Коронавирус победил Олимпиаду-2020

В рубрике Спорт - 2020-12-29

Серик Ибраев

Уходящий 2020 год по расписанию должен был пройти под знаком летней Олимпиады в Токио. Однако это крупнейшее событие из-за пандемии перенесли на 2021 год. И не факт, что Игры вообще состоятся.
Казахстанские спортсмены, как и атлеты во всем мире, оказались заложниками коронавирусной ситуации. Подготовка к стартам за олимпийские путевки у многих сорвалась, да и большинство лицензионных турниров тоже перенесли.
К тому же уходящий 2020 год получился сложным для казахстанского спорта в финансовом отношении. Бюджеты на профессиональный спорт сокращены и продолжают сокращаться.
Из позитивного отметим возвращение на ринг Геннадия Головкина и проведение чемпионата Казахстана по футболу, несмотря на коронавирус

Состоятся
ли Игры в Токио?
Для профессионального спортсмена, если он не футболист, участие в Олимпийских играх - самая желанная и долгожданная цель. На прошлых Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 Казахстан представляли 104 атлета. В Токио-2020 планировалось участие примерно такого же количества казахстанских спортсменов. Сейчас на счету нашей команды 42 лицензии.
Остальные путевки казахстанцы доберут в следующем году. Саму Олимпиаду перенесли на лето 2021 года. Правда, неизвестно, в каком формате она пройдет и состоится ли вообще.
Причем по спортсменам и тренерам все вроде ясно. Допускать к Играм атлетов будут с отрицательным тестом на коронавирус, их передвижения по городу ограничат.
Наиболее острый вопрос касается болельщиков. Будут ли они допущены на стадионы, и если да, то по каким критериям? Нужна ли болельщикам справка о привитой вакцине или свежего ПЦР-теста достаточно? Необходим ли карантин для какой-то категории людей?
В любом случае полных арен мы не увидим. Наверняка количество желающих посетить Токио во время Олимпиады будет небольшим.
А что это за Олимпиада при полупустых трибунах? Оргкомитет Олимпиады-2020 оказался в очень сложной ситуации. С одной стороны, спонсоры подумывают об отказе от своих обязательств или об их уменьшении, с другой - эпидемиологическая ситуация сейчас такова, что предсказать ничего невозможно.
Примечательно, что в истории олимпийского движения олимпиады отменяли несколько раз, и Токио входит в это число.
В 1940 году Япония готовилась принимать сразу две олимпиады: летнюю - в Токио и зимнюю - в Саппоро. Однако за три года до долгожданного спортивного события Страна восходящего солнца начала полномасштабную войну с Китаем. Ссылаясь на то, что потребуются силы для ведения боевых действий, там отказались от проведения Игр.
Впрочем, Международный олимпийский комитет (МОК) намерен провести Игры-2020 во что бы то ни стало. МОК уже пообещал олимпийскому оргкомитету дополнительное финансирование и бесплатные тесты на коронавирус.
Правда, для начала нужно закончить с лицензионными соревнованиями, но ими занимаются федерации по видам спорта. Отрадно, что континентальный отбор на Олимпийские игры по всем видам борьбы состоится в Алматы в апреле 2021 года. И сразу после него в апреле в южной столице пройдет чемпионат Азии по борьбе.

