Новогодняя сказка

В рубрике Культура - 2021-01-06

Ольга Шишанова

В театре “Астана Балет” прошел один из самых популярных новогодних балетов во всем мире “Щелкунчик”.
В основу спектакля лег известный сюжет немецкой сказки Э. Гофмана в пересказе Дюма-отца о кукле и Мышином короле. Балет завоевал мировую славу и стал традиционным символом новогодних праздников.
Существуют многочисленные интерпретации Щелкунчика, но именно хореографическая версия Василия Вайнонена идет во многих ведущих театрах мира. В театре “Астана Балет” знаменитый балет поставила народная артистка РФ Алтынай Асылмуратова

Самое волшебное и новогоднее произведение Петра Ильича Чайковского, известное во всем мире, - это балет “Щелкунчик”. Зачастую в классических операх или балетах есть один или несколько известных номеров, которые становятся знаковыми для произведения и горячо любимыми публикой. О “Щелкунчике” этого не скажешь, потому что весь балет состоит из таких “хитов”. Пожалуй, это самое узнаваемое произведение. Чего только стоят завораживающий танец феи Драже, нежнейший вальс цветов, череда танцев: Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. Да и кто из публики, в конце концов, не мечтал оказаться на месте Мари и Щелкунчика в этом сказочном месте из шоколада, карамели, зефира и прочих вкусностей?

Напомним, что в основу спектакля лег известный сюжет немецкой сказки Э. Гофмана в пересказе Дюма-отца о кукле и Мышином короле. Балет завоевал мировую славу и стал традиционным символом новогодних праздников. Существуют многочисленные интерпретации Щелкунчика, но именно версия Василия Вайнонена идет во многих ведущих театрах мира. А прежде всего в его родном доме - Мариинском театре. Хореограф поставил балет в Санкт-Петербурге, на его первом исполнении в главных партиях блистали легендарные танцовщики Галина Уланова и Константин Сергеев. Балетоведы отмечают особое сказочное легкое настроение этой редакции, в ней есть все: и красивая сценография, и романтичные герои, и яркие костюмы, и, конечно, виртуозная хореография. Не зря его еще называют балет-феерия, балет-сказка.
Основные события в этом балете разворачиваются накануне большого и светлого праздника - Нового года.
В доме Штальбаума собрались гости и крестный Мари, который пришел с кучей подарков для детей. Среди них заметно выделяется кукла, предназначенная для колки орехов, - Щелкунчик. Довольно неуклюжая игрушка с широкой улыбкой сразу понравилась девочке Мари. Уже все дети ушли спать, а она все не могла расстаться с Щелкунчиком.
Девочка так заигралась, что не заметила, как вокруг все стало меняться. Елка стала огромных размеров, послышался странный шорох. В комнате появилась армия мышей, а сам Щелкунчик внезапно ожил, превратившись в прекрасного юношу. Он тут же собрал себе армию из солдатиков и отправился на врага, но силы их были неравны. Мари, увидев это, решила помочь Щелкунчику и кинула своим башмачком в короля мышей. Враги испугались внезапной атаки и разбежались.
Когда Мари очнулась, перед ней оказался ее крестный - Дроссельмейер, представший в образе волшебника. Он рассказал об удивительном сказочном мире, в который достаточно непросто попасть, преодолевая снежную бурю. Но Мари вместе с Щелкунчиком отправляются в эту страну. Они оказываются в чудесном городе Конфитюренбурге, где кругом много сладостей и гостей, встречающих их. Фея Драже устраивает пышный бал в их честь, и Мари становится настоящей принцессой после того, как Щелкунчик рассказал, что она спасла его. Когда торжество заканчивается, волшебник помогает Мари вернуться домой из чудесного путешествия.

Именно этот балет увидят на сцене театра “Астана Балет” в самом конце декабря зрители. Напомним, что для столичной сцены этот спектакль поставит знаменитая Алтынай Асылмуратова, а участвуют в нем кроме артистов самого театра “Астана Балет” воспитанники Казахской национальной академии хореографии.
По словам организаторов, балет также будет в трех действиях, по-прежнему остается рассказ о верности и любви, однако в нем все же будут свои изюминки.
Так, сценографом постановки впервые выступил сотрудник театра, руководитель декорационного цеха Жандос Омаров. Это такая закулисная, невидимая для публики часть. По его словам, в спектакле есть отличия в декорациях, которые создали специально для этой постановки.
- Визуально отличия есть. То есть изменяли мягкие, визуальные и движущиеся декорации. По мягкой декорации, например, у нас вышло две тысячи квадратных метров. Что касается реквизита и бутафории, у нас 237 предметов. Но в целом при разработке сценографии придерживались основной концепции, - пояснил он.
Хореограф, ассистент постановщика Елена Шерстнева напомнила, что спектакль родился в далеком 1934 году и проверен временем, но он по-прежнему молод и красив, а также интересен не только взрослым, но и даже самым маленьким. Более того, для учеников академии хореографии это удивительная школа и познание профессии, что всегда ценно, поэтому “Щелкунчик” будет полезен всем.
Педагог-репетитор театра Майра Кадырова отметила, что каждый год будут обновлять состав, соответственно, каждый раз будут новые главные герои. По ее словам, в спектакле задействовано большое количество артистов, а также педагогов-репетиторов.
- Это большая ценная вещь, когда идет преемственность поколений, - отметила она.
Что касается взрослых артистов, по ее словам, это знаковый спектакль, потому что с момента открытия театра ставилась неоклассика, национальная хореография, и вот теперь - полноценный классический балет.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами