ЕДА НА ВЫБРОС

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-06

Ольга Шишанова

Недоедают сегодня во всем мире. Одни - потому что есть нечего, другие - потому что не могут съесть приготовленное. В Казахстане же на всех этапах производства и потребления выбрасывается больше трети продуктов питания

А вот гражданам Китая, если они нарушат запрет (пока только планируемый) на выброс “лишних” продуктов, грозит до трех лет тюрьмы. Власти КНР решили напомнить о том, что негоже раскидываться продуктами, и сделали это, как всегда, с размахом и поправкой на местный менталитет. Дело в том, что еще летом прошлого года наводнение в южной провинции Цзянси привело к разрушению сельскохозяйственных угодий, что поставило под угрозу продовольственную безопасность, причем не только этого региона. И потому граждан Китая правительство страны решило ограничить “в обжорстве”.
Первоначально в августе в некоторых китайских городах решили установить ограничения на количество еды, которую люди могли заказывать в ресторанах.
Такое решение, как сообщал один из китайских порталов, было связано с увеличением пищевых отходов и ростом цен на продукты в стране.
Иными словами, Ассоциация предприятий общественного питания города Уханя предложила ресторанам принять новое правило. А именно - ресторанные банкеты в Ухане можно было заказывать по формуле N-1, то есть на группу из 10 человек разрешено только девять блюд. Если же посетители захотели съесть еще, они могли дополнить заказ позже.
Распоряжение, повторим, ввели после того, как председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайских граждан проявлять сдержанность в вопросе потребления и расточительства пищи. По его словам, такое поведение его сограждан в этом вопросе “ужасало и огорчало”. Хотя ссылался он не столько на сельхозпроблемы в КНР, сколько на доклад WWF и Китайской академии наук от 2018 года, в котором сообщалось, что “почти 40 процентов еды в крупных китайских ресторанах отправляется на помойку, студенты в столовых не съедают 20 процентов еды, а в 2015 году в Китае “пропало” почти 18 тонн еды”. Эксперты утверждают, что этого количества хватило бы, чтобы накормить почти 30 миллионов человек.
Влияние на рост цен на продукты в Китае оказала, впрочем, как и во многих странах мира, также и пандемия коронавируса, что и вовсе поставило под угрозу продовольственную безопасность страны. Тем более на фоне того, что обычно законопослушные китайцы в этом вопросе, кажется, в тот раз не совсем прониклись серьезностью положения, и тогда правительство КНР решило пойти на крайние меры. Так, в конце 2020 года в некоторых провинциях страны решили узаконить для нарушителей, нерационально относящихся к любым видам продуктов, наказание в виде лишения свободы до трех лет. Тем более что благодаря этой проблеме Китай и без того недосчитался в бюджете 1,16 миллиарда долларов на конец года.
Что же касается Казахстана, то странным образом учета потерь продовольствия в республике не ведется - почему-то это оказалось неинтересным ни официальным структурам, ни даже аналитическим агентствам. А вот в России подобные наблюдения контролирует Росстат. Казахстану не остается ничего другого, как сослаться на мировую статистику и сопоставить данные с постсоветским, как уже говорилось, пространством.
Эти данные говорят об общих потерях продовольствия, которые могут достигать почти 40 процентов. И потери эти начинаются еще в поле, где остается несобранный урожай, другую его часть отбрасывает фермер как некондиционную - нестандартные по форме, размеру, цвету овощи и фрукты магазины не берут на реализацию. Продукты гибнут в хранилищах, при транспортировке и на производстве, с торговых прилавков их снимают по истечении срока годности. Но это уже другая сторона вопроса, тогда как, по данным экспертов, все-таки большую часть еды, а это 25 процентов, вывозят на помойку из домашних кухонь.
Несмотря на это, на рынке срабатывает четкая закономерность - чем больше еды потребители покупают (а затем выбрасывают), тем больше продуктов производители и торговые сети стараются выставить и продать.
Так что хорошая жизнь играет, получается, злую шутку - больше еды выбрасывают там, где благополучнее живут.
Неслучайно чемпионом по утилизации несъеденного считаются США, вторыми идут европейцы из ЕС, дальше - страны Восточной Европы. Странно, но продовольствие гибнет даже в Индии и Африке, но там это происходит не от пренебрежительного к нему отношения, а скорее от недостатка условий для хранения и доставки.
В целом же в мире в мусорную корзину отправляется от 30 до 50 процентов произведенной продукции. Может, Казахстану стоит стать в этом вопросе более рачительным государством?

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами