Год “черных” рекордов

В рубрике События - 2020-12-29

Марта Рогова

В уходящем году в Казахстане, несмотря на пандемию, произошло немало важных событий. В их числе - выборы в Сенат Парламента РК, Послание Президента, объявление выборов в Мажилис РК. Не осталась в стороне и финансовая жизнь страны

Уходящий год стартовал вполне обыденно. Разве что в январе Национальный банк напомнил о внесенных изменениях в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой. Главным оказалось увеличение уставного капитала для каждого обменного пункта - до 100 миллионов тенге для тех, что были расположены в столице и городах республиканского значения, и до 50 миллионов тенге для “обменников”, работающих в менее крупных населенных пунктах.
Изменения коснулись и времени их работы. Например, в 2020-м они стали работать с 9 утра до 20 часов вечера - кроме пунктов, расположенных на вокзалах и автомобильных пропускных пунктах, а также в аэропортах и казино, где они по-прежнему работают круглосуточно.
Далее в феврале Tengri Bank передумал сливаться с АО “Capital Bank Kazakhstan” и АО “AsiaCredit Bank”, хотя официально об этом сообщили еще 2 мая 2019 года.
В марте Казахстан и Россия не поддержали предложение ОПЕК+ о продлении договора о новом сокращении добычи нефти. Министры энергетики обеих стран не согласились подписать документ по сокращению объемов добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года, и спустя несколько дней это решение сказалось на курсе тенге и рубля.
В итоге понедельник, 9 марта, оказался для Казахстана поистине “черным”. Цена на нефть упала ниже 33 долларов за баррель, а курс валюты сразу же устремился вверх. В тот же день Правительство РК и Нацбанк выступили с совместным обращением.
А потом грянула пандемия.
Тем не менее согласно указу президента в апреле состоялся переезд Национального банка из Алматы в Нур-Султан.
А еще спустя месяц новым Министром финансов республики назначили Ерулана Жамаубаева. Он сменил на этом посту Алихана Смаилова, который при этом сохранил за собой кресло первого вице-премьера.
Несмотря на пандемию, бурно шла и политическая жизнь страны.
Так, в июне уходящего года Президент Казахстана объявил о дате выборов в Сенат страны, которые прошли 12 августа. В выборах были представлены 46 кандидатов на 17 сенаторских кресел, из которых пять заняли женщины, а 12 - мужчины.
Еще одно знаменательное событие произошло 1 сентября - Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил свое второе Послание народу Казахстана в качестве главы государства. На официальном открытии шестой сессии парламента VI созыва президент в своем послании обозначил основные цели посткризисного развития страны и актуальные направления экономической и социальной политики республики. В частности, объявили о создании ряда новых ведомств, в их числе Агентства по стратегическому планированию и реформам, Агентства по защите и развитию конкуренции, комитета по денежно-кредитной политике при Нацбанке. Кроме того, президент поручил воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям РК спустя шесть лет после упразднения этого ведомства.
Также в ходе своего выступления на заседании обеих палат парламента президент напомнил о возможности использования пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса казахстанцев, о чем впервые заявил еще в 2019 году. По его словам, уже в 2021-м свыше 700 тысяч граждан смогут воспользоваться своими вкладами в ЕНПФ для приобретения жилья или лечения.
И, наконец, завершающим штрихом стало объявление о выборах в Мажилис Парламента РК и в городские маслихаты, которые пройдут 10 января 2021 года. Тогда как выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, назначены на 11 января 2021-го. Напомним, что соответствующий указ Президент Касым-Жомарт Токаев подписал еще в октябре уходящего года.

Фото Радмира Фахрутдинова,

Нур-Султан

Поделиться