Птица высокого полета

В рубрике Светская жизнь - 2021-01-12

Эльвира Сыздыкова

Казахстанская анимационная картина “Музбалак”, созданная на студии “Казахфильм”, стала лауреатом кинофестиваля Best Istanbul Film Festival в Турции. Мультфильм вышел в прокат в 2018-м. С момента выхода ленту успели несколько раз отметить на крупных фестивалях Европы и Азии

Об очередном триумфе картины сообщили представители студии “Казахфильм” на официальной странице в Instagram: “Мультфильм “Музбалак” вновь радует успехами. По итогам декабря он стал лучшим полнометражным анимационным фильмом на фестивале Best Istanbul Film Festival в Турции. На суд жюри представлено около 40 мультфильмов. Среди участников фестиваля представители более 100 стран мира. Поздравляем режиссеров картины Турдыбека Майдана и Тлека Толеугазы, а также всю команду проекта с новой победой!”
Мультфильм повествует о молодом беркуте Музбалаке, которому суждено избавить людей от смертельной опасности - дракона. Десятилетия назад чудовище уже выбиралось на поверхность, тогда его прогнала мать Музбалака. Но теперь это испытание выпадает на долю самого Музбалака. Правда, в одиночестве сражаться тот не будет: бесстрашные джигиты готовы последовать тем же героическим путем.
Сценарий к ленте писали Ербол Бораншы, Турдыбек Майдан, Тлек Толеугазы, Адай Абильда. Художниками выступили Адай Абильда, Турдыбек Майдан, Тлек Толеугазы, композитором - Асет Даненов.
Напомним, в год своего выхода в прокат “Музбалак” получил награду “Кулагер” в категории “Лучший анимационный фильм”. В 2019-м его отметили специальным призом жюри на российском фестивале “В кругу семьи”. Тогда же картина стала лучшим анимационным проектом в рамках фестиваля детских и юношеских фильмов Schlingel, проходящего в Германии. Также в конце 2019-го лента одержала победу на израильском кинофестивале Near Nazareth Festival, став лучшей в категории анимационных работ.
Картину “Музбалак” создали на киностудии “Казахфильм” по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Поделиться