На раз, два, три

В рубрике Новость дня - 2021-01-12

Мадина Меирманова

Таких тихих выборов Казахстан еще не знал. И хотя обновленные именами и программами партии подошли к выборам со всей серьезностью, интерес электората оказался крайне чахлым. То ли по причине скупости разумных обещаний, то ли из-за продолжающихся ковидных запретов и ограниченных инструментов проведения предвыборной кампании. Но итог выборов, на которые пришло меньше всего избирателей за всю историю голосования в Казахстане, оказался неизменным: парламентские мандаты остаются в руках трех партий

Из партийной пятерки в аутсайдерах оказались “Ауыл” и “Адал”. Последняя, как считают наблюдатели, подпортила себе репутацию осенними коррупционными скандалами и поздним включением в предвыборный процесс в принципе. По сути, партия ожила лишь в начале ноября, когда стало известно о переименовании ее из “Бірлік” в “Адал”. У “Ауыл” примерно такая же история. Эта партия тоже традиционно активизируется в электоральный период, нигде не проявляя себя в годы между выборами. Хотя, стоит признать, на сей раз у “Ауыла” (а в партии числится около 300 тысяч членов) были весьма неплохие обещания: снижение ставок вознаграждения по всем кредитам для АПК, очень льготное кредитование для молодых семей, переезжающих в село, отмена налога на добавленную стоимость для фермеров и масса других интересных тезисов.
Но ни “Ауыл”, ни “Адал” не смогли преодолеть требовавшийся семипроцентный барьер для получения заветных депутатских корочек. Впрочем, нынешние выборы продемонстрировали рост интереса избирателей к этим партиям. Если на прошлых выборах “Адал” (тогда еще “Бірлік”) набрала всего 0,29 процента голосов, то на нынешних - 3,57 процента, за “Ауыл” в 2016 году проголосовали 2,01 процента, в 2021-м - 5,29.
А вот расклад по победителям, как ни странно, изменился незначительно. Но все же продемонстрировал растущий “плюрализм мнений” электората.
Бывшая коммунистическая, ныне Народная партия Казахстана набрала, по предварительным данным Центризбиркома, 9,1 процента (против 7,14 на выборах 2016 года), партия “Ак жол” - 10,95 процента (7,18), а вот Nur Otan снизил показатель с 82,2 процента в 2016 году до 71,09 в нынешнем.
Но увеличение процентов двух партий в первой тройке позволяет увеличить и число их кресел в Мажилисе Парламента. Если в мажилисе VI созыва фракция Народной (тогда еще коммунистической) партии состояла из семи депутатов, то теперь им отойдет девять мандатов. “Ак жол” также увеличит свою представленность с семи до 10 кресел. Но даже коалиционно они не смогут противостоять правящей фракции, которая займет больше 70 мест.
Даже если к коалиции примкнут депутаты, избранные в Парламент РК Ассамблеей народа Казахстана. Вчера АНК выбрала девять “новеньких мажилисменов”. В их число вошли: Сауытбек Абдрахманов - депутат АПК в мажилисе VI созыва, Аветик Амирханян, Ильяс Буларов, Наталья Дементьева, Юлий Ли, Викиль Набиев, Шамиль Осин, Владимир Тохтасунов и Абилфас Хамедов.
И это единственные фамилии, обладатели которых уже точно сядут в депутатские кресла. Партиям же еще предстоит из своих партсписков выбрать наиболее достойных. В партсписке “Ак жол” 38 человек, у НПК - 125 человек, у Nur Otan - 126.
Уже к пятнице новый состав начнет оседать в парламентских кабинетах и принимать первые решения. Ведь, как заявил в воскресенье Президент РК Касым-Жомарт Токаев, в пятницу он выступит на расширенном заседании с обращением к депутатам. В нем он озвучит: а) пакет новых реформ, б) кандидатуры премьера и членов правительства. (По части последних Токаев будет консультироваться с руководителями фракций).
Выборы 2021-го останутся в истории Казахстана как самые “малочисленные” за первые 30 лет суверенитета. На избирательные участки пришло всего 63,3 процента избирателей. Для сравнения: на парламентские выборы 2016 года пришло 77,1 процента электората, на выборы 2012 года - 75,45 процента. Прежний “антирекорд” по явке принадлежал парламентским выборам 2007 года, когда к урнам пришло 64,65 процента электората.