Бюджеты профессиональных клубов сокращаются

Легенды
советского хоккея
В феврале 2020 года, когда о пандемии мы слышали только из СМИ, на высокогорном катке состоялся хоккейный матч, в котором встретились легенды советского хоккея с нашими ветеранами. Основное время матча завершилось вничью 6:6, а по буллитам победу одержали гости. Впрочем, счет на табло в этой встрече был неважен. Главным был приезд великих хоккеистов. На льду “Медеу” играли олимпийские чемпионы, чемпионы мира, такие как Алексей Касатонов, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, наш Юрий Леонов, Сергей Немчинов, Сергей Макаров
Перед матчем мастера советского хоккея провели автограф-сессию, подписав фотографии и спортивные футболки для маленьких спортсменов. Величайший хоккеист Александр Якушев, чье имя вписано в хроники Зала хоккейной славы в Торонто, произвел символическое вбрасывание шайбы.
“Я много слышал о “Медеу”, мечтал увидеть каток своими глазами и горжусь тем, что в Казахстане есть такое спортивное сооружение. А матчи такого рода хороши для популяризации хоккея. Увидев, как играют папы, дети идут в спорт. Ведь неслучайно мы играли на Красной площади”, - сказал Якушев.
“Медеу” подарил нам прекрасную возможность провести такой матч. Я здесь впервые, хотя с детства слышал о высокогорном катке. И если бы мы проиграли, могли бы просто списать это на условия высокогорья”, - пошутил мэтр советского хоккея Ирек Гимаев.
“Мы прилетели накануне встречи и ощущали разреженность воздуха, - отметил Алексей Касатонов. - Но, с другой стороны, на катке царила дружеская атмосфера, это была встреча друзей, братьев-противников, когда не думаешь об акклиматизации в сумасшедшей атмосфере праздника”.
“С погодой угадали, качество льда такое, что в хоккей играть можно и нужно, и солнышко нам не мешало, - сказал Александр Гуськов из команды “легенд”. - На катке была прекрасная атмосфера, счет на табло в основное время был 6:6, так что наши соперники - молодцы. Я уверен, что организаторы сделали все возможное, чтобы игра прошла в такой великолепной атмосфере”.
“На “Медеу” здорово! Мне здесь нравится, и мы с удовольствием сыграли с казахстанскими ветеранами, а наша общая задача - сделать так, чтобы в хоккей играли дети”, - сказал Валерий Каменский.
Последний раз на “Медеу” проходили матчи по хоккею с шайбой в 1974 году, когда “Енбек” провел несколько игр на высокогорном катке.

Последний раз на “Медеу” проходили матчи по хоккею с шайбой в 1974 году

Чемпионат
единой локации
Чемпионат Казахстана-2020 по футболу некоторые болельщики называют коронавирусным. Трудно с ними не согласиться, ведь проходил он с большими перерывами и вообще мог быть полностью отменен, как, например, Кубок страны, который в минувшем сезоне не разыгрывали.
Турнир стартовал 7 марта, однако дважды прерывался из-за пандемии, чтобы возобновиться 18 августа в Алматы в так называемой единой локации, где и был благополучно доигран (30 ноября), правда, в усеченном виде - без третьего круга, без зрителей на трибунах и без одного участника - павлодарский “Иртыш” снялся с соревнования из-за финансовых проблем.
Так что его завершение - это небольшое чудо, которое случилось благодаря инициативе председателя наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрата Боранбаева, протолкнувшего идею проведения турнира в Алматы в единой локации.
Спортивные итоги чемпионата-2020 тоже получились неординарными. Чемпионом за пять туров до финиша стал алматинский “Кайрат”, завоевавший золотые медали после 16-летнего перерыва. Второе место на счету костанайского “Тобола”, возглавляемого экс-тренером “Астаны” Григорием Бабаяном. Ну а “Астана”, выигрывавшая шесть лет подряд чемпионское звание, довольствовалась лишь бронзой.
Покинул премьер-лигу кокшетауский “Окжетпес”, занявший последнее, 11-е, место.
Отметим, что лучше всего к таким экстремальным условиям оказался готов “Кайрат”, который катком прошелся по всем соперникам. Когда футболисты других клубов тренировались индивидуально, “Кайрат”, имеющий несколько тренировочных баз, продолжал полноценную подготовку к турниру.

Чемпионом страны по футболу в 2020 году стал алматинский “Кайрат”

Виват чемпионам!
В чемпионате Алматы по футзалу-2020 первое место заняла команда “Французский дом”, одержавшая в семи матчах семь побед. Это пятое золото “французов” подряд!
На втором месте финишировал “Каспийский университет”, который уступил по ходу турнира лишь чемпиону. Третья позиция на счету “Казахтелекома”.
Чемпионат Алматы по футзалу с участием девяти команд стартовал в конце января и в середине марта был прерван из-за пандемии за тур до его окончания. Команды надеялись на то, что все-таки сумеют доиграть турнир, однако выступать в закрытых помещениях не разрешили. Впрочем, расклад сил ясно указывал на того, кто сильнее. “Французский дом” перед заключительным туром опережал “Казахтелеком” и “Каспийский университет” на три очка. При этом разница мячей среди первых трех команд делала “французов” практически недосягаемыми для конкурентов. Так, в несыгранной очной встрече “Французский дом” - “Казахтелеком” “телекомовцам” необходимо было выигрывать со счетом 5:0. С учетом силы и класса “французов” обеспечить такую разницу нереально.
- В связи с пандемией заключительный тур чемпионата Алматы не сыграли, и мы приняли решение определить призеров в турнире по итогам восьми туров. В итоге первое место занял “Французский дом”, второе - на счету “Каспийского университета” и третья строчка в таблице - у “Казахтелекома”, - комментирует главный судья соревнования, председатель Судейского комитета Федерации футбола Алматы Александр Кулаков. - Эти команды по праву завоевали призовые места. Видно, что коллективы серьезно готовились, провели учебно-тренировочные сборы и заслуженно из года в год растут в мастерстве. Уверен, что молодые талантливые ребята “Французского дома”, “Каспийского университета”, “Казахтелекома” и других участников чемпионата уже на карандаше у сильнейшего клуба страны “Кайрата”. Хочу поблагодарить руководителей “Французского дома” и “Каспийского университета” за весомый вклад в развитие футзала, спорта. Неслучайно лучшим бомбардиром чемпионата стал Рашид Сатаров из “Французского дома”, лучшим же игроком признан Султан Бауржанулы из “Каспийского университета”. Что касается игры чемпиона, то отмечу хороший подбор игроков “Французского дома” и плодотворную работу тренерского штаба этой команды.

