Музыкальный культуролог

В рубрике Культура - 2021-01-06

Ляззат Кусаинова

Множество музыкальных произведений, композиторская и дирижерская деятельность, написание музыкальных исследовательских работ - это то, чему всю свою жизнь посвятил Ахмет Жубанов, оставив богатое музыкальное наследие своим потомкам

Ахмет Жубанов - композитор, дирижер, народный артист Казахской ССР, академик Казахской ССР, профессор.

Образование
Родился будущий музыкант в урочище Косуактам (ныне Актюбинская область). Папа мальчика был человеком грамотным, именно это качество он стремился передать своим детям. В родном ауле он открыл школу, куда в возрасте семи лет и отправился обучаться Ахмет. После окончания двухгодичной русской школы он поступает на курсы подготовки учителей. Параллельно с преподавательской деятельностью юноша самостоятельно изучает музыкальную теорию и нотную грамоту.
На развитие дальнейшей судьбы музыканта, как оказалось, повлияло его знакомство с книгой А.В. Затаевича “1000 песен казахского народа”. Профессионализм и музыкальность Затаевича произвели огромное впечатление на Ахмета, и он решил, что хочет стать профессионалом в сфере музыки.
В 1928 году он поступает в музыкальный техникум имени М.И. Глинки в Ленинграде, выбрав для обучения специальность “скрипка”. Ахмет отличался упорством и стремлением получить качественное образование. Позже, разглядев талант юноши, его берут на обучение в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова по специальности “гобой”.

Музыкальная стезя
В 1932 году Жубанов - аспирант Академии искусствоведения в Ленинграде. Но вскоре его отозвали на работу в Казахстан, в Алма-Ату. В стране открывался первый музыкально-драматический техникум, и благодаря усилиям Ахмета там начали свою деятельность научный кабинет и экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов.
Спустя какое-то время Жубанов становится дирижером и художественным руководителем Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы.
Будучи опытным и авторитетным музыкантом, он возглавил кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской государственной консерватории.

Композитор Ахмет
В 1938-м Жубанов активно начинает заниматься композиторской деятельностью, а также обработкой народных песен и кюев. Он написал музыку к пьесе Габита Мусрепова “Козы-Корпеш - Баян-Сулу”. А в тандеме с композитором М.Ф. Гнесиным создал музыку для фильма “Амангельды”.
Помимо музыки Жубанов писал множество музыкальных исследовательских работ: “Струны столетий”, “Соловьи столетий”, “Курмангазы”, “Жизнь и творчество казахских народных композиторов”, “Музыкальная культура казахского народа”. Работы композитора в этом направлении были не менее востребованы, чем его музыкальные произведения, так, к примеру, за книгу “Соловьи столетий” композитор удостоился премии имени Ч. Валиханова АН КазССР.

Вечная память
В Алматы, где жил и творил великий композитор, его именем названа одна из улиц. В Актобе Жубанову установлен памятник. Решением ЮНЕСКО 2006 год - Год Ахмета Жубанова, а также в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО прошел торжественный вечер, где приняли участие ведущие мастера искусств нашей республики. В Алматы есть республиканская музыкальная средняя школа-интернат имени Ахмета Жубанова.

Поделиться