ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ЗДОРОВЬЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-12

Марта Рогова

Вакцинация от COVID-19 переходит в политическую плоскость. Фармацевтическое лобби в стремлении “протолкнуть” собственный продукт обыгрывает перспективу введения в США и Европе вакцинных паспортов с отметками исключительно “своих” вакцин

На прошлой неделе в российском (и русскоязычном) сегменте интернета начали активно обсуждать “новость” о том, что Евросоюз вводит свои вакцинные европаспорта, жестко привязывая к ним выдачу шенгенских виз. “Рассчитывать на визу в ЕС смогут только те граждане иностранных государств, которые продемонстрируют ковид-паспорта с отметкой о вакцинировании препаратами, сертифицированными в Европе, то есть Moderna и Pfizer. Ни “Спутник-V”, ни “Вектор” в категорию сертифицированных ЕС не входят, а значит, становятся вакцинами внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно-эпидемиологическим правилам”, - говорилось в первом обсуждаемом сообщении невесть от кого.

Самое интересное в другом, что якобы в РФ уже закуплено “два миллиона доз препарата Pfizer - для тех прививающихся, которым небезразличен Шенген или, например, виза в США, Австралию и иные непростые, но влекущие к себе государства. По той же причине введения вакцинных европаспортов Венгрии пришлось отказаться от российского препарата “Спутник-V”.
Про последнее стало известно накануне Нового года. Интересно, что Будапешт, обосновывая свой отказ от промышленного закупа, заявил, что “был рад поучаствовать в испытаниях препарата “Спутник V”, но масштабные закупки вакцины будут осуществляться либо из Китая, либо через механизм Евросоюза из-за “недостаточных мощностей производства”. При этом Москва не раз утверждала, что мощностей для поставок более чем достаточно. В том числе и с учетом открывающегося производства в Казахстане.
Интересна реакция Брюсселя на подобную формулировку венгерских властей. Как только стало известно, что Будапешт обсуждает с Москвой и Пекином поставки разработанных там вакцин, представитель Еврокомиссии Эрик Мамер указал, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только со странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией и КНР. И пригрозил Венгрии административными мерами, если та приобретет несертифицированную в ЕС вакцину. Однако позже официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмэкер сообщил, что Венгрия имеет право использовать российскую вакцину без одобрения Европейского агентства лекарственных средств. Дело в том, что законы позволяют правительству в экстренных случаях импортировать лекарства без одобрения Евросоюза. А что может быть менее экстренным, чем борьба с коронавирусом?
Тем не менее прецедент создан. ЕС не намерен пускать на свою территорию “не свою” вакцину. А это не просто территория, это почти 450 миллионов человек населения и, следовательно, почти полмиллиарда потенциальных клиентов для вакцины. И тот, кто займет этот рынок, останется в большой прибыли.
В декабре Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило для использования на территории Евросоюза вакцину Pfizer/BioNTech, на прошлой неделе - вакцину американской компании Moderna. Более того, Phizer/BioNTech стала первой вакциной, официально одобренной Всемирной организацией здравоохранения. Это “дало добро высокого уровня” не только на начало массовой вакцинации в странах, но, самое главное, на доступ к огромным финансовым ресурсам: ЮНИСЕФ и Панамериканская организация здравоохранения получили разрешение закупить вакцину для распространения в нуждающихся странах.
При этом Pfizer/BioNTech, так же, как и российская “Спутник V”, все еще продолжает проводить испытания (хотя массовая вакцинация уже началась), 3-ю фазу их планируют завершить только к 2023 году. Однако российский “Спутник” Евросоюз пока даже не планирует рассматривать в качестве лекарства от ковида. Как и китайскую вакцину Sinopharm. В последние дни прошлого года Государственное управление по лекарственным средствам Китая одобрило инактивированную вакцину от коронавируса, которую разработала China National Biotec Group, CNBG (подразделение Sinopharm) для широкого использования. Результаты испытаний ее соответствовали стандартам Всемирной организации здравоохранения, а сама вакцина уже закупается не столь политизированными Европой, Бахрейном и ОАЭ. Эти страны намерены закупать и европейско-американскую, и британско-шведскую AstraZeneca, и российскую... Главное, чтобы был результат. И, кстати, привлекают этим обеспеченных туристов, желающих получить вакцину без, так сказать, очереди.
Но вернемся к слухам.
Если идея ввести требование вакцинных паспортов для получения виз в ЕС таки будет реализована на практике, то это поставит большой “железный занавес” не только для стран Евразийского экономического союза, но и всего остального мира “вне Pfizer/BioNTech”. То есть Китая и его союзников из Юго-Восточной Азии. Например, Индии, где проходят испытания сразу несколько вакцин, не входящих в перечень разрешенных в ЕС. Или Бразилии, где признали успешной китайскую вакцину.
Пока идет пандемия, подобные вакцинные войны будут продолжаться. Но готовы ли страны Евросоюза отказаться от дружбы с “чужими вакцинами” после болезни? Италия, Греция, Испания... Традиционные места притяжения туристов со всего мира вряд ли предпочтут скуповатых немецких прагматиков многочисленным китайским делегациям. С другой стороны... Из “новости” прошлой недели: “Возможно, такой подход внешних партнеров окажется ограничен острым периодом пандемии, который рассчитывается в один-два года, но не стоит исключать и того, что ограничения вступают в силу надолго, то есть счет им пойдет на пятилетки. Конечно, в такой ситуации лучшим выходом были бы договоренности о взаимном признании вакцин, но эпидемиологическая, а тем более политическая обстановка на международных перекрестках такова, что пока эта цель не достижима, а потому каждому - своя вакцина и свой связанный с ней периметр возможностей”.
Кстати, еще год назад ВОЗ настраивала все страны на дружбу во имя всеобщего здоровья. И призывала богатые страны делиться с бедными. Но, судя по разгорающимся фармацевтическим войнам, о дружбе даже перед лицом COVID-19 политикам можно только мечтать.

Нур-Султан

Поделиться