Самым аполитичным оказался Алматы. В южной столице на избирательные участки пришло меньше трети избирателей. Даже в столице не сумели преодолеть психологический 50-процентный рубеж - проголосовали всего 45,1 процента электората. Шымкент оказался в середнячках с 56,5 процента.
По регионам в аутсайдерах запад: Атырауская область - 56,4 процента, Актюбинская - 58,8, Мангистауская область - 55 процентов. Судя по опыту прошлых лет, столичные кулуары тут же наполнились слухами о “наказаниях” для акимов городов и регионов, “проваливших” явку. Впрочем, когда Центризбирком подведет итоги по регионам и партиям, то отстающие вполне могут вырваться и в лидеры.
В день выборов в разных городах прошли несанкционированные митинги (точнее, попытки митингов) сторонников демпартии и нескольких оппозиционных движений. В столице и Алматы задержали пару сотен человек, которые, как позже сообщали полицейские и прокуратура, “после беседы отпущены”.
Наблюдатели от оппозиции, кстати, также заявляли о нарушениях на участках, самым популярным из которых стало удаление с них “нежелательных” наблюдателей “за нарушение санитарных норм”.
Впрочем, международные наблюдатели нарушений не заметили. Напротив, они дали высокую оценку состоявшимся выборам. Депутат Европарламента Жан-Лан Лакапель: “Выборы в Казахстане прошли в соответствии со всеми международными нормами, полностью соответствовали демократическим принципам и требованиям”. Глава миссии, заместитель Генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу: “В Республике Казахстан создали все необходимые условия для равного и свободного осуществления всех конституционных прав граждан. Случаев нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено. Миссия признает прошедшие выборы свободными, честными, достоверными и демократичными”. Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам, член миссии наблюдателей ПА ОДКБ Баир Жамсуев: “Накануне мы встретились с представителями штабов всех политических партий. Мы не услышали ни одной жалобы на работу избирательных комиссий, вмешательство в работу предвыборной кампании со стороны органов государственной власти, поэтому мы в своем заключительном заявлении по итогам нашей работы не отметили ни одного нарушения или жалобы”.
Даже миссия ОБСЕ, которая традиционно, наблюдая за выборами в Казахстане (и не только), находила массу нарушений, признала выборы “подготовленными эффективно”. Единственное, что увидела миссия - нехватка конкуренции. Из немногого, что не устраивает миссию, прозвучало: сами выборы по партспискам (нет возможности избираться независимым депутатам) и квота в партсписках на женщин и молодежь. Специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин рекомендовал властям РК декриминализовать распространение слухов (поскольку это “ограничивает плюрализм мнений в публичном пространстве”) и посетовал, что в Казахстане с 2013 года не зарегистрировали “ни одной новой партии”.

 
P.S. На момент верстки номера Центральная избирательная комиссия еще не подвела окончательные итоги выборов в Мажилис Парламента РК.
После того как ЦИК огласит итоговые цифры (а это может быть как во вторник, так и в среду), партии-победительницы “отфильтруют” из собственных кандидатских списков своих депутатов. Их количество будет пропорционально набранным партией процентам голосов избирателей. (В партсписках представлено людей больше, чем депутатских мандатов.)
Окончательный состав Мажилиса VII созыва будет сформирован не позднее четверга.
В пятницу, когда Президент РК на совместном заседании палат Парламента РК выступит с обращением к депутатскому корпусу, парламентские новички принесут присягу.

Нур-Султан

Поделиться