“Вакцина” против короткой памяти

В рубрике Исследования - 2021-01-06

Алан Байтенов

Александр Ляхов, смело скажем, патриарх Казнета, автор по-настоящему общественно важных порталов типа “Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета” и других значимых отечественных интернет-проектов, поднял очень важную тему сохранения архивов. А именно единственной действенной “прививки” от преступного веяния - переписывания истории

Чтобы читатель понял, о чем речь, да и в принципе так будет правильнее, мы выкладываем то самое сообщение в Facebook под звучным заголовком “ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ...”. В свою очередь надеемся, что Александр Ляхов не будет против, если мы опубликуем у себя его манифест, который, кстати, забегая вперед, подчеркивает наши заслуги: “Общались вчера с Ринатом Шаяхметовым. Коснулись, в частности, и проблемы сохранности документов в архивах - реальных и онлайновых. Я привел пример с сайтами газет: когда приходит новая команда разработчиков и... сносит начисто архив материалов за несколько лет!
И надо же такому случиться: разбирая на домашнем компьютере архив сайта “Очерки истории Алматы” (vernoye-almaty.kz), нашел там массу статей с сайта газеты “Новое поколение” (np.kz). Сайт этот несколько раз переделывался, но архив номеров сохранялся начиная с 2002 года! Вот почему я сильно огорчился, не обнаружив на новом портале ни ссылки на архив, ни календаря номеров...
К счастью, через поисковики нашелся архив (archive.np.kz), а в нем - и календарь номеров (справа), и ссылка на старую версию с номерами 2002-2007 годов (слева внизу)! Надеюсь, хозяева сохранят все это богатство и дальше...”.

Да, уважаемый читатель, мы успешно справляемся с этой непростой миссией - продолжаем поддерживать доступ ко всем материалам, несмотря на весомые, значительные затраты всевозможных ресурсов.
Мы справляемся - обеспечиваем доступ. Мы скрупулезно храним медийную историю независимого Казахстана, которая касается в том числе судьбоносных для республики решений. А также личностей, которые эти решения принимали, а мы об этом писали. Архивы - достояние общественности. А потому мы их бережем как зеницу ока, так как знаем, что переписывание истории - преступление. И в этом смысле принципы у нас прежние: все, что случилось, важно. К слову, постоянно поступают просьбы удалить ту или иную заметку, статью, исследование. Мол, давно же было, ну зачем вам сохранять доступ, например, к “темному” прошлому некоторых ранее одиозных личностей. Ключевое слово - ранее.
Мы разделяем позицию Александра по части того, что “записывать ходы” необходимо и полезно. И ведь мы тоже ценим и используем в работе материалы информационно-аналитических порталов, созданных и поддерживаемых Александром Ляховым. Поверьте, мы понимаем ценность этих усилий.
Бережное отношение к архивам газеты “Новое поколение” - отдельный ресурсоемкий проект. Мы продолжим работать над тем, чтобы читатель мог в любое время суток обратиться в максимально удобной для него форме к материалам из прошлого. Посмотреть и вспомнить, чем жили страна и мир пять, десять или 20 лет назад. Что интересовало нас, как мы не ведали того, что произойдет в будущем. Да и в целом - цифровым архивом удобно пользоваться в том числе и при подготовке настоящих материалов. В свою очередь надеемся, что как можно больше изданий и информационных порталов последуют нашему примеру. И это чрезвычайно важно в нынешний период “короткой памяти”.
Позволим себе небольшое уточнение. Ссылка на “Классическую версию” (предыдущую версию, которая исполняет роль архива, иначе как банком данных классики отечественной журналистики не назовешь) на обновленной оболочке сайта все же есть. То есть вовсе необязательно для этого пользоваться сторонним поисковиком. При этом упомянутая кнопка в разделе “Архивы” - это только один из трех вариантов возможности посетить предыдущую версию. Также портал предложит перейти на “Классическую версию” из каждого крупного раздела типа “Новость дня”, “Исследования”, “Мир”, “Спорт”. В случае если, воспользовавшись поиском, пользователь вдруг не найдет желаемого, алгоритм предложит поискать в “Классической версии”, где также сохранена возможность поиска. В общем, все сделано для удобства нового читателя и для читателя, который с нами десятилетиями.

Поделиться