-12

Ляззат Кусаинова

Всю свою жизнь он посвятил созданию красивой музыки, оставив глубокий след в истории казахской музыки, благодаря которому память о выдающемся композиторе будет жить еще долго

Сыдык Мухамеджанов - казахский композитор, один из основоположников композиторской школы республики, народный артист КазССР и СССР, государственный и общественный деятель, лауреат Государственной премии.

Детство
Будущий композитор родился в ауле Улкен Булак. В семье, где родители имели прямое отношение к музыке.
- Отец играл на домбре и кобызе. Мать хорошо пела. Отец часто аккомпанировал ей. Семейный дуэт доставлял мне большое эстетическое удовлетворение. “Прекрасная певица”, “той бастауши” говорили о матери. Мать оказала сильное влияние на меня, привив горячую любовь к искусству, и всячески поощряла мое увлечение в этой области, - говорил о своих родителях Сыдык.

Образование
В 1943 году он начал обучаться в Алматинском музыкальном училище, а в 1957-м Сыдык - студент Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы, класс Е.Г. Брусиловского. В это же время он работает музыкальным редактором Казахского радио, а чуть позже становится там художественным руководителем.

Деятельность
С 1960 по 1962 год он занимает должность председателя правления Союза композиторов Казахстана. Спустя четыре года становится директором и художественным руководителем Казахской государственной филармонии имени Джамбула, а позже возглавляет Казахский государственный академический театра оперы и балета имени Абая.

Произведения
Первым произведением, которое написал композитор, стала оратория “Голос веков”. Сыдык - автор первой комической оперы “Айсулу”. В копилке творческих произведений Мухамеджанова оперы “Жџмбаћ-ћыз”, “Аћан серi - Аћтоћты”, симфонии, симфоническая сюита в четырех частях “В древнем Туркестане”, симфонические поэмы “Домбыра тџралы баллада”, “Степные картинки”, “Мейрам”, “Поэма для скрипки с оркестром” (1973), “Махаббат тџралы поэма”, симфонический кюй “Праздник урожая”, поэма для камерного оркестра “Ккпар”, увертюра для симфонического оркестра “Той в степи”. Также песни и романсы на стихи Абая, Байрона, Бегалина.

Награды и почетные звания
За свою творчески насыщенную жизнь наш герой удостоен почетных званий и престижных наград - орден “Знак почета”, он заслуженный деятель искусств Казахской ССР, есть государственная премия Казахской ССР, орден Дружбы народов.

Композиторская фильмография
Сыдык был композитором разножанровым, поэтому в его биографии есть место и такому разделу. Он написал музыку к не одному фильму: “Мать и сын”, “Мы из Семиречья” (совместно с Н. Крюковым), “Если бы каждый из нас”, “Перекресток”, “Безбородный обманщик”, “Мечта моя”, “Лесная баллада”, “У подножия Найзатас”, “Третья сторона медали”.

Вечная память
После удачной премьеры оратории “Голос веков” народный артист СССР Андрей Эшпай оставил восхищенный отзыв от проделанной работы композитора: “Сыдык, ты потрясающий композитор. Твоя оратория - первая казахская - это живая, пронзительная история казахского народа... Эта оратория будет жить вечно”. Новаторство Мухамеджанова также признал и композитор Еркегали Рахмадиев: “Сыдык - это уникум, это океан изумительных мелодий, которых ни у кого нет. Он бесподобный лирик...”.

Поделиться