Каскад премьер

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-29

Зухра Табаева

Ранее мы рассказывали о премьерных спектаклях Лермонтовского и Мусреповского театров, а в финальном выпуске рубрики “Светская жизнь” этого года хотелось бы вспомнить, какими новыми постановками порадовал театралов Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац

- Этот сезон для нас особый, в этом году нашему театру исполнилось 75 лет, коллектив получил поздравления от Президента Казахстана, государственных деятелей, мэра Москвы и Министра культуры России, коллег из многих театров постсоветского пространства, зрителей, партнеров.
В этом сезоне у нас каскад премьер, одну за одной мы представили публике пять новых постановок, - рассказала “НП” одна из ведущих актрис ТЮЗа имени Н. Сац, заслуженная артистка РК Ольга Коржева. - В числе премьер - новогодняя сказка “Двенадцать месяцев” в постановке Ирины Арнаутовой, современная инсценировка по мотивам казахских народных сказок Алдара Косе, экологическая сказка-новелла “Приключение снежного барса”, “Театр” Сомерсета Моэма и яркий музыкально-поэтический спектакль по мотивам произведений Марины Цветаевой “Ars Amandi. Искусство любви”. Я играю в последнем. В нем звучат стихи Цветаевой и песни на ее стихи, ее проза, дневники, переписка с мужчинами, которых она любила. На сцене исполняют интересные танцы, хореограф-постановщик - Галина Воржева.
Это спектакль о взаимоотношениях Марины и ее любимых, он получился невероятным, вызвал зрительский ажиотаж и нескончаемый поток откликов. Люди пишут мне, пишут режиссеру Галине Ефимовой, оставляют комментарии и отзывы на сайте театра. Так что уходящий год был очень сложным для нас в творческом плане, но и очень счастливым. Мы постоянно работали, при подготовке премьер какие-то отдельные моменты актеры проходили онлайн, а затем уже репетировали на сцене. Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, творческая жизнь в театре бурлит, что-то интересное происходит на всех площадках, во всех аудиториях кипит работа!
Также я играю в давно полюбившихся публике спектаклях “Миллионерша”, “Снежная королева”. Если не ошибаюсь, “Миллионерша” у нас с успехом идет уже седьмой год на камерной сцене, это красивый костюмированный спектакль с отличным актерским составом, изящным юмором, танцами, музыкальным сопровождением. В основе - всемирно известное произведение Бернарда Шоу, но мы его адаптировали к современным реалиям. Публика активно реагирует на определенные реплики героев, к слову, в финале - хэппи-энд, что несет позитив. А Снежную королеву я начала играть еще в театральной студии Дворца пионеров, где я занималась и принимала участие в разных детских спектаклях. Юные зрители очень любят эту сказку Андерсена, она всегда идет с аншлагом, билеты на январь уже распроданы.
Все сожалеют, что сегодня можно продавать ограниченное число билетов, ведь желающих попасть на спектакли гораздо больше, чем допускается в зал в связи с эпидситуацией. В театре строжайшим образом соблюдают все санитарные предписания. Детям так нужен праздник, мы все делаем для этого.
В театре поселилась новогодняя атмосфера: красиво украшено фойе, наряжено множество елок, подготовлено несколько зон для фотосессий, выставлены театральные костюмы. Я служу в русском ТЮЗе более четверти века и всегда любила принимать участие в новогодних представлениях, лет двадцать была Снегурочкой, причем резвой, заводной Снегуркой, а не “отмороженной”, как некоторые. Любила петь, танцевать, играть с детьми, с годами начала создавать образы других персонажей в новогодних шоу, с удовольсвием принимала участие в благотворительных представлениях для детей с ограниченными воможностями или для детишек, жизнь которых превратилсь в борьбу с тяжелыми недугами.
Как и у многих артистов у меня предновогодние дни всегда были насыщены творчеством, встречами, но Новый год я привыкла встречать дома, в семье, а с 1 января уже либо сам принимаешь гостей, либо присоединяешься к компании друзей, родственников. Думаю, это хорошая традиция.

Ольга Коржева 

Еще актриса добавила, что в этот юбилейный год деятельность театра расширилась в виртуальном пространстве, на YouTube-канале можно прослушать сказки для детей и взрослых, увидеть кулинарные программы для детей, передачи, документальные фильмы о театре, его актерах и режиссерах. Кстати, первый фильм посвящен Ольге Коржевой. Актрису знают и любят представители разных поколений, без нее невозможно представить труппу легендарного театра.
Учась в театральном вузе в Свердловске, она снималась в эпизодах в фильмах Владимира Хотиненко и своего педагога Дмитрия Астрахана, в Алматы сыграла в сериале “Саранча”, в фильме “Каждый взойдет на Голгофу”, в криминальной драме Ермека Турсунова “Семь майских дней”, в сериале “Парыз”, в фильме Ермека Аманшаева под рабочим названием “Балкон” Коржева сыграла маму персонажа Алены Бабенко. Поклонники Коржевой рады, когда слышат ее голос с экрана, ведь она не раз принимала участие в дубляже популярных зарубежных сериалов, озвучивая по четыре-пять персонажей в одном телепроекте.

Поделиться