Тренер команд “Французский дом” и “Каспийский университет” Марат Жунисбеков

Возвращение
Головкина
19 декабря в Холливуде (штат Флорида, США) 38-летний Геннадий Головкин (41-1-1, 36 КО) досрочно выиграл бой у обязательного претендента на титулы чемпиона мира IBF и IBO польского боксера Камила Шереметы (21-1, 5 КО), который до встречи с казахстанцем ни разу не проигрывал.
Головкин отправил соперника в нокдаун в первом, втором и четвертом раундах. В седьмом раунде Шеремета еще раз оказался в нокдауне после джеба, и в перерыве перед восьмым раундом бой остановили.
После этой победы Головкин побил рекорд Бернарда Хопкинса по наибольшему количеству защит титула чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг). На счету Головкина 21 защита, у Хопкинса - 20.
Отметим, что до боя с Шереметом Головкин не выходил на ринг 14 месяцев после поединка с Сергеем Деревянченко в октябре 2019 года.
И теперь на повестке дня вопрос - состоится ли третий бой между Головкиным и Альваресом? Предыдущие два поединка вышли захватывающими. Первый, в сентябре 2017 года, закончился ничьей, второй, ровно через год - выигрышем Альвареса по очкам с минимальным перевесом. При этом многие опытные эксперты не были уверены в справедливости вердиктов судей: казахстанец, на их взгляд, заслуживал большего.
Различные источники уже в этом году утверждали, что третий поединок находится в процессе согласования. И обоих бойцов, разумеется, спрашивали насчет него. Они такой вариант не отвергали, но Альварес все же оговорился, что его задача - объединить пояса в суперсреднем весе. Там их, не принадлежащих ему, осталось два: звание WBO - у Билли Джо Сандерса, звание IBF - у Калеба Планта. Непонятно, правда, насколько эта задача приоритетна для Альвареса, учитывая резонанс, который вызовет его новое пересечение с Головкиным.

Встретится ли Головкин с Канело?

Миллиардов
станет меньше
О сокращении бюджетов профессиональных клубов в пользу массового спорта говорят уже на протяжении нескольких последних лет. Однако лишь в этом году от слов перешли к делу. В декабре мажилис одобрил проект поправок по вопросам физической культуры и спорта.
По нему финансирование профессиональных спортивных клубов в Казахстане планируют сократить в два раза. Сэкономленные деньги направят на развитие массового спорта.
Всего в стране работают 98 профессиональных спортивных клубов. В целом на спорт выделяется 160 миллиардов тенге, из них на содержание профессиональных клубов - 55,5 миллиарда тенге.
“В два раза сокращается финансирование профессиональных клубов, и средства, это около 22,2 миллиарда тенге, направятся на массовый спорт плюс к 14,7 миллиарда тенге, которые были выделены на массовый спорт местными исполнительными органами”, - сказала Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
Она добавила, что некоторые спортклубы имеют спонсорские деньги от нацкомпаний, а также частных предпринимателей.
По данным Министерства культуры и спорта, сейчас в стране насчитывается 107 детских юношеских клубов и 579 детских спортклубов. Для увеличения их количества и привлечения детей к массовому спорту в республиканском бюджете предусмотрено 10,9 миллиарда тенге. Число детско-юношеских спортивных клубов планируют увеличить до 350 до 2025 года.

Поделиться