РЕЦЕПТ УСПЕХА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-06

Марта Рогова
Год борьбы с коронавирусом обошелся миру в триллионы долларов: суммарно страны потратили на субсидии населению и бизнесу 12 триллионов долларов. Но деньги, как и вода в бассейнах, уходя из одного места, прибывают в другом. За прошедший год в мире появились 50 новых миллиардеров в сфере здравоохранения. И все они связаны с разработкой вакцин от COVID-19 и востребованных в период пандемии лекарственных средств и медицинских изделий

С началом пандемии в мире резко изменилось инвестиционное прибыльное поле. Еще вчера доходные отрасли понесли огромные убытки, одномоментно подняв стоимость некоторых IT-компаний. Только акции сервиса видеосвязи Zoom за несколько месяцев с начала года выросли с 68 долларов за штуку до 240 в середине июня и до 500 долларов - в начале ноября. С января акции Zoom Video Communications Inc. поднялись в цене почти на 500 процентов.
Но, поднявшись на пандемии, компания потеряла в цене из-за последних новостей о борьбе с ковидом - в день, когда появилась информация о завершении последнего этапа клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Тогда основатель Zoom Эрик Юань потерял более пяти миллиардов своего состояния.
Тот же день стал черным днем для многих инвесторов, вложившихся в наиболее поднимавшиеся в 2020 году сектора. Подешевели, например, акции Peloton (велотренажеры и ПО для домашних тренировок), Netflix (крупнейший в мире стриминговый видеосервис), компании по доставке еды HelloFresh и онлайн-супермаркета Ocado.


При этом акции самих Pfizer и BioNTech взлетели в тот момент на 7 и 13,9 процента соответственно.
Вообще, все, что касается медицины, а особенно той, что “завязана” на COVID-19, в прошлом году стало очень доходным. Эта сфера дала миру 50 новых миллиардеров, владеющих акциями компаний, которые разрабатывают вакцины, производят медицинское оборудование и флаконы для лекарств.
В числе новичков оказался гендиректор и владелец 17 процентов акций BioNTech Угур Шахин. С начала года акции компании благодаря совместному проекту с Pfizer выросли на 160 процентов, а состояние Шахина - до 4,2 миллиарда.
Еще один “вакцинный миллиардер” - глава американской компании Moderna Стефан Бансель. Компания тоже разработала вакцину, использование которой уже одобрили в США. С начала года стоимость акций Moderna выросла более чем на 550 процентов, а состояние Банселя, владеющего шестью процентами компании, - до 4,1 миллиарда. Кстати, Moderna работает на рынке биотехнологий всего 10 лет и пока не зарегистрировала ни одного препарата. Разработки этой фирмы основаны исключительно на использовании матричной РНК, а для вакцинации людей не был одобрен еще ни один препарат, созданный по такой технологии. Видимо, вакцина от ковид станет первой в мире.
Повезло и бывшей жене председателя правления компании Shenzhen Kangtai Biological Products - единственного в КНР производителя вакцины компании AstraZeneca - Юань Липин. После развода она получила 24 процента компании и прибыль в 90 процентов с начала года. Сейчас ее состояние достигает 4,1 миллиарда долларов.
В числе новых миллиардеров также глава китайской компании Contec Medical Systems, которая производит медицинское оборудование, в том числе небулайзеры, стетоскопы и тонометры, глава канадской компании AbCellera, которая с помощью искусственного интеллекта и технологий машинного обучения ищет наиболее перспективные методы лечения заболеваний с использованием антител. Разбогател также глава итальянской компании Stevanato Group - второй по величине производитель стеклянных флаконов в мире. По данным Forbes, ее тару будут использовать более чем для 40 вакцин от коронавируса.
Судя по всему, в ближайшее время подрастет состояние владельцев акций шведско-британского фармконцерна AstraZeneca, компании Sanofi, Sinovac и Johnson & Johnson... Они тоже готовят собственные разработки. Всего же в мире разрабатывают 212 вакцин-кандидатов, 47 уже проходят клинические испытания, включая и казахстанскую. Кстати, из применяющихся на практике Pfizer уже включена в реестр ВОЗ, а “Спутник V”, несмотря на начало массовой вакцинации, еще в процессе третьего этапа испытаний.
Уже имеющиеся вакцины страны раскупают как горячие пирожки. В июле 2020 года, то есть когда врачи были только в процессе разработки вакцины, Pfizer и BioNTech заключили контракт с Правительством США на 1,95 миллиарда долларов на поставку 100 миллионов доз. Казахстан “забронировал” покупку российской “Спутник V” и встал на очередь на Pfizer (и это все вдобавок к собственным наработкам).
Учитывая необходимость вакцинации как единственного способа остановить пандемию, прибыль владельцев компаний от фармацевтики будет расти пропорционально ковидным волнам и контрактам со странами и международными организациями. Тут больше всего повезло Pfizer и BioNTech - их вакцина стала первой, включенной Всемирной организацией здравоохранения в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях. Это открывает перед вакциной возможность контракта с ЮНИСЕФ для, как сообщили в ВОЗ, “распространения в нуждающихся странах”. А это уже совсем другие объемы и гарантированная прибыль.
К слову, затраты на создание вакцин тоже миллиардные. Pfizer и BioNTech она обошлась в миллиард долларов, “Спутник V” стоит 1,5 миллиарда рублей - около 21 миллиона долларов. Сколько потрачено Казахстаном на создание своей вакцины, не разглашают. Хотя о ее успешности уже не раз сообщали, даже заявляя, что наша вакцина “лучше российской”. Об этом сообщал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, еще в августе сделавший себе прививку от COVID-19, разработкой которой занимается Институт проблем биологической безопасности.
Единственное, что уже известно точно, - это то, что в Казахстане построили специальный завод (ценой в семь миллиардов тенге), где будут производить российский “Спутник V”.
Пока одни считают прибыль, другие подсчитывают убытки.
Год борьбы с коронавирусом обошелся миру в триллионы долларов: суммарно страны потратили на субсидии населению и бизнесу 12 триллионов долларов. По подсчетам Международной организации труда, в развитых странах ту или иную поддержку получал каждый третий работник.
Международный валютный фонд подсчитал, что тратиться на антикризисные меры придется еще не менее пяти лет, и потратить на это миру придется не менее 28 триллионов долларов. И это при том, что доходы и стран, и населения стремительно сокращаются.
Целые отрасли находятся на грани полного дефолта из-за коронавирусных ограничений. В первую очередь речь идет о сфере торговли (магазины, рестораны, гостиницы, туризм, индустрия развлечений). Авиакомпании, жестко сократившие расходы, полеты и персонал, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в прошлом году потеряли 150 миллиардов долларов и продолжают нести убытки. Потребительский спрос падает во всех странах мира. Единственное, что остается неизменно в тренде - это продукты питания.
И самое главное, по миру материализуется отложенное последствие любого экономического кризиса - безработица. И как долго мир сможет излечиваться от ковида и его последствий, сегодня не могут предсказать ни врачи, ни экономисты.

Нур-Султан

Поделиться