Когда живешь с азАРТом

В рубрике Культура - 2021-01-06

Ольга Зорина

Пока в начале года многие только раскачиваются для чего-то нового, другие готовы говорить “Да!” каждому встречному ветру, каждой волне, и даже если их нет, становятся сами себе теплым попутным ветром и волной. Лариса Арюткина как раз из таких редких цельных натур, не боящихся экспериментов, обладающих так называемой креативной наглостью и азартом. В феврале планируется очередная ее выставка, но уже не как художника, а как скульптура, где рядом с ней в своей новой ипостаси выступит и ее 86-летний отец, приехавший на время карантина в Алматы из Харькова

 

Динозавры
для Алматы
В Алматы Лариса Арюткина больше известна как основатель шкoлы развития правoпoлушарнoгo мышления способами рисования. Причем ее ученики, никогда не державшие в руках кисти и краски, самого разного возраста и профессий, уже на первом занятии способны показать серьезный результат. На международном фестивале FOURЭ она курирует арт-площадку, и ее отец, приезжая каждое лето в Алматы, также включается в процесс создания пространства фестиваля под открытым небом, не боясь косить сухую траву, затем собирать из веток забавные малые архитектурные формы. В этом навалившемся на всех карантинном периоде они оба занялись созданием керамических изделий на базе студии Clay House. А кураж, свойственный натуре Ларисы, сопровождает ее всю жизнь, и она никогда не боялась даже самых экстремальных проектов.
- Всю жизнь я занимаюсь тем, что мне нравится. И никогда не продолжаю ту деятельность, которая не по душе, - признается Лариса. - Азарт и кураж мне просто необходимы. Это может даже не приносить какой-то прибыли, но воодушевление, вдохновение должны присутствовать всегда. И на этой почве, в чем убеждалась множество раз, происходят самые невероятные чудеса. Одним из таких примеров стал проект по созданию парка динозавров в Алматы. Это случилось в 1994 году, когда мы с мужем во время поездки в Москву не попали с нашими детьми на шоу динозавров. Это было как раз в ту пору, когда Спилберг показал свой фильм. Мы расстроились, но, поразмыслив, решили сделать что-то такое в своем городе. Меня эта идея так зажгла, что я начала о ней думать, искала, откуда привлечь деньги, и они нашлись. Мы привезли роботов-динозавров из Италии, и павильон с динозаврами на территории выставочного центра “Атакент” работал практически год. Это было круто для всего города! А для наших детей это был целый экзотический парк, в котором они, можно сказать, жили. И таких чудес по жизни было много.

Карантинные
идеи
Таких людей, как Лариса зажигает идея, и на ее реализацию находятся и силы, и средства, и возможности. На площадке FOURЭ постоянно происходят чудеса, и пространство каким-то волшебством само собой организуется, потому что к его созданию подключаются горящие идеей люди. Но в этом году не было ни фестиваля, ни других событий большого масштаба, а еще у людей отняли возможность путешествовать. Эта важная сфера жизни для многих, и для Ларисы Арюткиной по определению, казалось, перекрылась.
- Я все равно путешествовала. Пусть не так далеко, но я увидела столько новых мест рядом! - говорит Лариса. - Какое-то, к примеру, у нас есть необыкновенное Деревянное озеро, удивительный сад в горах, который создал своими руками один известный кинорежиссер. Еще я начала изучать в карантине английский язык, правда, у меня исчезла иллюзия, что его можно осилить за три месяца. Но опять же, если ты на азарте, то есть шанс реально усвоить новый язык, если его нет, то, скорее всего, все усилия будут напрасными. Но я стараюсь поддерживать в себе этот англоязычный пыл.

Наше вам
с кисточкой
На одной из последних предновогодних ярмарок мастеров-ремесленников Лариса удивила еще одним своим талантом - она смело вышла на творческий базар с вязаными шапками. Креативными, надо отметить.
- Изменения надо начинать в человеке с головы. Когда я спросила свою дочь, какого цвета связать ей шапку, она ответила, что серенькую. Я подумала, почему именно серенькую, - поясняет Лариса, - потом стала обращать внимание на общий фон людей, кто во что одет, какого цвета одежда, и, к сожалению, констатировала, что большинство утопает в серо-черной гамме. Я подумала, что это неправильно, и решила начать вязать шапки с художественным акцентом. Конечно, мне до креативной наглости Севы Демидова далеко, но стараюсь делать свои головные уборы немного, скажем, с приветом, с кисточкой, в необычном цветовом решении. Иногда эти решения приходят внезапно, сами по себе, а порой я думаю о ком-то конкретном, и получается шапка с характером, как, например, для веселой журналистки Нади Пляскиной. Головной убор для нее я связала в сочном оранжевом цвете. Словом, я пока сама от этого процесса кайфую и получаю удовольствие, не знаю, как долго это продлится. Считаю, что просто не каждый может себе позволить взять и оторваться от привычного образа жизни. А надо поверить в себя, в то, что все возможно в этой жизни, и каждый может творить, у каждого это очень хорошо получится. Надо просто перестать бояться и обрести ту самую креативную наглость. Надеть вот эту яркую шапку, которая тебе нравится, и пойти в ней по улице. Да, ты будешь привлекать внимание, но это же хорошо, почему надо прятаться?!

 Когда тебе
семнадцать лет
Начинать заниматься чем-то новым, даже влюбляться или учиться любить не поздно никогда. Быть молодым, оставаться юным - есть присутствие доброго духа, азарта в душе, желания жить на полную катушку.
Отца Ларисы - Евгения Михайловича Кузовкина, профессора, академика фармакологии и биологии, проживающего в другой стране, очень хорошо знают и любят в Алматы все друзья Ларисы. Это очень общительный, активный и спортивный человек, увлекающийся новыми идеями. Он всегда на творческих тусовках, и не как зритель, сторонний наблюдатель, а как персона со своим ярким выходом в этот мир.
- Папа приехал к нам в гости, как обычно, но задержался из-за ситуации в мире с ковидом. И что делать ему, когда он всегда такой деятельный. Вот я и привела его с собой в студию керамики. Отец, к слову, с детства мечтал стать художником. В студии он сначала слепил чашечку, затем моржа, а потом и целую галерею других зверей. Причем он лепит их с анатомическими подробностями, изучая информационные материалы, если это необходимо.

Творческий гений - это бог желаний, считает Лариса Арюткина. И он живет в каждом человеке, поэтому азарт - это когда ты следуешь за своим желанием и в тебе проявляется некая гениальность. Надо жить с азартом, любить с азартом, творить с азартом. Тогда жизнь каждый день будет дарить незабываемые моменты радости и удовлетворения от всего происходящего при вашем волшебном участии.

Фото предоставлены Ларисой Арюткиной

Поделиться
Следуйте за нами